13 Августа 2015 // Политика

Лучших награждать, худших увольнять

Елена Жигалова

Вчера Орехово-Зуево посетил губернатор Московской области Андрей Воробьев. Программа визита была плотной и насыщенной: знакомство с работой некоторых служб, осмотр ряда объектов, общение с главами муниципальных образований Подмосковья с помощью видеоконференцсвязи. Губернатор провел в нашем городе более трех часов.

Первым делом Андрей Воробьев вместе с представителями правительства Московской области, направился в Орехово-Зуевский психоневрологический интернат, познакомился с жизнью и бытом людей, которые проводят там свои дни. В сопровождении главы города Геннадия Панина и директора ПНИ Ольги Лебедевой он прошел по корпусам учреждения, оценил состояние территории, узнал, какая работа ведется с пациентами, какие обслуживание и уход они получают.

Состояние социальных учреждений — главная тема данной поездки, ей же была посвящена и видеоконференция, которую губернатор провел с главами нескольких городов и районов, которые рассказывали о работе, в этом направлении. В ней приняли участие заместитель председателя правительства Московской области Ольга Забралова, министр социального развития Московской области Ирина Фаевская, глава города Геннадий Панин, глава Орехово-Зуевского района Борис Егоров, и.о. директора ГБСУСО МО «Орехово-Зуевский психоневрологический интернат» Ольга Лебедева. «Сегодня мы обсуждаем тему важную: состояние специализированных социальных учреждений, психоневрологических интернатов и домов-интернатов для пожилых людей, — сказал губернатор. — Мы действуем в рамках нашей повседневной деятельности, и было специальное поручение председателя Правительства, которое говорит о том, что нужно еще раз проанализировать, посмотреть и проблемы, и успешную практику. В Подмосковье 27 социальных учреждений, 10 ПНИ, 6 домов-интернатов общего типа. Общее количество мест — 6324. Важно подчеркнуть, что,благодаря майским указам, заработная плата работников социальных учреждений повысилась за два года больше, чем в полтора раза. Сегодня медсестра получает порядка 25-27 тысяч рублей, а врачи — до 46 тысяч».

Ключевой проблемой Андрей Воробьев назвал нехватку мест в социальных учреждениях, куда практически во всех муниципальных образованиях имеется очередь. Новых заведений такого рода не строится, в качестве приоритетов сейчас выбраны системы образования и здравоохранения, поэтому, как сказал губернатор, задача заключается в развитии негосударственного сектора. «Частично эту проблему мы решаем, — сообщил он, — сегодня обслуживаем порядка 130 человек. Мы поможем увеличить возможность постоянного ухода за нуждающимися лицами в два раза до 260 человек, на это определяем порядка 100 миллионов рублей.

Другая задача — обследовать условия, в которых живут люди, нуждающиеся в помощи и поддержке. Я хочу еще раз слова благодарности сказать руководителю двух наших интернатов — Ольге Борисовне Лебедевой. Я считаю, что такое профессиональное отношение делает достойной жизнь тех, кто проводит все свое время в подобных учреждениях. По крайней мере, мы видели, что и внимание, и забота в интернате обеспечены».

Орехово-Зуевское ПНИ — не единственное, которое посетили губернатор и представители правительства Московской области. В результате таких визитов были определены проблемы, требующие внимания, в частности, это безопасность и качество жизни контингента. На данные цели в 2015-2016 годах из областного бюджета будет выделено 346 миллионов рублей. Обращаясь к главам муниципалитетов, Андрей Воробьев подчеркнул, что когда они находят время на данные вопросы, уделяют им внимание, ситуация меняется. «Мы не должны допустить каких-либо нарушений, упущений в этой очень важной и деликатной работе, — сказал он. — Еще раз обращаю внимание, что в рамках прямого поручения председателя Правительства мы сегодня коснулись серьезной темы: работы наших социальных учреждений, где в большей мере находятся люди преклонного возраста. Наше внимание и качественное грамотное управление позволяют человеку чувствовать себя там достойно. Я хочу указать на это главам наших муниципальных образований, еще раз сказать слова благодарности тем, кто работает честно, взяв на себя эту нелегкую ношу, возглавляя социальные учреждения. Прошу профильного министра регулярно контролировать ситуацию. Лучших будем награждать, худших будем увольнять. Обращая внимание на нашу социальную программу, хочу сказать, что беспрецедентные деньги нам удалось сконцентрировать для медцины. Только городу Орехово-Зуево и району будет выделено 580 миллионов рублей на модернизацию объектов здравоохранения. Я говорю не для того, чтобы цифрами удивить. На эти деньги все должно быть добросовестно сделано, вот я о чем: о контроле и добросовестных строителях, об ответственности, которая должна быть закреплена за каждым социальным учреждением. Я вас прошу обратить на это внимание, быть предельно собранными и профессиональными».

В процессе общения с журналистами, которое состоялось несколько позже, губернатор Московской области еще раз затронул тему социального обслуживания населения и сказал несколько слов о посещении Орехово-Зуевского ПНИ.

Завершив видеоконференцию, Андрей Воробьев познакомился с работой «Единой дежурно-диспетчерской службы» двух муниципальных образований — города и района, особое внимание уделив городскому подразделению «Службы 112». Он положительно оценил его деятельность и саму организацию процесса.

Такая же оценка была дана работе городского многофункционального центра, который еще недавно находился на 70-м месте в областном рейтинге данных учреждений. Но после назначения нового директора, который активно взялся за дело, и благодаря тому, что администрация города уделяет данному вопросу постоянное внимание, Орехово-Зуевский МФЦ за несколько месяцев поднялся в рейтинге на 40 пунктов и теперь занимает в нем 30-е место. Единственное замечание, которое сделал губернатор, касалось высоты стоек у окошек консультантов. Андрей Юрьевич поинтересовался у одной из посетительниц, удобно ли ей это или лучше разместить окошки ниже, чтоб можно было не стоять, а сидеть и общаться со специалистами. Посетители центра высказались за возможность получать услугу сидя и, скорее всего, их желание будет удовлетворено.

Андрей Воробьев продолжил свой визит, пообщавшись с жителями одного из аварийных домов, которых скоро ждет новоселье, затем он посетил строящийся в Парковском микрорайоне физкультурно-оздоровительный комплекс, городской роддом, дворец спорта «Восток». Более подробно об этом мы расскажем в следующих публикациях.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Губернатор провел в нашем городе около пяти часов.

Три часа. Дальше читать не стал. Если уж тут врут...
Это нравится:2Да/0Нет
Basmach
shurikkk, исправили. Откуда-то появился лишний час. 11:40 прилетел 15:15 улетел. Спасибо за бдительность. Приношу свои извинения от лица редакции.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Принято. Можете стереть .

Вопрос :
А где расположена эта служба 112?
Это нравится:0Да/0Нет
Elric
shurikkk, в администрации на 4-м этаже есть несколько кабинетов, которые эта служба занимает.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика