8 Ноября 2010 // Культура

Играй, гитара звонкая

Гитарист-виртуоз Евгений Киров отметил творческий юбилей на сцене Зимнего театра. Маэстро исполнял классику, собственные произведения — некоторые даже впервые — и принимал цветы с поздравлениями.

Казалось бы, удивить игрой на гитаре, одном из наиболее распространённых инструментов в наше время, никого нельзя. Впрочем, талант местных гитаристов меркнет в глазах любого зрителя, когда на сцене появляется Евгений Киров. Его гитарное соло — это не «бренчание» в мотив, а настоящая, вдумчивая, виртуозная игра, укрощение музыкантом гитары, поединок между человеком и инструментом, когда завораживает уже не столько даже отработанная на репетициях мелодия, сколько сам увлекательный процесс — следить за быстрым перебором пальцев. Как такое возможно? 50 лет с гитарой, множество учеников, собственные музыкальные зарисовки и специальное образование за плечами... С таким багажом знаний и умений Киров мог бы играть где-нибудь в Москве, но он преподаёт музыку в школе искусств родного Ликино-Дулёва и этого ему хватает.

Концерт, посвящённый полувековому юбилею творческой деятельности, собрал в Зимнем не так уж и много народу, но то были истинные почитатели живой гитарной музыки и друзья исполнителя. Два стула, три микрофона, пюпитр на сцене... Музыкант начал свой вечер с небольшой композиции, а затем к зрителям вышли молодые ученики Кирова Олег Антоненков и Павел Ермилов. Зрители услышали в их исполнении «Город золотой», «Подмосковные вечера» (в дуэте с юбиляром) и мелодию под названием «Маленький ковбой». Следом Евгения Витальевича поздравила поэтесса Надежда Золотарёва, а после этого маэстро принялся солировать. В первом отделении нашлось место классике: публика услышала знаменитое адажио из Аранхуэсского концерта Родриго, «Небесное танго» Роланда Дьенса, аргентинскую народную мелодию и другие произведения. Блок классики сменился собственными сочинениями автора: посвящением маме и элегиями для трёх внучек Кирова. Музыканта также поздравил бывший коллега по ВИА «Гусляры», напомнивший, что Евгений Витальевич ещё и неплохой рокер, а также дуэт Николая Рощина и Юрия Гадаева. Творческие подарки продолжились во втором отделении. Для гитарного виртуоза пели его друзья-барды, приехавший на праздник мэр Ликино-Дулёва Виктор Курочкин пообещал ходатайствовать о присвоении юбиляру звания Заслуженного работника культуры, а завершилось выступление ещё одним соло-номером от виновника торжества.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Евгений Киров: 50 лет с гитарой 

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика