19 Апреля 2010 // Культура

Как у Чехова дома

В субботу в Зимнем театре коллектив художественного слова во главе с Борисом Деревщиковым представил программу по произведениям Антона Чехова. Зрители смогли ощутить себя в компании со знаменитым писателем и вместе с ним послушать рассказы в исполнении мастеров чтения.

Чеховские рассказы - и так совсем не утомительное чтиво, но ещё лучше, когда их читает Деревщиков. Коллектив Бориса Ивановича - это театр одного актёра, только актёрских составов в нём много: каждый артист, читая очередное произведение наизусть, способен сыграть все роли сразу - эмоционально, правдоподобно? и Станиславский, будь он жив, наверное бы поверил убедительности этой игры.

И вся прелесть субботнего вечера в том, что он не был простым набором людских историй, зафиксированных авторами на бумаге. Борис Иванович принялся гипнотизировать зрителя с самого начала, упомянув некоторые вехи биографии писателя и постепенно переходя к его окружению. Так ореховозуевцы переместились в солнечную Ялту, на дачу к всегда актуальному «Антонпалычу» и, засвидетельствовав явление хозяина в гостиной, под звуки рояля Татьяны Шурыгиной принялись слушать.

Чехов, говорят, любил, когда его рассказы читали профессиональные артисты, особенно МХАТовские, а учитывая, что есть один спутник МХАТа (правда, не чеховского, а горьковского) и Деревщиков имеет к нему непосредственное отношение, будем считать традицию соблюдённой. Первым произведением стало почти программное «Шампанское», не раз сыгранное мэтром. Вот и теперь Борис Иванович обернулся «проходимцем», нацепив неясной формы шляпу и прикрыв галстук вязаным шарфом, чтобы рассказать зрителям о трагикомичных приключениях станционного смотрителя.

Следом вспомнили про то, как в гости к драматургу захаживал другой классик - Алексей Пешков, он же - Максим Горький. Рассказ «Маленькая» досталось читать Софье Ефимовой, причём пришлось начинать дважды: уж очень разволновала её манера игры Деревщикова. Но и Ефимова, справившись с конфузом, на одном дыхании поведала о судьбе героев горьковской драмы, небольшой по форме, но огромной по содержанию.

Рассказ «Злобный мальчик» задорно прочла Вика Мирошникова, а напоследок публике был приготовлен сюрприз: целая театральная постановка в миниатюре. Давали «Жениха и папеньку» с Евгенией Большаковой, Алексанром Окуневым и Борисом Деревщиковым в главных ролях. Это произведение и завершило программу чеховского вечера.

Следующая встреча в клубе любителей художественного слова состоится в конце марта: зрители услышат программу, подготовленную на основе произведений Максима Горького - «Сказок об Италии».

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика