5 Июля 2010 // Культура

День города в миниатюре

В субботу праздник пришёл на улицы Воронцовско-Пролетарского микрорайона, в народе именуемого «Персагой» или проще - районом «за линией». Для жителей устроили концерт на площади у Зимнего театра, проводили викторины и раздавали символические призы.

Воронцовско-Пролетарский район сейчас имеет спорную репутацию. Престижным его назвать вряд ли можно, хотя ещё несколько десятков лет назад это был, по свидетельствам жителей, образцовый уголок города с множеством исторических построек, сохранившихся с досоветских времён. Больница, первое футбольное поле, знаменитые казармы - всё это было здесь. Сотрудники Зименего путались в показаниях: кто-то говорил, что такое событие имело место несколько лет назад, другие отвечали - таких гуляний в этом районе не было со времён господ Морозовых, которые изволили потешать народ в парке, ныне носящем гордое имя Первомайского. В общем, время концертов на земле, где раньше располагались казармы и богадельни, прошло ну очень давно. И вот история начала отмерять новый виток.

В XXI веке сцена расположилась не в привычном для предков месте и даже не в сквере Барышникова, а прямо у Зимнего театра, впрочем, места не лишённого такой же богатой родословной, как и многие здания в этом районе.

На асфальтовой площади развернули несколько палаток, рядом со зданием поставили батут для малышни, и конечно, не обошлось без вездесущих шашлычников, установивших свой длинный мангал аккурат напротив сцены. Дела у них, правда, шли не очень.

Праздник начался с получасовой разминки для детей - ребятишек развлекали клоуны, предлагавшие им поучаствовать в различных конкурсах. Следом из динамиков у сколоченной из досок сцены прозвучал бой часов. Прозвучал не зря - долгое время символом этих мест была башня с часами. В первозданном виде её помнят лишь люди в возрасте - всё это великолепие больше 30 лет назад уничтожил огонь. Теперь некогда обитатели казарм с тоской вспоминают эпоху, ушедшую следом, называя её романтичной. Вот и известный журналист Геннадий Красуленков прямо со сцены вспомнил в угоду публике свою казарменную молодость, прошедшую в этом районе, и рассказал о традиции: жители казарм до сих пор встречаются раз в год, чтобы понастальгировать.

Другой мэтр Геннадий Каретников в стихах поведал о своей боли - здании легендарного Зимнего театра, первозданный облик которого был уничтожен в советскую эпоху, и вот дом из красного кирпича до сих пор ждёт реконструкции. В 2012 году Зимнему стукнет сотня - и дождётся ли, непонятно. Грустное стихотворение, посвящённое Зимнему, зрители восприняли на ура.

Сергея Борискина звали на сцену спеть о городе, вместо этого при любых обстоятельствах весёлый Свисток устроил мини-концерт, исполнил попурри из знакомых песен и, наконец, поздоровавшись с публикой, спел об Орехово-Зуеве. В таком ключе шоу продолжалось до 9 вечера. Для горожан устраивали конкурсы, подарками для победителей которых служила краеведческая литература и специально выпущенные календарики с видом на новый жилой комплекс, как-то выделившимся на фоне серых хрущёвок и незаметно ставшим символом района. Тема новосёлов также была затронута на концерте. В общем, получился этакий день города в масштабе микрорайона, хорошо бы, чтобы подобные праздники проходили во всех частях города.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Праздник Воронцовско-Пролетарского района

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
starover
Замечательное событие!!!
Я целиком и полностью за то, чтобы в Орехово-Зуеве проводились не только "Дни города", но и Дни микрорайонов, улиц...За то, чтобы,как раньше,перед жителями периодически выступали в городских дворах артисты !
Это нравится:0Да/0Нет
Замечательное,спорить трудно!В своё время я была одной из первых среди тех,кто выступал на Посиделках в Зимнем и вот в таких,тогда ещё совсем небольших, концертах на площадке у Зимнего.И мне это очень нравилось,столько радости для народа и для себя тоже!Только вот очень любопытный факт,почему-то вдруг и сразу про меня забыли и уже много лет не вспоминают,как и о тех молодых,что шли со мной рука об руку.В предвзятом ли отношении причина или в чём-то ещё,мне неведомо.А ведь я ратую не только и не столько за себя,а за мощный вокальный коллектив,руководителем коего являюсь,в который входят лауреаты многих конкурсов,вплоть до всероссийских.Я с огромным уважением отношусь к нашим мэтрам,они многое сделали для нашего города,но...может стоит обратить внимание и на творческую молодёжь?!И не только из одного-двух известных в городе объединений.Наш коллектив с удовольствием помог бы организаторам праздника,которым для этого стоило сделать лишь один звонок...
Это нравится:0Да/0Нет
Кстати,я так и думала,что ни ответа,ни реакции не воспоследует ))))Наша пресса,в том числе и интернетовская,не знает,что такое критика.Очень грустно...Можно было бы материться в комментарии,но никто бы не среагировал,потому что всё ЭТО! просто никто не читает.И не только мой комментарий,но и дифирамбы корифеям.И только лишь потому,что это никому не интересно!Я просто констатирую факт.А Вы,Евгений Голоднов,по-прежнему восхищаетесь всем,что происходит в нашем городе?!
Это нравится:0Да/0Нет
А у нас НИЧЕГО не происходит.У нас болото,запруженное дилетантами,вроде Жеребцовой и непрофессионалами,вроде Подколзиной и иже с ней...
Это нравится:0Да/0Нет
Basmach
А какой реакции и с чьей стороны, Александра, вы ожидали? Переносить личную обиду, что про Вас забыли на кого-то еще, по меньшей мере странно.

А уж что до обделенности вниманием Вашей персоны, конкретно нашем изданием, то это неправда и Вы это прекрасно знаете.
Это нравится:0Да/0Нет
Вы видимо не совсем поняли суть.Или постарались понять по-своему.К Вашему изданию никаких претензий нет и быть не может.И обратите внимание,что речь идёт не моей персоне,я взрослый человек и уж неблагодарность того же Зимнего как-нибудь переживу.Я говорила о молодёжи,которая входит в мой коллектив.За них и только за них мне обидно!Где внимание,уделяемое молодёжи,о котором кричат наши власть имущие сейчас на каждом углу?Где продвижение талантов?Рядом со мной из предостаточно,ни один,и ни два человека,десяток по крайней мере.И властители Зимнего не просто забыли,они намеренно не хотят замечать того,что и им и нам могло бы принести пользу.
Это нравится:0Да/0Нет
И вообще,Тимур,я Вам явно не нравлюсь,потому Вы всё время и выставляете возражения,не пытаясь задуматься о том,что я говорю...Вообще,мыслить-это привилегия человека) Советую задуматься!
Это нравится:0Да/0Нет
Basmach
Цитата
Александра Шувалова пишет:
И вообще,Тимур,я Вам явно не нравлюсь,потому Вы всё время и выставляете возражения,не пытаясь задуматься о том,что я говорю...
Как мне может не нравится человек, с которым я знаком только заочно? Вовсе нет. Заходите, пообщаемся.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика