Открытие памятника

 
Открытие памятника 16.07.2012

В усадьбу Морозовых в Покровское-Рубцово (ныне пос. Пионерский) 14 июля отправилась делегация из Орехово-Зуево. У библиотеки, носящей имя крупного промышленника, мецената, патриота, состоялось торжественное открытие памятника Савве Тимофеевичу в год его 150-летия.

Скульптор — заслуженный художник России Сергей Казанцев изготовил двухметровую фигуру из искусственного белого камня. Он рассказывает:

«Я с большим удовольствием взялся за выполнение заказа.

Прославление личностей, оставивших заметный след в российской истории и культуре, необходимо для воспитания наших детей в духе патриотизма, для продолжения традиций меценатства. История семьи Морозовых — яркий пример трудолюбия, целеустремленности и успеха, на котором следует воспитывать нашу молодежь. Насколько мне известно, в России нет памятника Савве Морозову. Только для МХАТа, создателем которого был Савва Тимофеевич, был изготовлен его бюст. Но мне эта работа кажется далекой от образа этого удивительного человека — капиталиста новой формации, умного, широко образованного, наделенного чувством прекрасного.

— Я работал над скульптурой, держа перед собой документальное фото мануфактур-советника, кавалера ордена Святой Анны — Саввы Тимофеевича Морозова. Для меня он — государственный человек в высоком понимании этого слова.

Человек, думающий о государстве, а не о своем месте в государстве.

Этот образ я и попытался воплотить в своей работе».

На открытии памятника присутствовали потомки Морозовых, администрация поселка, многочисленные гости. В продолжение праздничных мероприятий на территории усадьбы показали театрализованную литературную композицию «Взгляд в прошлое», где среди главных героев был и Савва Морозов, и Зинаида Григорьевна, и Чехов с Ключевским. Под стать артистам и зрители выглядели в жаркую погоду будто пришедшими из 19 века — в шляпах и длинных юбках с милыми детьми на фоне восстановленного пруда и березовым островом. Приветствовали гостей различные творческие коллективы, местные поэты и писатели. От нашего города выступила директор историко-краеведческого музея Л. Сыроежкина. Наша делегация искренне порадовалась за жителей поселка. Только в феврале этого года читатели поселковой библиотеки единодушно с заведующей решили поставить памятник знаменитому соотечественнику. Местный скульптор — патриот своей малой Родины работал безвозмездно, а средства на материал выручили от продажи последнего тиража краеведческой книги «Покровское — Рубцово». Ореховозуевцы, последуем их примеру!

Т.Львова

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
c.shishkin2012
А на Ореховской земле памятник появятся или совесть нынешних "отцов города" спит??? Хотелось бы верить , что мы его увидим в ближайший год , а то ждать следующего юбилея долго!
Это нравится:0Да/0Нет
Tenochtitlan
Зачем нам новые памятники, мы лучше Тёркина нового достанем с пыльного склада, покрасим золотом и поставим в ж...е мира, где он ни к месту((((
Перевелись в Орехово "Морозовы".
Это нравится:0Да/0Нет
openid.yandex.ru/genagerasimoff
При всём уважении к личности Саввы Тимофеевича Морозова лучшим памятником ему был бы ремонт Зимнего театра и торжественное проведения в нём 150-летия великого земляка!
Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
Чёй-то Савва Тимофеевич, какой-то скованный, не буржуинский получился. Такое ощущение, что ему,(на фото) как-то тесновато среди гостей)
Это нравится:0Да/0Нет
starover
Полностью согласен:openid.yandex.ru/genagerasimoff, "При всём уважении к личности Саввы Тимофеевича Морозова лучшим памятником ему был бы ремонт Зимнего театра и торжественное проведения в нём 150-летия великого земляка!"
Это нравится:0Да/0Нет
severmoroz
Не могу не высказаться...
Это мнение непрофессионала-штукатурщика, но факт: здание несколько раз при моей короткой жизни ремонтировалось снаружи посредством "оштукатуривания".
Я в 1998 году построил гараж. Я его лично штукатурил. Мне не было и двадцати лет, когда я постигал эту операцию. Никакого опыта, никаких знаний... Подошёл к людям, спросил как и что делать. Они мне на словах объяснили. Практики не было никакой! Вот уже 14 лет штукатурка на моём гараже держится без всяких проблем.
В случае Зимнего театра - максимум два года и она отваливается.
Вопрос - почему? Насколько помню (могу ошибаться) штукатурочный раствор - то ли шесть к одному, то ли семь к одному песка к цементу. Если штукатурку наносить на "обрешётку", то это считается по технологии прочнее, нежели просто на стену и можно довольно толстый слой штукатурки при этом использовать. Обрешётку можно делать либо из дерева, либо из металлической сетки. Последнее лучше. Я вот на гараж ваще без обрешётки делал не имея вообще никакого опыта - держится до сих пор просто на кирпиче! Давайте мне денег - я брошу полиграфию и вспомню старые навыки обштукатуривания гаража. Гарантию дам на 15 лет. Сколько хотят выделить денег? Я готов взяться.
Я не понимаю, почему Зимний тетр выглядит, как будто рядом бомба взорвалась.
Или опять при ремонте нужны откаты, чтоб опять денег выделять?
Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
Респект Северьяну! Ваш мастер-класс по штукатурке просто не оценим. Жаль только, что вы не помните точно, сколько же вёдер цемента и сколько песка надо сыпать) По всей видимости, вашему гаражу повезло. Не сомневаюсь, вы, верно, выбрали время года, соблюли правильно все пропорции, подобрали нужную фракцию песка и марку цемента ну, и т.п.))
С Зимним чуть сложнее. Как и все здания в О-З он, верно,не строился под штукатурку. Это потом его начали каждый раз мазать. Легче было бы отделать его фасадным сайдингом.
Кстати, единственно помню кто, первый в Орешке поступил мудро со штукатуркой здания, это Рифат Арифулин (да-да, тот самый) Когда он строил свой коттедж, это тот, что у пединститута, то велел каменщикам гнать лицевую кладку наполовину в пустошовку. Зато штукатурка просто впилась в здание, как бы сковав его по всей площади.
Это нравится:0Да/0Нет
severmoroz
kamenshik,
зря иронизируете. У вас ж опыта то, конечно, больше, но я больше о том, что делается и как. Каждая кирпичная стена может быть оштукатурена без проблем - это факт. Даже хохлятская мазанка без кирпича штукатурилась. Неужели каждый год-два крестьянам доставляло удовольствие переделывать прошлые "ремонты"?
Факт нарушения технологий - налицо. Штукатурка не может меняться каждые два-три года и отваливаться. Реконструкция кучи историко-архитектурных строений говорит об этом. У нас же - стабильно через два-три года отреконструированное здание Зимнего театра начинало сыпаться. Я поэтому сказал про опалубку. Применив металлическую сетку горе-строители по крайней мере лет так до семи-десяти могли бы увеличить срок действия своего псевдораствора.
У меня брат, дорогой "каменщик", по образованию архитектор, закончивший МАРХИ. Он ко мне приезжает с регулярностью раз в два-три года . Когда он увидел восстановление здания, потом нам известное как Аквилон, то спросил: "А фундамент они бетоном залили? Ну, сварной обрешёткой они спасут треснувшее здание лет на семь-десять..." Я по этому поводу, кстати, писАл как то раз, когда Аквилон закрывали. И уж кому-кому я доверюсь, так это "архитектору", а не "каменщику". Без обид? Если вам так хочется поиронизировать, то вы на Крутом недалеко от моего гаража живёте - могу показать свою штукатурку, держащуюся на кирпиче уже 14 лет.
Просто после вашей иронии меня терзают смутные сомнения, что вы были один из представителей той конторы, что так некачественно отремонтировала хотя бы раз наш Зимний театр. Если это так, то по крайней мере вы, как специалист, были просто обязаны предложить вариант облицовочного кирпича, а не штукатурки.
Да и вопрос ко всем "каменщикам" и "штукатурщикам" - какого хера сверху окна над залом заделали, что изменило сцену, дав ей КУЧУ акустических ям?
А так - продолжайте иронизировать
Это нравится:0Да/0Нет
severmoroz
>> Когда он строил свой коттедж, это тот, что у пединститута, то велел каменщикам гнать лицевую кладку наполовину в пустошовку
Я не думаю, что здесь заслуга Арифулина. Это заслуга человека, проектировавшего и построившего это здание. Или этих людей. Они изначально всё предусмотрели и просто своему клиенту объяснили как что и откуда в хлебе дырочки. Я помню, что все мимо ходили и говорили: "ну как такое говно можно строить с такими деньгами?". Вокруг же все коттеджи с облицовочным кирпичом... А тогда возводимый дом смотрелся ужас как. В итоге - одно из лучших строений частного сектора. Если сам Арифулин проектировал - то он голова! Но насколько я понимаю в зданиях - проект всё-таки профессиональный, а не с бухты барахты. И воровать на цементе для оштукатуривания там никто не давал.
Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
«Просто после вашей иронии меня терзают смутные сомнения, что вы были один из представителей той конторы, что так некачественно отремонтировала хотя бы раз наш Зимний театр.»
Я развею ваши сомнения. Не, Северьян, я не штукатур и к ремонту Зимнего театра не когда не был причастен) С камнями — да,имел, что ни наесть весьма близкие и длительные отношения). Собственно мы говорим про одно и тоже, и если честно, то я думал, что вы улыбнётесь, а не осерчаете на эту маленькую, пустяковую иронию)
А насчёт всяческих не качественных работ, позвольте, я коротенько доскажу вашу мысль: Всяк строитель знает, что всё идёт поэтапно. Так вот здесь один из этапов работы, это подготовка стены. На Зимнем же, изначально допускали ошибку, когда не готовили поверхность под штукатурку, а именно, швы между кирпичами не разделывали на достаточную глубину. Потому и привёл вам выше в пример коттедж слуги народа.
Добавлю, и повторюсь, что Савва Тимофеевич наверное не строил с расчётом всякой последующей мазни. И как говорит предание, каменщики просыпали ряды кладки каким-то порошком, который защищает поверхность стены от сырости и появления плесени, что возможно отвергает и не даёт длительно держаться на стене раствору.
Это, (имхо),ибо, как и вы я не штукатур)
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика