28 Апреля 2010 // Культура

Идеология Победы

Великая Отечественная война - это не только «горячие» боевые действия на линии фронта, это ещё и большое идеологическое сражение. И если бы не деятели культуры, искусства, знаменитые ораторы, литераторы и журналисты, кто знает - быть может исход Второй мировой был иным. Сегодня в орехово-зуевском краеведческом музее открылась выставка плакатов «Окна ТАСС».

Идеолог фашистской Германии Йозеф Геббельс как-то пообещал «вздернуть на виселицу всеx, кто работает в "Окнаx ТАСС", сразу же после взятия немецкими войсками Москвы». Эти плакаты делались с большим мастерством и обладали необычайным воздействием на зрителя, рождая в нём патриотические чувства, разжигая священный гнев и ненависть к жестокому врагу. »Когда люди будут изучать эпоху Отечественной войны, они не пройдут мимо "Окон ТАСС", как не пройдут мимо "Окон РОСТА", - говорил всесоюзный староста Калинин. - И серьезный историк, и будущий художник, касаясь эпохи Отечественной войны, обратятся к этому материалу».

В этом году накануне 65-й годовщины окончания войны к теме пропаганды обратились работники городского краеведческого музея. На открывшейся в среду выставке представлено более двух десятков плакатов серии «Окна ТАСС». Директор Любовь Сыроежкина рассказала публике, присутствовавшей на открытии, как экспонаты, представленные в залах, появились в фондах краеведческого музея. В самые трудные годы по нескольку экземпляров плакатов из очередного выпуска оставляли в запасниках и архивах - для потомков. Долгое время часть плакатов хранилась в истринском музее, а затем экспонаты были переданы в Орехово-Зуево. В фондах ИКМ «Окон ТАСС» достаточно много, но далеко не все находятся в хорошем состоянии. Плакаты печатали на не самой лучшей бумаге, поэтому теперь, десятки лет спустя, многие требуют реставрации.

На выставке представлены, в первую очередь, плакаты хорошего качества и те произведения, которые лучше всего передают дух войны. На огромных полотнах - различные сюжеты: от нарочито мастерски написанных солдат, идущих на фронт, до карикатур на фашистских приспешников. Каждый плакат обязательно сопровождается подписью, в большинстве случаев - стихотворными строками, изобличающими коварство врага и показывающими героизм советских солдат. Экспозицию гармонично дополняют вещи военной эпохи, а также пулемёт «Максим», подаренный краеведам Виктором Сухоруковым.

В среду посетители музея могли не только осмотреть новую выставку, но и послушать стихи и песни в исполнении учащихся педагогического колледжа: студенты подготовили стихи и песни. А после выступления Любовь Сыроежкина провела экскурсию по экспозиции. Она рассказала не только о самих плакатах, но и о военных подвигах русского народа, не забыв упомянуть о вкладе ореховозуевцев в дело Победы. Многим известны имена единственной женщины-штурмовика в морской авиации Лидии Шулайкиной, героя СССР легендарного танкиста Евгения Ильина и других отважных земляков.

Заканчивая рассказ, Любовь Николаевна попросила не забывать, что среди памятников войне на территории города, есть и монумент под названием «Обелиск на братской могиле». Он расположен на территории Ореховского кладбища и установлен в память о воинах Советской Армии, умерших от ран в госпиталях Орехово-Зуева и захороненных в братской могиле.

А нынешнее поколение горожан Любовь Николаевна призвала обратить больше внимания на здравствующих свидетелей огненных лет: ветераны, защищавшие Родину, должны знать, что их сыновья и внуки не забыли о совершённом в 1941-45 годах подвиге во имя жизни на Земле.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
starover
Цитата
А нынешнее поколение горожан Любовь Николаевна призвала обратить больше внимания на здравствующих свидетелей огненных лет: ветераны, защищавшие Родину, должны знать, что их сыновья и внуки не забыли о совершённом в 1941-45 годах подвиге во имя жизни на Земле.
Хочется спросить саму Любовь Николаевну: что же Вы-то, уважаемая, столько лет руководя (попеременно) то городской культурой, то музеем как-то "прозевали" бесценную табакерку (исчезла из музея) легендарного донского казачьего атамана Платова, двух земляков - Героев Советского Союза Ф.Т.Жарова и М.Я.Березкина, полного кавалера орденов Славы разведчика А.П.Умрихина и прочая, прочая, прочая?... "Призывать", видимо, легче - и ответственности никакой? Так, Любовь Николаевна?!
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика