19 Января 2011 // Политика

День революционных традиций

Сегодня утром орехово-зуевские коммунисты возложили цветы к памятникам героям Морозовской Стачки. 126 лет назад в Орехово-Зуеве, тогда ещё не имевшем статус города, на фабриках произошли события, которые до сих пор считаются предтечей возникновения рабочего движения в России конца XIX века.

Кажется, совсем недавно для нашего города 19 января был большим, чуть ли не главным праздником, который именовался Днём революционных, боевых и трудовых традиций. В настоящий же момент дату окончания исторической Стачки отмечают, пожалуй, лишь коммунисты. Вот и сегодня партийцы из КПРФ собрались у памятника «Борцам Революции» во Дворе Стачки, чтобы возложить цветы к монументу и ещё раз сказать: подвиг рабочих не забыт. Народу было немного, слов тоже почти не было. Лишь секретарь Орехово-Зуевского райкома КПРФ Людмила Николаева, обратившись к соратникам подчеркнула значимость события для истории страны, а также напомнила, что монумент «Борцам Революции» — это своего рода некрополь. У подножия погребены рабочие-революционеры Пётр Моисеенко и Игнат Бугров, здесь же покоятся урны с прахом делегата V (Лондонского) съезда РСДРП Елизаветы Семеновны Горячевой и одного из руководителей Морозовской стачки Луки Иванова. Затем коммунисты направились на Октябрьскую площадь, где также возложили гвоздики к подножию монумента «100 лет Морозовской Стачке».

Людмила Николаева озвучила некоторые планы местного отделения КПРФ: в ближайшее время коммунисты намерены почтить память Владимира Ленина и провести очередной митинг в центре города.

Напомним, Морозовская стачка стала одной из крупнейших организованных забастовок рабочих в Российской империи. Она проходила с 7 по 17 (по другим данным, фактически по 23) января 1885 года на текстильных фабриках «Товарищества Никольской мануфактуры Саввы Морозова, сына и Ко» в местечке Никольском, ставшем частью Орехово-Зуева.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
Клим
19 января - это ещё и традиционный городской День Поэзии, приуроченный именно к этой дате - Морозовской стачке. В этом году День поэзии перенесли на 21 число исключительно по техническим причинам, но на празднике мы обязательно вспомним славные страницы нашего прошлого. Не только коммунисты помнят. И мы, поэты, помним, что Орехово-Зуево - родина русской революции.
И кто знает, может быть, скоро, как встарь, выйдут простые русские люди на площадь и бросят слова священной правды в лицо буржуям-кровопийцам...
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Зря они эту бучу затеяли...
Это нравится:0Да/0Нет
severmoroz
У нас Гражданская война не закончится до тех пор, пока голодный бунт будет продолжать называться "революцией" и "предтечей рабочего движения". С приходам к власти большевикам пришлось столкнуться с необходимостью создания эпохальных легенд. Несколько членов РСДРП работали в момент голодного бунта на этой мануфактуре, а один из них, о, Боже(!), даже один раз встречался с самим учителем Ленина! Ну вот и красивая легенда...
Это нравится:0Да/0Нет
Vovan1905
Коммунисты мля! Роза Люксенбург! =)))))
Это нравится:0Да/0Нет
Клим
Между прочим, в 1885 году никакой РСДРП ещё и в помине не было. Люди просто устали от произвола хозяев и потребовали человеческого отношения. Суд оправдал зачинщиков стачки и признал их требования справедливыми. И как результат - социальная политика фабрикантов по отношению к рабочим заметно изменилась в лучшую сторону: к началу ХХ века Орехово было процветающим промышленным центром, где к услугам рабочих были и вполне сносное жильё (знаменитые казармы, которые стоят до сих пор), и учебные заведения, и больница с богадельней, и парк для гуляний, и даже театр. Всё это по-прежнему работает (только богадельня стала пединститутом))
Раньше русские люди были намного сплочённей и понимали, что их будущее зависит не от царя(президента), а от них самих. Тут есть чему поучится.
А коммунисты вообще никакого отношения к Морозовской стачке не имели, не надо искажать историю.
Это нравится:0Да/0Нет
severmoroz
Конечно! Я просто кратко, минуя подробности. Здесь ограничения количества символов на комментарий есть ;)
Кстати, Клим, разве не такое позиционирование у коммунистов: Плеханов-Ленин -> РСДРП -> КПСС -> КПРФ???
Это нравится:0Да/0Нет
Клим
Да я как-то далёк от коммунизма.
Это нравится:0Да/0Нет
SerP
посмотрел фотки
очередной сбор пенсионеров
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика