9 Сентября 2011 // Культура

Культурная революция

В Орехово-Зуеве открыли новую библиотеку — филиал централизованной библиотечной системы. Это событие кажется вдвойне необычным тем, что в последние годы эти заведения в нашем городе скорее закрывались — правда, только ведомственные, а кроме того, бытует мнение: с распространением высоких информационных технологий библиотеки скоро не понадобятся. Почему это не так, и как связано новое учреждение с теми, что уже закрылись, журналистам рассказали в пятницу.

Строго говоря, термин «новая» к библиотеке применим с оговоркой. Она располагается в помещении культурного центра «Мечта», и это не открытие, а скорее возрождение былого. Библиотека в «Мечте» впервые заработала в феврале далёкого 1990 года и вплоть до начала 2000-х была вполне популярным местом времяпрепровождения для жителей Парковского района: взрослые приходили читать книги и периодику, а дети искали информацию для учёбы. Семь лет назад из-за аварийного состояния здания КДЦ пришлось закрыть. Фонды (а это более 34 тысяч книг, из которых 8000 — в читальном зале) были законсервированы. Когда здание бывшего кинотеатра всё же взялись отремонтировать, директор КДЦ Ирина Липатова пообещала, что заведение восстановят. Обещание сдержали.

Гостей встречают два работника — Ирина Кучерова, заведующая филиалом, и библиотекарь Наталья Власова. 

Библиотека, ставшая четвёртой муниципальной в Орехово-Зуеве (после Горьковской, её филиала на Барышникова и детской библиотеки «Аз–Буки»), занимает весь третий этаж клубной части комплекса. В первом зале — абонемент, во втором кабинете — читальный зал, третий отдан под хранилище. Мебель для библиотеки предоставили два завода, некогда владевшие собственными обширными книжными архивами — «Карболит» и «Респиратор». Стеллажи, как и столы для читального зала, пришлось приводить в порядок, лакировать и реставрировать. В целом же общими усилиями удалось создать вполне уютную, домашнюю атмосферу. В помещениях тепло, тихо и светло — а что ещё надо для чтения?

Первые читатели уже записались в библиотеку, пока их не так много — всего чуть больше двадцати, но сотрудники планируют прорекламировать своё учреждение, в том числе, в школах, и надеются на возвращение любителей книг. Рады будут всем: и тем, кто много лет назад приходил читальные залы, и новым посетителям, и семьям с детьми.

Библиотека в «Мечте» работает ежедневно кроме субботы, с 12 до 18:30. В воскресенье — с 10 до 17 часов, перерыв — с 12 до 13.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Я был в городской библиотеке . Там одно старьё. Специализированной литературы нет. Здесь ,думаю ,не лучше. Это , скорее , для детей и любителей детективной жевачки.
Это нравится:0Да/0Нет
Стас Шклович
Липатова вообще большой молодец и энтузиаст благодаря таким что-то еще делается.
Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
С десяток книг я смог бы им подарить. Возьмут ли?
Это нравится:0Да/0Нет
Val1985
Странно, а почему выходной в субботу? Лучше бы в понедельник сделали - логичнее.
kamenshik,
Я дарила книги пединституту (современная литература) - взяли с удовольствием. Думаю, и эта библиотека возьмёт :)
Это нравится:0Да/0Нет
Oleko
kamenshik, возьмут с удовольствием. я спрашивал.
Это нравится:0Да/0Нет
Tenochtitlan
Читаю много, но вот "бумажные" книги вообще забыл когда последний раз в руках держал, поэтому, думаю, что век библиотек подходит к своему логическому концу, как это и не печально звучит...
Это нравится:0Да/0Нет
openid.yandex.ru/ekarad
Цитата
Tenochtitlan пишет:
Читаю много, но вот "бумажные" книги вообще забыл когда последний раз в руках держал, поэтому, думаю, что век библиотек подходит к своему логическому концу, как это и не печально звучит...
Электронные версии удобны лишь тем, что не занимают место в шкафах, но НИЧТО не заменит общения с реальной бумажной книгой. Это абсолютно разные ощущения.
Это нравится:0Да/0Нет
openid.yandex.ru/ekarad
Открытие новой библиотеки - это замечательно. Надо завтра же сходить. Спасибо сайту за информацию!
Это нравится:0Да/0Нет
Basmach
Люблю книги, люблю читать, но на бумажную пыль у меня аллергия. Чешутся глаза жутко. Не испытываю пиетета перед бумажными книгами. Читаю с экрана давно и плотно.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика