10 Декабря 2013 // Политика

Объединяй и властвуй?

В последнее время тема возможного, а то и неизбежно грядущего слияния двух муниципальных образований – Орехово-Зуева и Орехово-Зуевского района в одно, что называется, на слуху (при этом до конца неизвестно: кто кого поглотит).

Тема не нова, но всеобщий интерес к ней подогрелся во многом благодаря выступлению  губернатора Московской области Андрея Воробьева 7 декабря в программе «Вести в субботу» на телеканале Россия. Говорил он в общем-то о Коломне, призывая местных жителей к объединению города Коломны и Коломенского района. Но на очереди и другие муниципальные образования.

По словам главы региона, у властей есть планы объединить Котельники и Дзержинский, Королев и Юбилейный, а также территории в Можайском, Каширском, Солнечногорском районах. Дело это, конечно, небыстрое, рассматривается возможность проводить местные референдумы, но раз уж вопрос слияния поднят на таком высоком уровне, результаты скорее всего последуют.

Что же Орехово-Зуевская земля? Власти нашего города, похоже, не против слияния и поглощения. Это подтверждает недавнее заседание городской Общественной палаты 26 ноября, в котором приняли участие мэр и его замы, председатели местных Советов депутатов и ветеранов, руководители структурных подразделений администрации. На Oz-On выходил об этом репортаж.

Район к идее объединения относится более скептично. 

На сайте районной администрации опубликована  аналитическая статья под названием «Объединяться или нет? Вот в чем вопрос…» В ней рассмотрена история проблемы, приведены весьма интересные факты. Нам материал показался интересным, поэтому приглашаем читателей к обсуждению.


Объединяться или нет? Вот в чем вопрос…

В последнее время участились разговоры по поводу объединения города Орехово-Зуево и Орехово-Зуевского района. Первыми эту тему подняли власти города Орехово-Зуево. Возможно ли такое объединение и что  изменится после этого для жителей нашего района?

Немного истории

На самом деле вопрос объединения Орехово-Зуевского района с другими муниципальными образованиями, что называется, «с бородой». В уже далеком 1997 году по инициативе тогдашней городской администрации в двух муниципальных образованиях — городе Орехово-Зуево и Орехово-Зуевском районе - проводились референдумы по данному вопросу. Тогда жители района высказались за сохранение района в существующем виде.

Несколько лет назад ходили упорные слухи, что произойдет объединение Москвы и Московской области, а Орехово-Зуевский район присоединится к Владимирской области. В результате никакого объединения так и не произошло, Москва получила «кусок» области, а Орехово-Зуевский район как был, так и остался полноправным муниципальным образованием в составе Подмосковья. Кстати, сейчас, по прошествии определенного времени, экономисты уже подсчитали, что такое расширение Москвы отрицательно сказалось на наполняемости бюджета Подмосковья, да и вызвало массу новых проблем.

Конец всем спорам, казалось бы, должен был положить Закон о местном самоуправлении (ФЗ №131 от 2003 года), который четко разграничил полномочия между муниципальными образованиями, но, видимо, не все чиновники его внимательно изучили.  

В настоящее время в Орехово-Зуевский район входит 10 сельских и 3 городских поселения, хотя еще десять лет назад их было за двадцать, но на момент вступления в силу Федерального закона № 131 «Об общих принципах местного самоуправления» муниципальные образования укрупнились и обзавелись весьма широким списком полномочий. Вместе с этим поселения получили собственные бюджеты, в каждом из них были избраны представительные органы власти, а проблемы людей стали решаться, что называется, на местах. Пусть не так оперативно, как хотелось бы, пусть с недостаточным финансированием, но движение пошло. Взять хотя бы тот факт, что сейчас в ряде поселений реализуются программы газификации небольших населенных пунктов, ремонта и восстановления дорог, а также переселения граждан из аварийных и ветхих жилых домов. Все это стало возможным именно благодаря трудоемкой работе  органов местного самоуправления. Администрация Орехово-Зуевского района обладает своими полномочиями, которые тоже нужно выполнять и которые все подробно расписаны в действующем законодательстве. Кроме того, районная власть выступает как куратор поселений перед областью, ведь правительству Подмосковья удобней работать именно с муниципальным районом, а не с поселениями  

Хотели как лучше…

Пищу для размышлений по поводу возможного объединения муниципальных образований  дал губернатор Московской области А.Ю. Воробьев, который на последнем Высшем совете предложил провести оптимизацию органов власти. Идея эта в целом правильная и понятная. Действительно, в области есть районы и города, где руководители фактически дублируют работу друг друга, есть также поселения, которые нужно было бы объединить и тем самым сократить расходы на обслуживание чиновничьего аппарата. Свое предложение Андрей Юрьевич озвучил, но при этом добавил, что насильно никого заставлять не будут, да и предварительно в муниципальных образованиях нужно провести тщательный экономический анализ, иначе все это может пойти во вред самим же гражданам. Первоначально, речь шла о нескольких муниципальных образованиях, таких, как Можайск и Можайский район, Кашира и Каширский район, Дмитровский район и ряд других муниципальных образований. При этом речь о городе Орехово-Зуево и Орехово-Зуевском районе не шла. Впрочем, некоторые политические силы, преимущественно из города Орехово-Зуево, до конца не разобравшись в вопросе, уже успели сообщить, что в скором времени город Орехово-Зуево объединится с Орехово-Зуевском районом и… понеслась народная молва.

В Орехово-Зуевском районе инициативу объединения города и района, мягко говоря, приняли с прохладцей. Свое мнение по этому вопросу высказали члены Общественной палаты Орехово-Зуевского района, депутаты района и главы поселений. По их общему мнению, объединение города Орехово-Зуево и Орехово-Зуевского района пока больше похоже на абсурдную идею, которая, кроме новых проблем, ничего более людям не принесет. Действительно, дополнительных доходов в единый городской округ при таком объединении не ожидается, а вот определенные расходы эта процедура за собой потянет - и немалые. Например, жителям района  и организациям, работающим здесь, придется переоформлять все документы. А что будет с сельскими поселениями? Неужели от того, что район войдет в состав города, быстрее будут решаться вопросы газификации отдаленных деревень, уборки мусора и очистки дорог от снега? Абсурд.

Еще один вариант оптимизации муниципальных образований — укрупнение сельских поселений. В Орехово-Зуевском районе провели анализ и пришли к единому мнению, что это также вряд ли возможно. Десять лет назад, перед вступлением в силу закона «О местном самоуправлении», поселения и так укрупнились, сейчас же трудно представить — куда уж более укрупнять?.. Можете себе представить, чтобы Демиховское поселение объединилось с Малодубенским? И как тогда быть жителям? Ездить за нужным документом или решением вопроса через полрайона?

На Высшем совете губернатор А.Ю. Воробьев заявил, что за последний год произошло многократное увеличение числа чиновников и затрат на их содержание. Но если проанализировать структуру местных и районной администраций, то эти доводы также легко опровергнуть.

Аргументы и факты

Свое мнение по этому вопросу нам высказал глава Орехово-Зуевского района А.П. Филиппов. По его словам, жители Орехово-Зуевского района ничего   полезного от возможного объединения  района в единый городской округ не приобретут, а вот потерять смогут. Например, различные льготы и надбавки, которые положены сельским жителям, педагогам, медикам и так далее. Так, жители деревень станут платить по городским тарифам за электроснабжение и прочие жилищно-коммунальные услуги, хотя при этом качество их предоставления не изменится. Кроме того, не стоит забывать, что городской округ имеет солидные долги перед государственными и иными структурами. Нужны ли нам эти долги в районе, где и своих проблем хватает?

Раньше «козырем» города Орехово-Зуево была медицинская помощь. Но сегодня это уже не аргумент, так как за последние годы уровень оказания медицинской помощи в Орехово-Зуевском районе значительно повысился и уже не уступает городскому, а где-то даже и превышает. Взять хотя бы наши районные медицинские учреждения, в которых был произведен ремонт и закуплено новое медоборудование. Да и потом, с этого года содержание лечебных объектов перешло в область, а с апреля следующего года будет и единая «Скорая помощь», так что и в этом плане никакой выгоды в объединении муниципальных образований не видно.

Позиция администрации городского округа по вопросу объединения очевидна и понятна, хотя в то же время не совсем корректна. Так, в газете «Орехово-Зуевская правда» в № 142 (от 28.11.2013 г.) в статье «Объединяться или оптимизироваться как-то по-иному?» опубликована цифра 300 миллионов рублей, которые якобы будут сэкономлены в случае объединения города и района. Позвольте вопрос: откуда она взята? Кто посчитал, кто проанализировал? Складывается впечатление, что эти цифры просто взяты с  потолка.

Если же разобраться в сути проблемы, то все гораздо проще. Городскому округу, и администрация муниципального образования этого не скрывает, просто не хватает свободной земли. Свою собственную, что находится на территории города, они осваивать не могут или не хотят. А вот районную - почему-то решили - освоить смогут: разместить вблизи города кладбище, выделить земельные участки для многодетных семей и прочее. Только как можно разместить городское кладбище на землях лесного фонда или сельхозназначения? Опять вопрос…

Бесспорно, что городской округ тоже должен развиваться, иначе в скором времени кроме магазинов там ничего и не останется, но разве стоит ради простого выделения нужных городу земель «городить весь этот огород» с объединением муниципальных образований? Может, легче напрямую официально обратиться с просьбой о выделении свободной районной земли для нужд города? Думаю, районная и поселенческие администрации своим соседям не откажут, тем более, что законом это не запрещено.

Орехово-Зуевский район в последние годы стал интересен инвесторам, в отличие от городского округа. У нас в районе строится объездная автомобильная дорога, наращивают объемы промышленные предприятия, появляются новые производства, а чем может похвастаться городской округ? Его развитие фактически остановилось. Возможно, что путем объединения городские власти и хотят решить свои внутренние проблемы, но будут ли в этом заинтересованы жители района? Захотят ли они, чтобы собираемые с них налоги расходовались на нужды города, а не собственного населенного пункта? Да и что будет с органами местной власти? Если произойдет объединение в единый городской округ, то никаких сельских и городских администраций не останется, чиновников станут назначать сверху, и им не особо будет дело до мнения жителей, главное, чтобы высшее начальство было довольно… Все это мы уже проходили, и поселения жили по сметам, а не по бюджету, и начальники были назначаемые, а не  избираемые. Но тенденция развития современного общества направлена на то, что люди должны сами выбирать свою власть, сами управлять своим поселением. Это постулат закона о местном самоуправлении, да и всего российского законодательства, в том числе и Конституции РФ, которая на днях  отпразднует свое 20-летие.

P.S. За вопросом объединений муниципальных образований некоторые политики потеряли главный смысл реформы губернатора — оптимизация расходов на органы власти. Так что же сейчас мешает сократить эти расходы без всякого объединения и лишней нервотрепки для людей? Что мешает областным, городским и районным властям оптимизировать свои расходы? Например, сократить некоторые отделы и управления? Видимо, нет желания. Гораздо проще  создавать видимость кипучей деятельности, тем более что в следующем году пройдут выборы главы и депутатов городского округа Орехово-Зуево, а вопрос объединения двух муниципальных образований станет главной предвыборной картой некоторых политиков.

Владимир ШМЕЛЕВ

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:1Да/1Нет
kamenshik
Я лично за интеграцию и братство с Вереёю и Снопком) вижу здесь одни только плюсы, — (хотя бы и бумажки переписывать всё писарем хлеб.)) Даёшь город — миллионщик!
Это нравится:1Да/1Нет
Netrax
Тут в городе разобраться не могут, а теперь им еще районов "порулить" охота.
Это нравится:1Да/3Нет
ЛОКОЮР
Я против. По моему мнению, раздел статьи "Аргументы и факты" чётко и ясно объясняет все негативные последствия возможного объединения.
Это нравится:3Да/0Нет
Lupus_est
Оба-на. Филиппов пошел ва-банк - так обкакать инициативу губера... Ничем хорошим для него это не кончится однозначно.
Это нравится:0Да/1Нет
Oleko
Цитата
Lupus_est пишет:
Оба-на. Филиппов пошел ва-банк - так обкакать инициативу губера... Ничем хорошим для него это не кончится однозначно.
Инициатива губернатора - сокращать и экономить.
Это нравится:2Да/0Нет
Иван Петров
Мне кажется, что если будет принято решение объединяться, то это будет проходить несколько лет. Хуже это или лучше сейчас сказать трудно. Я думаю, что пользы от объединения будет больше.
Это нравится:0Да/2Нет
shurikkk
Я слушал внимательно Воробьёва. В его лексиконе пока нет слова "Орехово-Зуево". Мэр может спать спокойно.
Это нравится:2Да/0Нет
Sadko
shurikkk, Вы может и внимательно слушали Воробьева, но видимо не понимаете ситуации в городе. Мэру крайне необходимо это объединение с районом. В настоящий момент у города нет ни собственности на продажу, ни земли, ни крупных налогоплательщиков и соответственно источников наполнения бюджета. Какой тут, к чертям собачьим, спокойный сон? Так что пропихнуть свою идею об объединении они будут стараться всеми силами. Ходят слухи, что уже даже должности распределяют.
Это нравится:4Да/0Нет
Lupus_est
Цитата
Oleko пишет:
Инициатива губернатора - сокращать и экономить.
не сокращать и экономить, а укрупнять с целью лучшей управляемости, это на выборах очень пригодится
Это нравится:0Да/0Нет
[Alt]ru{ist}
Неужели можно поверить в экономию от сокращения чиновников? Да никогда этого не будет!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика