10 Сентября 2012 // Культура

Старые песни о добром

Многие из ореховозуевцев давно полюбили традиционные бардовские вечера в городском выставочном зале. Вот и на этот раз в пятницу, седьмого сентября, здесь собрались те, кто любит гармонию стихов и музыки. А чем в наш стремительный век так близка авторская песня? Может быть, тем, что даёт возможность отвлечься от суеты, поразмышлять вместе с авторами («поэтами с гитарой») о жизни, о её вечных ценностях.

Перед аудиторией выступили известные барды Орехово-Зуева Владимир Кузин, Николай Бобков, Сергей Фокин, Валерий Осипов, Евгений Урзов, дебютировал учащийся 11 класса гимназии № 15 Павел Прашутинский. Ореховозуевцев поддержали их друзья из Ликино-Дулёва гитарист-виртуоз, педагог Евгений Киров, автор-исполнитель и, кстати, почётный донор России Вячеслав Уткин, поэт и режиссёр Валерий Салтанов; из Петушинского района приехали бард Вячеслав Репин и поэтесса Елена Чуфарова.

И в этот раз, как и прежде, звучали песни о любви и любимых, о детях, о дружбе, о родном городе. Барды преподнесли слушателям немало новых песен, в том числе и юмористических, а в общем подарили хорошее настроение, подняли жизненный тонус. В зале присутствовали и семейные пары с детьми, поэты «Основы» и «Созвучия», пришедшие поддержать своих земляков и собратьев по перу. Отрадно, что в Орехово-Зуеве живут талантливые люди — барды и поэты. Кстати, они нередко выступают по приглашению и в других городах и районах. В ближайшее время их ждут у наших соседей — в Петушках.

...Сколько строчек здесь сложено, спето,

Что ни сердце — то клад неземной,

Пой, Орехово, — город поэтов

Со своею влюблённой душой.

IMG_0863.jpg IMG_0855.jpg

IMG_0862.jpg

IMG_0856.jpg

Евгений Голоднов

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
starover
Бардовской песне, как видите, все возрасты покорны!
Это нравится:0Да/0Нет
severmoroz
Евгений, а ты не пробовал после концерта анонимно (т.е. без родителей) сделать опрос детей с формулировкой: "Понравился ли вам концерт?", но только через подставных лиц... Ну типа, чтоб истинное положение вещей выяснить?
Допустим, рассмотрим один из вариантов такого опроса. К детям, которые ждут свою родню уже на улице, после концерта подходит мальчик лет так 10-11... и здесь есть два варианта развития событий.
1. Мальчик говорит звонким голосом с улыбкой на всё своё лицо : "Дорогие дети, вы согласны, что концерт бардовской песни был просто зае... замечательным, пардон, слова спутал. Давайте сейчас вместе, когда выйдет наш местный Юрий Визбор... или как его там зовут... и апплодисментами нас, детей, скажем, что нам всё понравилось, Что нам на хрен не нужен наш зомбоясчик с любимыми мультфильмами, мы больше не хотим ходить на аттракционы, вообще зачем нам все эти развлекухи для нашего юного возраста в виде резиновыз горок, батутов, быстрых каруселей и качелей?.. Зачем нам это всё, когда местный Юрий Визбор поёт своё песню? Мы против детей, которые руководствуются принципами взять десять рублей у родителей на мини-сейшн попить колы, мы против детей, которые хотят просто погулять/покататься на качелях/поиграть в "булку" или догонячки... У нас есть наши родители и мы вместе с ними будем слушать нашего местного окуджаву, хотя ни черта не понимаем, что он там подразумевает под ротором, дивиргенцией и лапласианом в ортогональной системе координат в своей песне. Но мы поймём, когда вырастим. Поэтому давайте нашего "леонтьева" поприветствуем все вместе, дружно и попросим спеть его последнюю исполнявшуюся песню на концерте, которая шла всего каких то десять минуть всего лишь два раза..."
2. Более реалистичный. Немного вальяжный мальчик среди детей, где отсутствуют взрослые, просто спросит на своём языке:"ну чё, реально все бардовской песней покойны? Все прониклись? Давайте их все вместе пошлём на... А теперь давайте закурим..."
Какой случай более реален, что дети лет так 9-15 своего "опросника" не пошлют?

ПыСы. Кстати, предвижу, что попробуешь сказать тоже самое про мою любимую музыку - так я ни разу не сказал, что ей все возрасты "покойны". Я всегда говорю только то, что моя любимая музыка требует подготовленного слушателя ;)
Это нравится:0Да/0Нет
Клим
Сева, откуда столько яду по столь ничтожному поводу? невольно начинаю подозревать тебя самого в тайной склонности к занятию этой самой бардовской самодеятельностью)
Это нравится:0Да/0Нет
severmoroz
Не скрываю - занимался, но месяца через два отошёл.
Опять же, нормальные барды уже давно известны. И быстро вменяемых берут под своё крыло. А 90% унылости просто остаётся.
Чисто НМВ, не более. Можно мне при мнении остаться? Клим, ты как почти ровестник можешь меня переубедить. Но, боюсь, ты будешь приводить фамилии людей, которые музыкально состоялись. И они бы состоялись и без этого "бардовского движения". Вот о чём я слюну по другим распространяю ;)
Это нравится:0Да/0Нет
Клим
я не являюсь поклонником бардовской песни как таковой. Но наши родные исполнители мне симпатичны. потому что они не ради славы или денег стараются. а просто от души. и людям их творчество нравится.
Это нравится:0Да/0Нет
starover
severmoroz,
Ты прав, Сева,в том смысле, что немало пишущих песни не входят в бардовское движение. Это также, как люди живут сами по себе, без друзей, без приятелей, без знакомых, "в гордом одиночестве". А наши барды ещё и друг другу по жизни помогают, а не только вместе на сцене стоят и поют.
Это нравится:0Да/0Нет
starover
severmoroz,
Сева, ты хочешь удивить меня хамством и цинизмом (в т.ч. среди детей), или детским лепетом? Я не сторонник "суперсовременных технологий", когда оппоненты "слюну по другим распространяют".А бард, поэт - это образ жизни.А чтобы понять их,этих самых бардов и поэтов, надо тоже что-то "за душой" иметь (не только компьютер), тогда и получится понимание, встречное чувство.Трудно мне "по-стариковски" понять твою особенную терминологию:"Нормальные барды уже давно известны. И быстро вменяемых берут под своё крыло..." На мой взгляд, ты путаешь сразу несколько разных понятий, в т.ч. "преданность искусству, ремеслу" и "известность, раскрученность".
Поверь априори, что в Орехово-Зуеве подрастают весьма талантливые музыканты, в т.ч. барды, авторы-исполнители,поэты, о которых мы ещё узнаем. На последнем вечере присутствовал и поделился собственным (интересным, талантливым) музыкальным сочинением 11-классник из 15-й гимназии... Я - за созидание (а не разрушение),за рациональное зерно, в том числе и в дискуссиях
Это нравится:0Да/0Нет
severmoroz
Евгений, я уже несколько ссылок привёл в разных темах на людей, которые себя прямо называют "бардами" или относят себя к движению авторской песни. Я говорю про них. Короче, я понял, почему мы взаимопонимания не можем достигнуть. Я говорю про одних, ты про других.
А что касается детей - я до определённого момента терпеть занятия своего музыкального образования не мог. И здесь никакого цинизма. И написал я это тебе на фразу "все возрасты покорны" (ну почему каждую свою фразу надо разжёвывать?)
Да, чтоб родился годный музыкант частенько приходится заставлять заниматься. До тех пор, пока суть конкретного инструмента не схватит. НО вообще музыка особенно в детском возрасте "не покорна" ой ещё как...

И я уже в свою очередь не могу понять, почему ты не понимаешь моей фразы: "нормальные барды уже давно известны". Да, они давно известны.
но подавляющее большинство людей с гитарами бардами не являются. А ты мне если и приводишь кого то в пример - то из тех 10%, за которых я и сам горой ;)
Помирились?
Это нравится:0Да/0Нет
starover
severmoroz,Сева, мир дому твоему!
Мы и не ругались.На всё воля Божья. Бог есть любовь. Я - за любовь. Всё держится на ней, даже наш "Шарик". И именно ОНА защитит нас от астероида QG42, который уже завтра утром пролетит в опасной близости от Земли. По данным ученых, этот астероид входит в категорию потенциально опасных...
Это нравится:0Да/0Нет
severmoroz
Евгений, вот я написал в авторскую колонку. Сейчас у меня там идёт препирательство с одним зверьком, отличающимся тем, что он брикетами какает. В прямом смысле слова. Я про товарища под ником Батяна Вомбат. Он в прямом смылсе слова какает ртом. Приводит в качестве примера годных бардов некого Псоя Короленко. Я вот, собственно, про таких бардов говорю. Зацени в авторской колонки - я немного творчества "барда" привёл. И таких 90%.

А про астероид... лучше сотри, пока никто не видел. Или админов попроси. Чтоб всё, что после слова "Шарик" затереть. Особенно про "учёных", которые, чую, родом из Британии )))
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика