31 Июля 2015 // Политика

Эффект оптимизации

На прошлой неделе Oz-On опубликовал материал об очередном заседании Орехово-Зуевского Совета депутатов, в котором были допущены фактические неточности. За разъяснениями и уточнениями мы обратились к заместителю председателя городского Совета депутатов Татьяне Ронзиной.

 

— Татьяна Ивановна, сокращения госслужащих — областная инициатива, на которую власти пошли ради экономии бюджета — об этом сообщалось в официальных источниках еще весной. Орехово-Зуево по собственной инициативе следует общей тенденции? Получило какие-то жесткие цифры «сверху»? Или это требование времени, которое и без того было бы выполнено?

—  Орехово-Зуево — муниципальное образование, бюджет которого более чем на половину состоит из субвенций Московской области.

В октябре прошлого года были внесены изменения в Бюджетный кодекс, согласно которым такие муниципальные образования, как наше (с бюджетным наполнением через дотации, субвенции, субсидии, а их, кстати, в регионе — большинство), ограничены в возможности самостоятельно распоряжаться ресурсами, а значит, и определять размер штата.

Численный состав работников администрации каждого муниципального образования в регионе устанавливается постановлением Правительства Московской области. В Орехово-Зуеве по нормативу должен быть 191 муниципальный служащий.

У нас трудилось даже меньше — 182 человека. Оптимизация произошла после прихода команды нового главы Геннадия Панина. Например, во времена Олега Апарина заместителем главы по безопасности был Валерий Филиппов, а Алексей Севостьянов — начальником управления ГО, ЧС и ТБ. Сейчас эти должности объединены. И это не единственный случай оптимизации. Был сокращен ряд должностей, зарплаты которых накладывали достаточно серьезную нагрузку на бюджет.

В феврале губернатором Андреем Воробьевым была поставлена задача Правительству — разработать план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики. Он был утвержден и доведен до муниципалитетов в начале июня. Планом предусмотрена оптимизация численности муниципальных служащих — 10-процентное сокращение. А из оставшихся работников не менее 40 процентов должны быть переведены на технические должности, где меньше зарплата, и нет некоторых преференций. Жесткие цифры, но они рассчитаны областью в зависимости от численности населения для каждого муниципального образования.

Таким образом, после перевода части сотрудников на технические должности, на муниципальной службе в Орехово-Зуеве остаются работать 103 человека.

—  Раздут ли был чиновничий аппарат (как, не будем скрывать, считают многие в городе; вот и комментарии на сайте Oz-On после репортажа с последнего заседания Совдепа это подтверждают), или сокращения — это вынужденная мера?.. посмотрим на ситуацию с другой стороны. Речь идет о людях. Что с ними будет? Что скрывается за словами «перевод на технические должности»?

— Да, работа по оптимизации не простая: она затрагивает большое число людей, у каждого своя судьба, свои проблемы. Ее результат ни в коем случае не должен отрицательно отразиться на управлении городом (ведь проблемы-то городские никуда не сократились, к сожалению). Более того, утвержденная Советом структура максимально учитывает задачи сегодняшнего дня — это реализация программ строительства социальных объектов, переселения жителей из 39-ти аварийных домов, масштабных работ по благоустройству городских территорий, усиления контроля за состоянием дел в жилищно-коммунальном хозяйстве. Теперь о подходах.

В первую очередь, уходят работники пенсионного возраста. Кстати, по пенсиям. Доплаты к пенсиям муниципальным служащим, предусмотренные Законом, тоже выплачиваются из бюджета, поэтому перевод 70 человек на технические должности, которые не будут претендовать на пенсионные чиновничьи доплаты из бюджета, имеет долгосрочный экономический эффект.

Во-вторых, и не буду этого скрывать, перестают работать те, кто показал, что не готов к тому объему и режиму, который был задан новым главой. Команда Геннадия Панина по-иному, строже, стала спрашивать с сотрудников. Кто-то уже сам стремится уйти.

И третья категория людей, которые «попали под оптимизацию», — с кем не хотелось бы расставаться. Хорошие специалисты, нареканий к которым нет, они реально приносят пользу и готовы бы работать дальше, но в рамках предложений Правительства были исключены из структуры администрации. Им предлагается работа на иных должностях. Например, в «Системе 112». С диспетчерской работой, правда, не каждый справится, и это не упрек, а реальность. Оперативно, буквально за 30 секунд принимать ответственнейшие решения — для этого нужен определенный склад характера, быстрота реакции, подготовка. Поэтому предлагаются также вакансии программистов, технических работников.

Работники, занятые приемом населения, например, в Комитете по управлению имуществом, переходят в Многофункциональный Центр, где пока еще продолжается формирование штата.

И, наконец, о категории работников, которые занимаются содержанием здания. Это дворники, уборщики, сантехники, ремонтники…  Их труд финансируется из бюджета. Правда, значительная часть затрат возвращается, так как в здании на Октябрьской площади более 10 арендаторов. Было принято решение создать муниципальное управление по обеспечению деятельности органов местного самоуправления. Туда, помимо тех должностей, о которых говорилось выше, перейдут водители, механики, сотрудники бухгалтерии.

— Сколько же бюджетных денег после таких преобразований удастся сэкономить?

— По нашим подсчетам, те сокращения, о которых мы говорили, принесут годовой экономический эффект в 14 миллионов рублей. Эти деньги будут распределяться на такие нужды, как погашение дефицита бюджета, уменьшение кредиторских задолженностей, реализация городских программ.

— Последний вопрос: а за чей счет содержится городская Общественная палата? Вроде бы все ясно, исходя из названия, но наши читатели в комментариях сомневаются.

— Она функционирует исключительно на общественных началах, ни один человек ничего не получает, ни одна должность не оплачивается из бюджетных средств. Да, Общественная палата проводит свои заседания в залах администрации, но та предоставляет площади в рамках Положения об Общественных палатах.

При этом данная структура, что называется, имеет вес, с нею работает областное правительство, члены Палаты приглашаются на еженедельные видеосовещания с губернатором. Мнение этих уважаемых в городе людей для нас очень важно.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Да, Общественная палата проводит свои заседания в залах администрации, но та предоставляет площади в рамках Положения об Общественных палатах.

Я вдоль и поперёк прочитал Положение об ОП , но там нет такого раздела.

Есть только мутная статья 25

1. Техническое обеспечение деятельности Общественной палаты осуществляется Управлением делами администрации городского округа Орехово-Зуево.
Т.е. скрытое финансирование всё-таки есть.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
+ задать бы ещё два вопроса об Общественной палате города .

1. Статья 6 Положения об ОП
Численность общественной палаты городского округа Орехово-Зуево составляет 45 человек.

По факту 43. Недобор. http://ozmo.ru/palata

2. Статья 12 . 2. Членами Общественной палаты не могут быть:

5) лица, замещающие государственные должности Российской Федерации и Московской области в исполнительных органах государственной власти, должности государственной гражданской службы Российской Федерации и Московской области; главы муниципальных образований Московской области; должности муниципальной службы, депутаты представительных органов муниципальных образований.

В списке ОП есть такой человек : Сергеев Александр Николаевич
Председатель КОМИТЕТА ПО КУЛЬТУРЕ, ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, СПОРТУ, ТУРИЗМУ И ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ Администрации города

Нарушение
Это нравится:0Да/0Нет
Андрей Иванов
Если предоставление помещения, микрофонов, необходимых столов и стульев-это не техническое обеспечение-тогда что? Дополнительных затрат это, без сомнения, не требует. Но, прогресс есть. Уже, прежде, чем по клавишам застучать, читаете, Искренне рад, Желаю дальнейших успехов.
Это нравится:0Да/0Нет
Fedor
Цитата
shurikkk написал:
1. Техническое обеспечение деятельности Общественной палаты осуществляется Управлением делами администрации городского округа Орехово-Зуево.
Т.е. скрытое финансирование всё-таки есть.
Техническое обеспечение не может быть без финансирования. Затраты на освещение помещений, приобретение канцелярских принадлежностей и т.п.
Это нравится:0Да/0Нет
Basmach
Сергеев Александр Николаевич давно вышел из состава палаты именно по этой причине.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Цитата
Basmach пишет:
Сергеев Александр Николаевич давно вышел из состава палаты именно по этой причине.
А в списке он есть. Значит , вина на модераторах ozmo.ru

Не забываем , что это официальный сайт Администрации города и за такие косяки кто-то должен отвечать.
Это нравится:1Да/0Нет
Глеб Егорович
Цитата
В феврале губернатором Андреем Воробьевым была поставлена задача Правительству — разработать план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики. Он был утвержден и доведен до муниципалитетов в начале июня. Планом предусмотрена оптимизация численности муниципальных служащих — 10-процентное сокращение.

При губернаторе Тяжлове в правительстве работало 500 чел, сейчас работают 12.000 чел, при том, что Московской обл сделали "обрезание" ! Смешно читать про эти 10% ;)
Это нравится:0Да/0Нет
Глеб Егорович
Цитата
У нас трудилось даже меньше — 182 человека. Оптимизация произошла после прихода команды нового главы Геннадия Панина. Например, во времена Олега Апарина заместителем главы по безопасности был Валерий Филиппов, а Алексей Севостьянов — начальником управления ГО, ЧС и ТБ. Сейчас эти должности объединены. И это не единственный случай оптимизации. Был сокращен ряд должностей, зарплаты которых накладывали достаточно серьезную нагрузку на бюджет.

Татьяна Ивановна, вы бы лучше рассказали про ставки , которые дополнительно ввели в совете депутатов, про новую должность сити-менеджера , сколько полномочий вы отдали в область за этот год , следовательно, если отдали, то надо и сократить людей ! Вы же не в банке работаете ;)
Это нравится:0Да/0Нет
Глеб Егорович
Цитата
В феврале губернатором Андреем Воробьевым была поставлена задача Правительству — разработать план...

27.07.2015 в журнале "Компания" N 28 вышла хорошая статья :" Высокая поэзия" или "Во что превратились обещания Андрея Воробьева" на ВP продают ещё , рекомендую ;)
Это нравится:1Да/0Нет
E999
Вот ссылка на статью в этом журнале. http://ko.ru/arhive/item/130831
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика