30 Сентября 2010 // Культура

Верить, надеяться, любить

«Вера, Надежда, Любовь». Концерт под таким названием прошёл в четверг в ДК на площади Пушкина. А посвящён он был одноимённому христианскому празднику, который отмечают верующие по всему миру. Потому и началось мероприятие речью священника, а продолжилось танцевальными и вокальными номерами.

30 сентября отмечается день памяти святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софьи, почитаемых православной церковью в лике мучениц. Согласно преданию, жившая в Риме благочестивая вдова-христианка по имени София назвала своих дочерей именами трёх христианских добродетелей и воспитывала их в любви к Господу. Узнав о вере во Христа, которую открыто исповедовали София и дочери, император Адриан попытался заставить их поклоняться богине Артемиде, но они отказались. За это правитель велел подвергнуть дочерей Софии жестоким пыткам. Несмотря на страдания, девочки остались непреклонны. Позже Церковь канонизировала их. С тех пор 30 сентября для всех православных женщин, носящих имена Вера, Надежда, Любовь и София, — именины. Эти имена всегда были одни из самых распространенных в России, и связано это с тем, что мучениц почитали особо.

В доме культуры сегодня ждали визита благочинного Андрея Коробкова, однако приехал другой священник - отец Андрей Зозуля, настоятель Крестовоздвиженского храма. В своём обращении к залу (а среди зрителей преобладали школьники и пенсионеры) Андрей Зозуля рассказал о визите Патриарха, сообщив: верующие смогут беспрепятственно попасть на службу в главном храме Орехово-Зуева 10 октября, однако, желающих посетить молебен по всей вероятности будет много, поэтому приходить нужно пораньше. Священник поздравил верующих с праздником, а затем начался концерт.

Его открыли небольшим танцем девушки из коллектива «Радуга». Символизирующие Веру, Надежду и Любовь, три танцовщицы в белых одеждах выходили из темноты зрительного зала со свечами в руках, пока ведущие Алиса Савина и Павел Варабин рассказывали историю святых мучениц. Ещё большей пронзительности добавило концерту выступление а капелла Людмилы Ворониной, исполнившей песню «Пред тобой, мой Бог». За вечер успели выступить солисты «Комсомолии», ансамбль «Журавушка» и ещё целый ряд исполнителей. А кроме того, прямо на сцене чествовали известных в городе женщин, которые носят имена святых мучениц.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика