14 Апреля 2010 // Культура

Пароль памяти

Вчера в центральной библиотеке прошёл вечер, посвящённый творчеству поэтессы-блокадницы Ольги Берггольц. Мероприятие, приуроченное ко Дню Победы, показывали в два захода: сначала студентам ВУЗов, а затем - ветеранам.

Работники библиотеки назвали мероприятие «вечером-портретом»: это было не просто обыкновенное декламирование стихов автора, а повествование, основанное на биографии Берггольц, с вплетёнными в него поэтическими и музыкальными фрагментами.

Ольга Берггольц родилась в Петербурге 16 мая 1910 года - почти сто лет назад. Детские годы прошли на окраине Невской заставы. После окончания в 1930 году филологического факультета Ленинградского университета, Берггольц с мужем уезжает в Казахстан работть корреспондентом. При этом поэтесса не забывает о собственном творчестве. В 38-м году беременная Берггольц попадает в тюрьму по обвинению «в связи с врагами народа», где после побоев разрешается мертворождённым ребенком. Через полгода поэтессу всё же освобождают и полностью реабилитируют, но след в душе остаётся навсегда. Впрочем, основные испытания были ещё впереди. В годы войны Берггольц остаётся в осаждённом Ленинграде, где работает на радио. Блокадники до сих пор помнят характерный женский голос, взывающий к мужеству и побуждающий не опускать руки в трудный момент.

А после войны именно слова поэтессы появились на гранитной стеле Пискаревского мемориального кладбища. «Никто не забыт и ничто не забыто», - знаменитые строки принадлежат перу Берггольц. Это, как охарактеризовали цитату сотрудники библиотеки, представлявшие стихи, - своеобразный пароль памяти для будущих поколений.

Слушавшие композицию, продлившуюся 40 минут, зрители были растроганы пронизывающей стихи поэтессы откровенностью и точностью фраз, а ветераны-блокадники, побывавшие на вечере, благодарили сотрудников «Горьковки» за то, что те дали им возможность вспомнить былые огненные годы и характерный голос Ольги Берггольц, читающий из репродуктора берущие за душу стихи.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика