24 Ноября 2012 // Культура

Главная в каждой судьбе

Концерт, посвященный еще довольно молодому для нашей страны, но уже полюбившемуся всем празднику – Дню матери, прошел 23 ноября в ДК на пл. Пушкина.

Зал был полон. Многодетные мамы, мамы детей-инвалидов, мамы, потерявшие своих сыновей во время военных конфликтов… Но не только женщины пришли в минувшую пятницу во Дворец Культуры. Были и папы (их, кстати, набралось немало), и бабушки с дедушками. Многие взрослые взяли с собой своих детей самого разного возраста, начиная с грудного.

День матери – настолько светлый праздник, что даже приветствия официальных лиц звучали, как никогда искренне, ведь у каждого есть мама, главная женщина жизни. И, наверное, каждому хочется в честь самого родного человека сказать теплые слова от души и от сердца. Ну а номера детских творческих коллективов, которые по традиции «разбавляли» поздравительные выступления со сцены, только добавили трогательной атмосферы.

Первыми чествовали многодетных матерей.

Это Галина Анатольевна Зозуля – супруга настоятеля Крестовоздвиженского храма, отца Андрея. Вместе они воспитывают семерых детей! Старшему ребенку, сыну Никите, 11 лет, а младшей дочке Маше – 9 месяцев. Кроме занятий в спортивных секциях, старшие дети занимаются в школе казачьего общества при Крестовоздвиженском храме, обучаются музыке, пению, при этом успевая помогать родителям в воспитании младших братьев и сестер.

Четверо ребят растут в семье Анны Андреевны Петяевой: Константин, Давид, Рипсемэ и Петр. Несмотря на занятость, маме удается уделять максимум внимания каждому ребенку. Все они увлекаются плаванием и при этом хорошо учатся в школе.

Еще одна мама четверых детей – Ирина Александровна Савинова. Ее сын Алексей серьезно увлекается баскетболом. Дочь Александра несколько лет успешно занимается вокалом в детской школе искусств им. Я. Флиера, является лауреатом нескольких престижных конкурсов юных вокалистов, в т. ч. и зарубежных. Не отстают от сестры и двойняшки Ярослава и Таисия, которым исполнилось 6 лет, а они уже выступали на концерте в честь Дня города. А в 2013-м году в семье Савиновых ожидается прибавление.

Елена Владимировна Жданова – мама шестерых детей. Старшей ее дочери, Варваре, 18 лет, она уже студентка, а младшей, Любови, несколько месяцев. Единственный сын в семье, Данила, – первый мамин помощник и папина гордость, он занимается в секции плавания и мини-футбола. Сестры Мария, Александра и Серафима занимаются в ДШИ им. Я. Флиера и воскресной школе при храме Рождества Пресвятой Богородицы. Мария поет в хоре «Благая весть», является лауреатом детских международных фестивалей-конкурсов «Пражский калейдоскоп» и «Венгерская весна».

И, наконец, Валентина Ивановна Щербакова – мама троих детей. Двойняшки Анастасия и Анна успешно учатся в школе, углубленно изучают английский язык, занимаются спортом. А старший сын Андрей пошел по стопам отца, избрав карьеру военного, сейчас он студент одного из престижных вузов страны.

Каждую из этих замечательных женщин и их семьи поздравила зам. главы горадминистрации Ольга Альбертовна Подколзина и вручила им подарки.

Мам особенных детей, детей с ограниченными возможностями, чествовала помощник депутата Мособлдумы Эдуарда Николаевича Живцова Лидия Васильевна Николаева. Еще она пообещала, что все, кто пришел в этот день в ДК на пл. Пушкина получат небольшие, но знаки внимания. И слово свое сдержала. В конце мероприятия каждой женщине, сидящей в зале, раздали по цветку. Как говорится, пустячок, а приятно.

И вот на сцену вышли воистину великие женщины...

У Людмилы Васильевны Мартинкевич сын с детства страдает редким и тяжелым заболеванием костной ткани – несовершенным остегенезом. Так что большую часть времени он вынужден проводить в коляске. Многочисленные операции – за свою жизнь Саша перенес их 9 – с последующей реабилитацией в клиниках… Мама всегда была рядом с ним: несколько лет назад своими силами в подъезде дома установила рельсы для проезда коляски, в любую погоду возила сына на компьютерные курсы, использовала каждую возможность, чтобы оздоровить Сашу, организовать его досуг и, в конечном итоге, – дать ему образование. Несколько лет назад Александр поступил в Московский государственный социальный институт и успешно его закончил. Уже на первом курсе всерьез увлекся фехтованием, выступал на соревнованиях различного уровня.

В 2011 году стал чемпионом России среди людей с ограниченными возможностями по сабле. Сегодня он получает второе высшее образование, являясь студентом Российского государственного университета физкультуры и спорта.

У многодетной мамы Ольги Геннадьевны Радосавлевич 8 детей, из них двое – приемных. Трое ребят – с ограниченными возможностями. Эта женщина полностью посвятила себя детям. Всех она стремится вырастить полноценными и разносторонне развитыми членами общества.

В семье Натальи Викторовны Дмитриевой растут 10 детей, из них четверо – приемных. Одна девочка – с синдромом Дауна. По специальности женщина педагог, вот уже 9 лет работает воспитателем одного из московских детских домов. Женщина не делает различия между своими и приемными детьми, все они ее кровинушки, все между собой – братья и сестры.

После поздравления Благочинного церквей Орехово-Зуевского округа, протоиерея Андрея Коробкова и приветственных слов начальника Орехово-Зуевского городского управления социальной защиты населения Ирины Алексеевны Максимовой на сцену вышли матери воинов, погибших при исполнении воинского долга: Тамара Ивановна Избаш – председатель Орехово-Зуевского совета матерей, сыновья которых погибли в Афганистане и Чечне, Раиса Сагдывакасовна Зарипова, Тамара Георгиевна Кириллова, Надежда Ивановна Демченкова, Лидия Ивановна Илюхина, Татьяна Михайловна Попова и Елена Ивановна Меткина. Вышли они со слезами на глазах. Ведь все теплые слова, предназначенные женщинам, трогательные выступления детских творческих коллективов, кадры деток, мелькавшие во время выступлений на большом экране сбоку от сцены, бередили душу.

Затем настало время позитивных поздравлений. Молодую семью Окишевых, Марка Олеговича и Юлию Владимировну, у которых 16 октября родилась первая дочка Милана – тысячный ребенок, зарегистрированный в 2012-м году в нашем городе, – чествовала (и преподнесла им презент) заведующая Орехово-Зуевским отделом ЗАГС Елена Васильевна Курчижкина.

В общей сложности мероприятие продолжалось около полутора часов. Но даже те, кто пришел с совсем крошечными детьми, зал не покидали. Конечно, некоторые малыши и утомились, и даже покапризничали, но, видимо, не настолько, чтобы уходить с праздника. А это значит, что он был организован, как надо.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
Настя
Автор, видимо, не "досидел" до конца, т.к. так и не узнал, что по окончании мероприятия в фойе всем семьям выдавали сувениры от депутата Московской областной Думы Живцова Э.Н. - фарфоровые чайные пары. Вот об этом и говорила со сцены его помощник Николаева Л.В., а не о цветочке.
Это нравится:0Да/0Нет
Marishka
Отец Андрей Зозуля подает нам пример благочестивой семьи.У него такие дети все воспитанные.Мы раз поехали в поездку и отец Андрей взял (не всех) своих детей.Если б вы видели как хорошо они себя вели.Любому взрослому надо б у них поучиться поведению.
Это нравится:0Да/0Нет
Триша
Настя, вы не поверите! Досидела. И считаю, что очень трогательное было мероприятие. Но из зала практически все женщины уходили с цветочками, а как раздавали чайные пары в толпе уже заметно не было.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика