16 Декабря 2010 // Культура

Ушёл из жизни Владимир Лизунов

Вчера, 15 декабря, в 22 часа остановилось сердце выдающегося краеведа Владимира Лизунова. Автор 15 книг ушёл на 76-м году жизни, так и не став почётным гражданином города, истории которого он посвятил свою творческую деятельность.

Владимир Сергеевич Лизунов родился в 1935-м году в Рязанской области, его семья переехала в Орехово-Зуево после войны, в 1946-м году. Лизунов окончил два артиллерийских училища, служил в группе советских войск в Германии, на Урале, а затем работал в должности специалиста зенитной артиллерии в национальной армии африканского Сомали. В ходе службы Лизунов получил одиннадцать медалей.

В 1981 году Владимир Сергеевич уволился из армии и, вернувшись в Орехово-Зуево, стал заниматься краеведением. За свою творческую карьеру Лизунов написал 15 книг. Они посвящены истории футбола (в том числе, он доказал, что родиной российского футбола является Орехово-Зуево), роду Морозовых, старообрядцам, выдающимся людям нашего края, прошлому города. Владимир Сергеевич являлся членом Союза журналистов и писателей России. Несколько раз автор был кандидатом на получение звания Почётного гражданина Орехово-Зуево, в последний раз — в 2010-м.

В этом году из под пера Лизунова вышли две книги, презентация новых работ должна была состояться вскоре после празднования 75-летия писателя. Однако накануне, в начале октября, Владимир Сергеевич попал в больницу с инфарктом, от удара он оправиться не смог.

Светлая память выдающемуся писателю, Человеку с большой буквы.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Marek12
Светлая память. Соболезнования горожанам, родным, семье...
Это нравится:0Да/0Нет
vizantij
Соболезную...Очень жаль :-(
Это нравится:0Да/0Нет
[Alt]ru{ist}
Как не хочется верить, что больше не встретишься с Владимиром Сергеевичем;
не узнаешь о его планах, о многих подробностях из истории города и его основателях, о жителях и ветеранах, да и просто не поговоришь "за жизнь"...
Спасибо, что остались его КНИГИ.
Это нравится:0Да/0Нет
Романыч
Сегодняшняя новость стала для меня ударом.... на весь день настроение упало... всего год с ним знакомы, а за это время сдружиться успели...
Так и не успели с ним переиздать "Кузницу футбола", хотя планы были глобальные...
Что ж за год такой проклятый?
Всего две недели назад ездили с ним в больницу, искать его забытые там вещи...
Сергеич будет жив вместе с тем культурным наследием, что он оставил для города, для нас, для наших потомков...
Это нравится:0Да/0Нет
xorek
светлая память...
будут ли его книги издавать?
Это нравится:0Да/0Нет
Александр Штирлиц
Да, хороший был человек, патриот своего города.
Вот теперь только Алексеев остался из адекватных краеведов, беречь его надо.
Это нравится:0Да/0Нет
Александр Штирлиц
А насчёт медалей, граждан города... Все прекрасно знают заслуги этого человека, и я думаю мало кого волнует официальное мнение на этот счёт, все его и без этого принимали и любили, и памятники он о себе оставил покруче чем медаль и всякие звания. Книги, они ведь, бессмертны.
Это нравится:0Да/0Нет
Люль
Светлая память Владимиру Сергеевичу. На моей полке стоит книга с его автографом...
Это нравится:0Да/0Нет
Anastasiya
Добрый день. Дорогие Друзья по поводу того что будут ли переиздаваться книги ответить вам пока не могу. Спасибо вам огромное за теплые отзывы о дедушке. Забыла представиться Лизунова Анастасия внучка Владимира Сергеевича. Мой бабушка и дедушка были самыми замечательными и светлыми людьми и были мне как родители, воспитывали с 6.5 лет. К сожалению я была несколько шокирована высказыванием человека с форума, котой посмел предположить пусть даже в шутку, что дедушка переборщил с отмечанием юбилея и попал в больницу. Это юлеф. Дядя Володя Алексеев хороший друг семьи и талантливый человек. Если у вас будут вопросы готова на них ответить.
Это нравится:0Да/0Нет
МНИ
Соболезную родным, друзьям и близким. Владимира Сергеевича знал лично несколько лет, храню все его книги, дорожу некоторыми подаренными им рукописями. Вечная память Владимиру Сергеевичу.
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика