20 Июля 2010 // Культура

Профессиональные любители

Вчера в городском выставочном зале открылась экспозиция с незатейливым названием «Край родной» - коктейль из разных жанров, техник и стилей, объединённый лишь непрофессиональным статусом художников и тем, что их малая Родина - в Орехово-Зуеве.

Такого рода экспозиции были в Орехово-Зуеве и раньше - но в этом году в выставочном зале отмечают грустный и от этого немного странный юбилей: 10 лет, как такие выставки не проводились. И вот традиция восстановлена усилиями руководства зала и благодаря журналисту Геннадию Красуленкову, который сам не прочь взять в руки кисть и краски и наваять что-нибудь приятное глазу. Кроме журналистов свои произведения представили педагоги, врачи, инженеры... «Люди разных профессий, но с одною любовью» - тягой к прекрасному. На самом-то деле пришедший на вернисаж зритель был немного удивлён - именно тем, что статус выставки был заявлен как непрофессиональный, а на стенах - буйство красок с оттенком немалого живописного опыта.

У входа произведения бывшего клоуна Геннадия Ракитина: истории из цирковой жизни, просто картины и даже список ивановского «Явления Христа народу», уменьшенный автором до размеров небольшого полотна. Интересны портреты Видади Гусейнова - здесь вам и Муслим Магомаев, и Иосиф Сталин, и многие-многие узнаваемые лица. Не ошибёмся, если скажем: чуть ли не треть живописной части выставки принадлежит кисти Красуленкова: натюрморты, пейзажи и картины любимой темы автора - о старом Орехове - не оставляют равнодушным. Но особенно выделяется на фоне остальных полотно врача Владимира Прямухина «Связь времён», на котором автор изобразил себя и свою внучку Полину - картина, от которой так и веет философией бытия.

Перечисленные художники - это лишь часть тех, кто выставил на суд публики свои работы. А ведь «Край родной» - это не только живопись. Вот Галина Феоктистова, известная в городе как руководитель творческого объединения «Осенний Романс», представляет картины в технике выжигания, а журналист Маргарита Ахтямова - коллекцию блокнотов ручной работы, где даже бумага - авторское произведение, рядом лежат изделия в технике валяния от Татьяны Полетаевой, в витринах - ещё много интересных артефактов, которые хочется рассматривать. И лишь Геннадий Красуленков жалеет: перевелись на земле нашей мастера чеканки и резьбы по дереву - ни одной работы в этих жанрах не представлено.

В целом экспозиция выглядит как минимум нескучной. Непрофессиональным художникам удаётся вырваться из рамок академичности, видимо, просто потому, что они об этих рамках не осведомлены так, как настоящие живописцы и представители культуры. В отсутствии границ творчества и есть успех этой выставки. Оценить усилия участников можно будет до 15 августа.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика