22 Сентября 2010 // Культура

«Основа» литературы

Литературное объединение «Основа» в воскресенье праздновало 85 лет. Нынешние участники «Основы» — поэты и прозаики — юбилей отметили большим литературным вечером в стенах Зимнего театра, доказав, что не перевелись ещё таланты на земле орехово-зуевской.

«Основа» появилась в далёком 1925 году не без участия известных писателей Дмитрия Фурманова и Сергея Городецкого, принявших активное участие в становлении организации. Тогда начинающие прозаики и поэты Орехово-Зуева объединились в литературный кружок при газете «Колотушка», а название своему детищу выбрали из обихода текстильщиков. «Основа», согласно словарю Ушакова, — продольные нити, идущие параллельно вдоль ткани. Но за долгие годы имя это приобрело другое значение, кружок дал путёвку в жизнь многим молодым писателям, став основой, пьедесталом для их творческого взлёта. В разное время «Основой» руководили такие мастера, как Владимир Богатырёв, Авраамий Кайев, Виктор Старков, Аркадий Кошелев, Геннадий Красуленков, Николай Дмитриев, Виктор Жигунов, а ныне возглавляет объединение известный в России писатель Владислав Бахревский. Сегодня члены «Основы» видят своей целью не только приумножение литературного достояния города и района, но и сохранение богатого культурного наследия ушедшей эпохи.

В воскресенье юбилей отмечали в фойе второго этажа Зимнего Театра. Перед началом литературного вечера у зрителей, среди которых были представители творческой интеллигенции Орехово-Зуева, была возможность пообщаться непосредственно с писателями, а ещё осмотреть экспозицию книг из фондов центральной библиотеки и краеведческого музея. На полках — знакомые ореховозуевцам имена авторов-земляков, в разные годы входивших в состав «Основы», в том числе, и последние издания. Так, широкой публике была представлена новая книга историка Владимира Лизунова об усадьбах Морозовых.

В 15 часов гостей пригласили к «свободному микрофону», а обязанности ведущего взял на себя журналист, писатель и художник Геннадий Красуленков. Поочерёдно к сцене выходили барды и поэты, чтобы исполнить для всех свои произведения. А час спустя в фойе появился творческий коллектив, возглавлял который Геннадий Каретников. Пришло время поздравлять «Основу» официально (что сделала замглавы Ольга Подколзина) и по-дружески. От имени Союза писателей Москвы говорила секретарь Лола Звонарёва, а член СП Григорий Певцов прочитал своё стихотворение и пожелал авторам «богатого творческого урожая».

Каретников, продолживший вести вечер, представлял авторов, их стихи и рассказы и цитировал статью Клима Булавкина о литературном объединении из последней газеты. Чтецы из клуба любителей поэзии со сцены прочитали произведения писателей-членов «Основы». Это были и стихи, и проза — мастеров, стоявших у истоков «Основы», и современных авторов: Марины Бойцовой, Вадима Вохнина, Тамары Крюковой-Лерман, Виктора Жигунова, Геннадия Красуленкова, Евгения Голоднова и многих других. Особенно было интересно наблюдать за реакцией самих авторов во время декламирования: многие их них находились в зале в этот момент.

Не обошлось и без песен, которые исполнил дуэт Николая Рощина и Юрия Гадаева, а также Елена Дементьева и Игорь Коротков под аккомпанемент Ирины Коробовой. Закончили тоже музыкальной композицией — про родной город. Поэты, писатели и музыканты пели хором и в этом был некий символизм: участники литературного объединения вместе, организация жива, а значит и жива, и продолжает развиваться орехово-зуевская литература.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Юбилей «Основы» 

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Tata2
Судя по девочке на 58-й фотке,"интереснейшее" было мероприятие))
Это нравится:0Да/0Нет
severmoroz
Девочка то ладно. Там даже Дорошенка уснула ))))))))
Это нравится:0Да/0Нет
Клим
Да... мероприятие несколько затянулось))
Это нравится:0Да/0Нет
Oleko
Да ладно вам :) Мне вот кстати очень понравился в исполнении Каретникова рассказ "О том как Феликс Бородин стал рыбаком" Николая Рыжих. На аудио он начинается с отметки 11.30. Послушайте.
Это нравится:0Да/0Нет
Александр Штирлиц
Коретников вообще классно читает стихи и рассказы.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика