21 Декабря 2012 // Культура

Что имели, не хранили

Вчера в администрации состоялось заседание городской Общественной палаты. На этот раз кворум набрался, и собравшиеся смогли обсудить тему, касающуюся сохранения объектов историко-культурного наследия в Орехове-Зуеве.

Речь, в основном, шла о Водонапорной башне в Воронцовском районе, которая была построена в 1896 году. Это уникальное здание сегодня стоит пустое, беспризорное, с выбитыми рамами, кирпичами.

Обсуждение проходило долго и эмоционально, все-таки на заседании собрались люди неравнодушные.

У нашего города богатая история, при случае, мы любим вспоминать об этом, гордимся ей. Но что же произошло? К сожалению, время донесло до нас лишь объекты, связанные с жизнью предпринимателя и мецената Саввы Морозова и памятники более позднего времени. И то не все. Внимание к этой сфере практически отсутствовало долгие годы. Итог – в конце XX века безвозвратно были утрачены многие Морозовские казармы, в т. ч. знаменитая «тридцатая», историческая застройка улицы Ленина (бывш. Никольская) и др. И сегодня на наших глазах разрушается ряд объектов, составляющих неповторимый исторический облик города. Водонапорная башня, о которой говорилось выше, здание школы № 3, казарма № 4 на Крутом, деревообрабатывающий и летейно-механический заводы. Многие из них в настоящий момент находятся в частной собственности.

Несмотря на принимаемые меры, должный результат не наступает. И виноваты во многом сами же горожане, растаскивающие исторические объекты буквально по кирпичику, сдающие в металлолом старинные чугунные лестницы, равнодушно наблюдающие за проявлениями вандализма…

В Общественную палату также письмо за подписью главы города и секретаря местного отделения «Единой России» Олега Апарина, в котором сказано, что политсовет приступает к формированию и реализации партийного проекта под названием «Историческое наследие». Создана рабочая группа, в которую вошли директор филиала ЦСМ Борис Алешкин, заведующая детсадом № 21 Ирина Михайлова, предприниматель Андрей Багаутдинов, председатель Молодёжного Правительства Орехова-Зуева Павел Варабин. Перед ними стоит задача определения первоочередных мероприятий, привлечения общественных организаций и инициативных граждан.

По итогам заседания Общественная палата выпустила обращение, в котором призывает к сохранению нашего наследия.

Было предложено, во-первых, создать рабочую группу Общественной палаты по изучению и мониторингу состояния историко-культурного облика города, чтобы совместно со всеми общественными организациями продолжить поиск оптимальных решений для создания эффективной системы сохранения и развития самобытного историко-архитектурного облика Орехово-Зуева. Состав рабочей группы Общественной палаты также практически определен. Это руководитель городского комитета профсоюза работников культуры Ирина Липатова, атаман, войсковой старшина отделения «Межрегионального казачьего центра» Сергей Сидоров, руководитель МОАО ДМД «Дружина» Виталия Сенина, представитель мусульманской общины Ильдар Измайлов и, скорее всего, благочинный о. Андрей (тот не смог присутствовать на заседании, поэтому уверенно говорить о его кандидатуре нельзя, но, скорее всего, он не откажется от этого благого дела).

Во-вторых, организовать публичных сбор частных пожертвований на реставрацию исторических объектов.

И, в-третьих, усилить информационно-пропагандистскую работу по повышению правового сознания, культуры бережного отношения населения к историко-архитектурным памятникам, монументальному искусству и окружающей средой.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
Oleko
Цитата
Во-вторых, организовать публичных сбор частных пожертвований на реставрацию исторических объектов.
В абсолютном большинстве эти объекты находятся в частных руках. Какие частные средства надо собрать? Помочь коммерсантам сделать евроремонт? Нужно в рамках действующего закона принимать постановления и нормативные акты, побуждая владельцев исторических зданий сохранять их в первоначальном виде. А все эти агитационно-пропагандистские мероприятия - это не работа ни разу. Как у нас разрушаются и завешиваются рекламой исторические здания, мы и так наблюдаем прекрасно, без комиссии. Пройдитесь по Ленина - чуть ли ни каждую неделю делают по дырке в фасадах фабрик, открывая новые магазины и прочие заведения. Кто это всё согласует?
Это нравится:0Да/0Нет
jahwillsaveusall.id.mail.ru
Почему-то кажется, что итогами этих "первоочередных задач" будет очередной торговый центр с пафосной припиской "отреставрированное историческое здание". Ну, понятно, что "отреставрировано" сайдингом, монтажной пеной и фальшпанелями.
Это нравится:0Да/0Нет
c.shishkin2012
"И виноваты во многом сами же горожане, растаскивающие исторические объекты буквально по кирпичику, сдающие в металлолом старинные чугунные лестницы, равнодушно наблюдающие за проявлениями вандализма…"

В основном растискивают и разоушают асоциальные элементы нашего города , БОМЖи и алкоголики , им нужен буквально каждый кусочек металла и если раньше в чермет принимали только цветной металл(медь , бронза и тп) то сейчас принимают ВСЁ!!!!! и жесть и чугун ВСЁ!!!! Скажите как я могу повлиять на это??? Запретить приём металла в пунктах многочисленного приема? Или пройтись по ним с инспекцией дабы выявить нарушение?А может когда я увижу как из какого либо названного в статье здания кто-то выносит этот металлолом?Так я попробывал один раз сказать , получил ответ :"шел бы ты пока ноги целы" , их трое я один и ломик не в моих руках сверкает. Так во первых меня вряд ли кто пустит , во вторых жизнь штука ценная и выдается в единственном экземпляре , ну и в третьих они давно научильсь обходить закон.Например запрещенно принимать канализационные люки , а вот в разбитом виде пожалуйста , снял крышку долбанул по ней один раз кувалдой , вот тебе и лом.Тоже касается и чугунного старинного литья , разбил на осколки и сдавай не хочу.Участковые не занимаются профилактокой и выявлением таких нарушений.А проезжающиму в очень редком случае мимо патрулю на это наплевать.Им интереснее найти где в каком дворе , на какой лавочке распивают.У них "план по выявлению правонарушений" , а про это им видимо на разводах не говорят.Разве проезжая мимо Башни они не видят ничего?Или не способны вывить Лиц занимающихся сбором металла?Кто-то наверно знает выселенный дом недалеко от Башни , Барышникова 19 , так вот там его уже изнутри весь обобрали , оторвали все , что только можно и кстати продолжают отрывать , незнаю осталось там еще , что-то или нет , да и не историческое это здание , просто патрули изредко там катаются , но лишь за алкашами , что пьют в "общественных местах(хотя назвать помойку рядом и вообще местность во круг этого дома "общественным местом" язык не поварачивается)Они не разу не поинтересовались , что там происходит.
Этими моментами должна заниматся ВЛАСТЬ ну , а мы видя ее заинтересованность сами начнем помогать , а один человек проходящий мимо не сможет остановить разрушения и расхищения данных объектов
Это нравится:0Да/0Нет
дядя Фёдор
Для начала исправьте ошибку в годе построения башни.
Это нравится:0Да/0Нет
дядя Фёдор
Я конечно не знаю точно исторической даты постройки башни, но

Это нравится:0Да/0Нет
c.shishkin2012
дядя Фёдор,
"Высокая водонапорная башня с часами и техническими пристройками, построенная в местечке Никольском в 1896 году между улицей Театральной (сегодня Бугрова) и Конным проездом" И
"Водонапорная башня в Воронцовско-Пролетарском районе была построена к 1896 году, о чём до сих пор свидетельствует надпись на её фасаде. Она представляла собой сооружение, напоминающее донжон средневекового замка и дополненное надстройкой с часами на все четыре стороны, а под ней находилась артезианская скважина, пробуренная в 1895 году на глубину 123 метра, производительностью 150000 вёдер в сутки"
Но даже зайти в Википедию и прочитать статью о городе в которой ПОДРОБНО указана дата постройки Башни авторы статьи не могут.Тогда о каком "сохранении культурного наследия" вообще идет речь??
Это нравится:0Да/0Нет
Basmach
В данном случае это просто опечатка. Дядя Федор, спасибо, что заметили.
c.shishkin2012, при необходимости есть к кому обратиться за консультацией. Мы Климу гораздо больше, нежели Википедии доверяем.
Это нравится:0Да/0Нет
c.shishkin2012
Basmach,
ну так первая цитата приведенная мной и была взята у него. Опечататься можно в одной цифре(букве) , но не в двух.Вторая цитата кстати тоже взята и наших местных ресурсов , а Википедию я привел для примера , как третий источник.И кстати в ней содержатся достаточно точные сведения , а порой даже уникальные , поскольку ее доступно редактировать практически всем.
Это нравится:0Да/0Нет
дядя Фёдор
c.shishkin2012? не раздувайте проблемы из обычной опечатки, поспешили и всё.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Респект Дяде Фёдору, который, в отличие от топик стартера , выложил фото того ,что обсуждается в статье.
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика