10 Сентября 2010 // Культура

Художник-десантник

В краеведческом музее открылась памятная выставка художника Владимира Калябина. В экспозиции — не только картины, но и исторические материалы. Недавно в биографии мастера открылась новая страница: в годы Великой Отечественной Калябин служил в десанте и участвовал в Днепровской операции, чудом оставшись в живых...

Владимир Калябин среди знатоков живописи из Орехово-Зуева считался отличным художником, его коллега, также знаменитый художник Сергей Михайлович Гусев считает Калябина мастером всесоюзного масштаба. Он рисовал с какой-то особой лёгкостью, вспоминают современники, умел не просто написать, но и прочувствовать образ: Владимиру Георгиевичу очень хорошо удавались портреты. Впрочем, увлекавшейся живописью с раннего детства Владимир Георгиевич человеком был скромным и щедрым. Потому в собрании музея не так много картин автора - художник дарил полотна друзьям, что-то разошлось по коллекциям, некоторые работы находятся в художественной мастерской. На открывшейся выставке представлены в основном портреты. Но есть и картины других жанров. Например, знакомое многим ореховозуевцам по книге «Город на Клязьме» полотно «Проводы молодогвардейца». Помимо оригиналов на оформленном стенде в зале - фотокопии полотен и набросков. А рядом - фронтовые фотографии.

Потомкам Владимира Калябина военные истории родственника до недавнего времени оставались неизвестны. Но когда дочь узнала, через что прошёл её отец, всегда казавшийся скромным и тихим человеком, была поражена. Владимир Георгиевич в годы Великой Отечественной войны сам, под свою ответственность попросился в ряды воздушно-десантных войск, чтобы поехать на фронт. Он попал в корпус, который в сентябре 1943 года был десантирован на территории Украины в глубокий тыл врага. Здесь на время заканчивается история Калябина-художника и начинается героическая биография Калябина-военного. Долгое время подробности Днепровской операции оставались засекреченными, но недавно архивы были открыты. Дело в том, что та высадка десанта, по сути, провалилась. Выброска первого эшелона десанта была осуществлена в ночь, в сложных условиях при сильном зенитном огне противника. В результате многие экипажи потеряли ориентировку и произвели выброску далеко от заданного района. Но и в намеченном месте из-за огня десантирование производилась неправильно – с высоты в 2000 метров вместо 600 и на большой скорости. В результате десантники оказались разбросаны в обширном районе и приземлялись поодиночке, а не подразделениями. Кто-то погиб в первые минуты после десантирования, другие пробирались к месту сбора целых две недели. Лишь благодаря партизанам удалось соединить группировку и организовать отряд численностью около 2000 человек, который всё-таки сумел выполнить свою миссию, помогая основным войскам пересечь Днепр.

О подробностях операции вспоминал свидетель тех лет - сослуживец Калябина и участник этой героической операции ветеран ВДВ Василий Иванович Шишкин. Помимо культурной интеллигенции города этот рассказ слушали и бойцы воздушно-десантной части, находящейся в нашем городе. Ветерану, как и художнику, повезло: они с братом приземлись в глубокий овраг. Это фактор вкупе с героизмом и самоотверженностью позволил бойцам выжить. Василий Шишкин пройдёт всю войну. В 45-м вернутся домой и он, и его брат, и отец. Шишкин останется служить в войсках, в отличие от Владимира Калябина.

Что касается его судьбы, карьере военного художник предпочёл мирную жизнь и о событиях огненных лет вспоминать не желал. Потому среди его картин почти нет полотен на военную тему, только, пожалуй, остались зарисовки, те, что Калябин делал прямо на поле боя, когда его товарищи шли в атаку. Даже защищая Родину с автоматом в руках мастер о деле всей своей жизни не забывал.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
chupakabra
Семья художника Владимира Калябина отличалась интеллигентностью,скромностью,доброжелательностью, высокой культурой общения,творческой атмосферой...Побольше бы таких семей в Орехово-Зуеве - город на Клязьме по-настоящему бы ожил!
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика