1 Октября 2010 // Культура

Поверь в «Мечту»

В рамках нашего пятничного фоторепортажа вместе с посетителями сайта Oz-on.ru отправляется на экскурсию в наконец открывшийся культурно-досуговый центр «Мечта», что на Набережной улице. Позади реконструкция и долгий период согласований документации. В «Мечте» уже проходят концерты, а её директор Ирина Липатова полна планов на будущее. С уверенностью можно сказать, что КДЦ на сегодняшний день — самое современное и удобное для публики культурное заведение Орехово-Зуева.   


Строительство «Мечты» началось в конце 80-х годов. Изначально по проекту это был двухзальный кинотеатр, мультиплекс, выражаясь современным языком. Однако тогда кинопрокат переживал не лучшие времена, нужно было развивать клубную работу, поэтому существующий проект переработали. Так здание получило «клубную часть» — пристройку в несколько этажей. Стоит отметить, что аналогичное строение, но без клубной части, было возведено в Воскресенске. 

Из-за просчётов уже на этапе строительства появились проблемы с устойчивостью здания. Несмотря на укрепление несущих конструкций, в результате движения грунта под действием веса «Мечты» возникали и расширялись трещины в стенах, со временем здание могло обрушиться. Трещины достигали 15 см в ширину. В итоге КДЦ пережило консервацию,  и только в 2007-м году нашлись средства на восстановление. В кратчайшие сроки был разработан проект по укреплению фундаментов с применением  буроинъекционных свай диаметром 200 мм, длиной 11,3 м, проходящих под углом через тело фундаментов. Трещины заделали, помещения КДЦ были по-новой спланированы, появилась сцена, а  само здание получило облегчённый вентилируемый фасад из композитных панелей белого и нежно-голубого цветов. Показывая тома с проектами реконструкции, Ирина Липатова шутит: за время восстановления получила ещё одну профессию — строителя. 


Как-то городскому главе Олегу Апарину задали вопрос, будет ли возрождена библиотека в здании КДЦ? Ответ: будет. Когда «Мечту» закрывали, фонды были перемещены в  библиотеку «Азбуки» на хранение. Теперь книги вернутся обратно, откроется читальный зал и абонемент.  


Стеллажи для хранения книг в библиотечной части.


Лестничный пролёт.


Возвращаются и коллективы, которые ранее занимались при КДЦ. Один из них — капелла «Комсомолия».


В одном из кабинетов, где будут заниматься солисты капеллы.


Зал для репетиций. Кстати, стены отделаны специальными звукопоглощающими панелями. Эффект заметен сразу: в большой комнате нет эха. Дело в том, что как раз под залом находится библиотека и её посетители жаловались на шум во время репетиций.  


Коридор «Мечты».


Один из кабинетов второго этажа.


Звукорежиссёр Валерий Шмаков на рабочем месте.


В звукорежиссёрской — новое современное оборудование. Сюда же поставят кинопроекторы. Если не получится приобрести новые, установят старые, которые размещались здесь ранее. Вообще, у директора КДЦ Ирины Липатовой много планов на будущее, но торопить события она не хочет: «Всему своё время». 


«Мечта» оборудована всеми возможными системами безопасности, в том числе, пожарной. На фото — часть системы видеонаблюдения, которая не только позволяет отображать картинку с камер, установленных по периметру, но и записывать происходящее.


Фойе также можно использовать как сценическую площадку. На втором этаже даже оборудована специальная звукорежиссёрская для этого зала.


Небольшое кафе в недрах КДЦ.


А это зал для занятий танцами. Как уже было замечено ранее, «Мечта» изначально была двухзальным кинотеатром, так вот хореографический класс оборудован в бывшем малом зале. Здесь есть всё необходимое для обучения: зеркальные стены, балетный станок, раздевалки и специальные балконы, с которых хореограф-постановщик может наблюдать за работой своих подопечных.  Этакие капитанские мостики.


Раздевалки и лестница на балкон.


На полу — паркетная доска из лиственницы.


Вид сверху.


Вестибюль с раздевалкой.


Раздевалка для зрителей.


Общий вид фойе со сценой.


Белый рояль на основной сцене.


Общий вид зрительного зала. Он вмещает более 400 зрителей.


Вид из зала на сцену, построенную во время реконструкции. Сцена имеет современную механику, звуковое и световое оборудование. Под ней располагаются различные помещения, например, гримёрные комнаты. 


Чтобы создать помещения гримерных и туалетных комнат для артистов, было принято решение разместить их под сценой, выполнив монолитную железобетонную конструкцию стен и основания сцены.


Центральный вход в КДЦ.


«Мечта» — одно из немногих зданий в Орехово-Зуеве, полностью приспособленное под нужды людей с ограниченными возможностями. Для них здесь есть даже особая туалетная комната.


Директор КДЦ «Мечта» Ирина Ивановна Липатова.


Приходите в «Мечту»!


Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
bykova
Кто-то коврик типа "мечта советского человека" из дома приволок, что ли=))
Это нравится:0Да/0Нет
severmoroz
хорошая новость!
Это нравится:0Да/0Нет
DizelPOWER
а сколько стоил такой ремонт и за чей счет сделано? кстати, где находится центр и когда он начнет полноуенно рабтать?))
Это нравится:0Да/0Нет
BigDef
Цитата
DizelPOWER пишет:
кстати, где находится центр
по тексту: "открывшийся культурно-досуговый центр «Мечта», что на Набержной улице"
Это нравится:0Да/0Нет
DizelPOWER
я плохо разбираюсь в городе... Набережная улица где находится?
Это нравится:0Да/0Нет
Oleko
DizelPOWER, это Парковский микрорайон.
Это нравится:0Да/0Нет
Guest
Набережная улица находится на берегу. Из названия же понятно.

Вот тут по карте
http://maps.yandex.ru/-/CRe1e7A
Это нравится:0Да/0Нет
Zahoderishe
Ремонт произведён за счёт средств губернаторского фонда, т.е. на деньги Громова - основная часть работ. Остальное - город (отделка и т.д.)
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Система видеонаблюдения на б/у-шную смахивает.
Это нравится:0Да/0Нет
Romeo
Интересно конкретно треснувший фундамент и стена когда развалится? если кто забыл то там трещина была в два пальца, если не больше в стене малого зала. Чтобы она не смущала стены облачили в навесные панели.
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика