16 Августа 2010 // Культура

Звёздный десант

Когда-то, в годы Великой Отечественной, была распространённой такая практика: работники культуры, те, кто остался помогать стране в тылу, выезжали с концертами в действующие соединения - поднимать боевой дух солдат.

В наше вполне мирное время услуги артистов тоже востребованы, только война уже совсем другая. В жаркое лето 2010-го солдаты-десантники сменили оружие на брандспойты, лопаты и пилы - и отправились на огненный фронт в подмосковные леса. Под Павловским Посадом, недалеко от границ Орехово-Зуевского района территория бывшего пионерлагеря стала временной базой для десантников из Калуги. Солдаты и их командиры ежедневно помогают пожарным бороться с очагами, расчищают лес и строят защитные полосы вокруг торфяников. В благодарность за проделанную работу руководство соседнего района в воскресенье подарило военным концерт, причём, для служивых выступали не только местные, в том числе, орехово-зуевские артисты, но и приглашённые столичные исполнители.

Недействующий пионерлагерь Павлово-Посадской текстильной фабрики располагается в лесу в нескольких километрах восточнее районного центра. Туда ведёт асфальтированная дорога, но её, видимо, не ремонтировали с самого момента постройки, поэтому, чтобы попасть к десантникам, приходится долго трястись в машине, считая рытвины и ухабы. Десантникам проще - они приехали сюда на проходимых военных «Камазах», припаркованных теперь у входа в лагерь.

Военным выделили самые лучшие дачи из кирпича, остальные деревянные строения жилыми можно окрестить с большой натяжкой - в общем, вполне типичный лагерь эпохи развитого капитализма. Впрочем, походными условия пребывания тоже назвать нельзя. Всё необходимое у солдат есть, даже на полевой кухне сухпайками дело не обходится - перед концертом у военных как раз был ужин: в меню - картошка с тушёнкой, сладкий чай и арбузы.

Пока солдаты питаются, артисты - настраиваются. Саундчек идёт прямо под аккомпанемент пожарного вертолёта, который то и дело прилетает в здешний водоём заправляться. В программе воскресного вечера - выступления коллективов из Павловского Посада и Орехово-Зуева, а на закуску обещали московских «звёзд» конца 90-х - группу «Унесённые ветром».

Солдаты пришли в приготовленный для них концертный зал на открытом воздухе, как водится, строем. Служивых первым делом поблагодарил за помощь местный глава Андрей Лютоев - после него на сцену вышли артисты. Танцевальные номера показывал коллектив «Jackson street», исповедующий современную хореографию, Сергей Захаров исполнял что-то из оперы и репертуара Александра Серова, а Вера Басманова - романсы и песни из 90-х. Зажигали и молодые таланты, знакомые орехово-зуевской публике: несколько композиций вживую исполнили наши земляки Александр Соколов, Ксения Шувалова и Ольга Жарикова.

Поначалу зрители в форме тушевались, изредка выражая свои эмоции в виде улыбок на лицах. Но артистам в конце концов удалось раскачать трудную аудиторию - потому совсем скоро солдаты расслабились, стали активно аплодировать и даже вовсю подпевать знакомым хитам. Потому значительно опоздавшим к началу праздника «Унесённым ветром» с публикой было работать совсем легко - спасибо местному павлово-посадскому и орехово-зуевскому «звёздному десанту».

Спасибо и военным. Благодаря в том числе их помощи в битве человека с горящей природой наконец-то наметился перевес в пользу людей. А десантники на другой исход, кроме победы, никогда согласны не были.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика