29 Марта 2010 // Культура

Браво, маэстро Театр!

Народному драматическому театру - 50. Полувековой юбилей колыбели орехово-зуевского сценического искусства отмечали в субботу в Зимнем премьерой двух спектаклей по Чехову с антрактом и обязательным третьим действием. Праздничным.

Театр уж полон, ложи блещут — это про Зимний в субботу. Глаз радуется тому зрелищу, когда у входа встречает очередь за билетами, а в зале не найдётся свободного места — разве что на балконе, тоже изрядно заполненном. В этот день и в этот час люди пришли сюда посмотреть не на каких-нибудь заезжих звёзд, путающих Орехово-Зуево с Орехово-Борисовым, забывающих бурные овации толпы в партере спустя десять минут после того, как опустится занавес, и называющие местную публику провинциальной. В субботу шли на наш, родной, ореховский народный драматический.

Это премьера, премьера нового спектакля и новой эпохи, отделённой от старой полувековым рубежом. В праздничный вечер как подарок себе и зрителю — сразу два классических спектакля по всегда актуальному Чехову, произведения которого всегда лучше прочитать и обязательно посмотреть на сцене: «Юбилей» и «Свадьба» - лёгкая, заставляющая зал вздрагивать от смеха зарисовка на четверых и водевиль с философским, оставляющим место для размышления финалом. И всё это великолепие - под началом режиссёра Геннадия Каретникова.

На сцене - простые декорации: предметы мебели, походящие на те, что использовались в чеховские годы, когда писатель был жив, обрамление комнаты и занавески над входом. В таком антураже и происходит действие разделённых антрактом мини-спектаклей. Субботним вечером как-то по-особенному играли и актёры, коих было занято не меньше двадцати во всей постановке. Артисты, которых никто не осмелится назвать любителями, нарисовали удивительно колоритные образы: чего стоит один грек-кондитер в исполнении Евгения Сосина, или телеграфист - Сергей Самогулов, или жених-Жигалов, сыгранный Александром Солошенко. В общем, публика приняла новую постановку, теперь занявшую место в постоянном репертуаре театра, на ура.

Помимо городского руководства, культурной общественности и завсегдатаев, в Орехово-Зуево прибыл и тот, кто во многом обязан юбиляру своей карьерой. Человека-праздника Виктора Сухорукова в антракте не отпускали зрители: только раздав несколько десятков автографов и попозировав не меньшему количеству фотокамер, артист, начинавший путь в Народном, а теперь ставший народным сам, смог поговорить с почётной жительницей города актрисой Лидией Харламовой. Позже, выйдя на сцену, Виктор Иванович, который, страшно подумать, старше театра всего на 8 лет, выдал монолог о том, как готовился к спектаклю «Голодный поход» по пьесе Бахревского, из-за чего даже сбежал из больницы, куда попал с подозрением на дизентерию.

Поздравлений труппе Народного театра досталось в этот вечер много - и, пожалуй, автором главного стали коллеги ореховозуевцев. НДТ является спутником горьковского МХАТа. От имени художественного руководителя Татьяны Дорониной наших актёров поздравляла заслуженная артистка России Генриэтта Ромодина, которая отметила, что во МХАТе гордятся успехами и славными традициями орехово-зуевских мастеров сценического искусства.

Гости из Жуковского подарили Геннадию Каретникову статуэтку музы, а власть пришла с наградами. Почётный знак «За трудовую доблесть» получил из рук депутата Владимира Савина Борис Деревщиков, который скромно поднялся на сцену и занял место среди коллег, будто не понимая, за что оказана такая высокая честь. Аналогичного знака удостоился и любимый горожанами режиссёр Геннадий Каретников. Большинство же артистов получили благодарственные письма и грамоты от лица администрации Орехово-Зуева, и все - творческие подарки от вокалистов ансамбля «Фестиваль» и коллектива «Белла Воче», а также от театра «Светоч».

Ну закрывал юбилейный вечер сам главный режиссёр и его труппа: Геннадий Каретников не удержался и спел-таки зрителям, приветствовавшим стоя артистов любимого Народного Драматического. Браво, маэстро Театр!

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
[Alt]ru{ist}
Полный зал зрителей - это признание и любовь к актерам. Браво!
Это нравится:0Да/0Нет
antigona06
Спасибо зрителям, было очень приятно, что горожане так любят наш Народный театр!
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика