10 Февраля 2013 // Культура

Все так и было

В Центральной библиотеке им. Горького состоялся творческий вечер Натальи Ильиной. У нашей землячки, отпраздновавшей юбилей, вышла новая книга под названием «Все так и было».

Поводы, чтобы собраться, – значимые.

Поздравить Наталью Васильевну пришли ученики, коллеги-педагоги и коллеги по творчеству, поклонники ее таланта. Здесь же, в библиотеке можно было приобрести книгу.

Мероприятие провели Почетный гражданин города, заслуженный работник культуры Российской Федерации, главный режиссер народного театра Геннадий Каретников и ведущий методист Центральной библиотеки Алла Крупейникова.

Во время презентации зачитывались отрывки из произведений Ильиной разных лет.

Родилась, училась и работала в Орехово-Зуеве

Наталья Васильевна – педагог, много лет проработала она в педагогическом техникуме, ныне колледже. Среди ее бывших учеников: директор ДК на пл. Пушкина Руфина Жеребцова, директор школы ВДОАМ Александр Бочков, глава Малой Дубны Альберт Симаков, командир отряда МЧС города Орехово-Зуево Юрий Карев, директор ОАО НПП «Респиратор» Александр Брызгалин и многие другие известные в нашем городе и далеко за его пределами люди.

У Ильиной много званий: «Заслуженный учитель Российской Федерации», «Отличник профтехобразования СССР», «Отличник среднего специального образования СССР», «Почетный работник среднего профессионального образования РФ». Наталья Васильевна является лауреатом шести Всесоюзных конкурсов творческих работ студентов средних специальных учебных заведений, лауреатом первой и единственной премии конкурса «Малая родина» в номинации художественно-документальных произведений, лауреатом международного конкурса малой прозы «Белая скрижаль-2012». Наталья Васильевна – член Союза писателей России, автор десяти книг, почетный ветеран Подмосковья.

Ее биографию можно изложить кратко: «Родилась, училась и работала в Орехово-Зуеве». Родители – служащие, Наталья была четвертым ребенком в семье. С самого раннего возраста ее окружали книги, удивительный мир слова. Отец – один из организаторов литкружка «Основа», поэт.

Атмосфера поэзии, литературных споров, встречи с местными и московскими литераторами способствовали пробуждению интереса и вкуса к хорошему слову. Это вылилось сначала в первые стихи и рассказы в школе, затем, в институте, занятия в литкружке и очерки в студенческом сборнике, позже – публикации в газетах.

Первая книга

В 1995 году исполнилось 55 лет пионерскому лагерю хлопчатобумажного комбината им. Николаевой (он находился на берегу Исаакиевского озера). В краеведческих немногочисленных изданиях тех лет о лагере не упоминалось, и Ильина решила восполнить пробел. Итогом работы стала книга «Исаакиевское озеро нам вовек не забыть...» Автор использовала свои дневниковые записи, проштудировала газетные подшивки, встречалась с бывшими пионервожатыми и воспитателями.

Презентация первого литературного опыта Ильиной состоялась в Центральной библиотеке им. Горького при большом стечении народа. Книгу читатели приняли, для многих поколений ореховозуевцев она была дорогим воспоминанием об их действительно счастливом и светлом детстве.

Художественно-документальная литература

Через два года Наталья Васильевна выпускает вторую книгу «Родная улица моя» – об улице 1905 года, где родилась и прожила 36 лет. К 1997-му году от нее осталось лишь 7 старых двухэтажных купеческих домов, жителей расселили в новые районы города. Для сбора материала автор разыскала старожилов. И эту книгу читатели приняли на ура! «Родная улица моя» на конкурсе Министерства печати и информации Московской области получила первую и единственную премию в номинации художественно-документальной литературы. Картины военного детства, любимая Клязьма, Зуевский рынок, детские игры, судьбы многих семей... все это превратилось в книге в живое историческое полотно города 40-х – 60-х годов прошлого столетия.

Год за годом, день за днем

В 1999 году индустриально-педагогический техникум отмечал свое 35-летие. К юбилею родного учебного заведения Наталья Васильевна сделала замечательный подарок – написала его историю «Год за годом, день за днем». В этой книге ожили страницы техникума в лицах и событиях, документах и фотографиях.

В начале нынешнего века...

В 2004 году творческая биография Ильиной отмечена выходом из печати сборника ее произведений «И просто, и сложно». Рассказы и очерки из него легко и интересно читаются.

В 2005 году Наталья Васильевна выпустила книгу «На Горе» – о деревне Гора, родине ее отца. Изданию произведения предшествовала кропотливая работа в городском и районном архивах, встречи со старожилами Горы, изучение церковных записных книг, писем времен Первой мировой войны. Жизнь дореволюционной деревни, годы коллективизации, борьба с религией, колхозы предвоенной и военной поры описаны документально правдиво.

В этом же году Ильину приняли в Союз писателей России, и она получила звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

К особым достоинствам автора читатели и критики относят чистейший русский язык, а также мастерство в изображении деталей.

В 2007 году наш город к своему 70-летнему юбилею получил книгу-альбом писательницы «О городе родном Орехово-Зуево».

В 2009 году вышло второе издание книги «Исаакиевское озеро...» В этом же году выпущены «Пока я помню – я живу» с трогательными, откровенными историями любви и «Записки путешественника», где писательница раскрыла свою страсть к поездкам в новые страны и города.

2011-й год ознаменовался выходом в свет уникальной книги «Созвучий память нетленная», созданной в соавторстве с Владимиром Бодровым. Это первое полное изложение истории литературной жизни города с 1980-х годов и до наших дней. В книге много интереснейших фактов, редких фотографий, собраны произведения 58-ми авторов.

В 2012 году читатели получили возможность познакомиться с очередным сборником произведений Натальи Васильевны «Все так и было», основу которой составляют «Записки учителя». Автор 50 лет жизни отдала делу воспитания и образования молодого поколения.

В Международном литературном конкурсе «Белая скрижаль-2012» Ильина становится лауреатом.

Творчество Натальи Васильевны давно принято и признано читателями и города, и района. Его достоинство оценено и на уровне области, а сегодня - и на международном уровне.

По признанию самой Ильиной, ее самая заветная мечта – о том, чтобы в Орехово-Зуеве был открыт Дом литераторов, и чтобы к 100-летию со дня начала Первой мировой войны она смогла переиздать книгу своего отца «Записки рядового...», чтобы в городе, богатом литературными традициями, заработала бы Лавка писателей, а рядом – Кафе литераторов.

Слово – виновнице торжества

После представления биографии, чтения отрывков из произведений, выступлений поэтов и музыкантов Наталья Васильевна Ильина принимала благодарности и цветы. Высказать пожелания, поведать о том, какое влияние оказала на них виновница торжества и ее книги, захотели многие из присутствующих в зале.

Наконец, настала очередь самой Наталье Васильевне сказать несколько слов.

– Говорить о творчестве я не буду, для меня это понятие – очень высокое, – призналась она. – Я просто писала то, о чем просили моя душа и сердце. И я не старалась назвать книги как-то загадочно, с загогулиной, в тексте особых красивостей вы не найдете. Я писала для людей. А чтобы люди поняли меня, изъяснялась на понятном языке.

Говорить о своих книгах – дело ненужное, бесполезное, книги надо читать.

Спасибо всем от души! Надеюсь на то, что наши встречи будут проходить не только по таким большим редким поводам, как сегодня, а почаще.

Для Oz-on Наталья Васильевна Ильина вкратце рассказала, как создавалась книга. По ее словам, она стала анализировать, о чем уже написала.

– О детстве написала, о юности есть, о родной улице – тоже, о родителях, родне отца, даже путешествиях… нужно еще историю колледжа! Идея эта давно созрела в голове, а непосредственно на работу ушло около года, какие-то записи уже были готовы, другие написала заново.

Ну а на вопрос о том, почему для произведения выбрано такое название, Ильина просто ответила:

– Одним своим названием я утверждаю: все, что я написала, это правда! 

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
Товарищ
а где представители власти,чиновники, сотрудники администрации?
Это нравится:0Да/0Нет
Клим
От отдела культуры была дама, которая вручила юбиляру цветы и грамоту.
Это нравится:0Да/0Нет
Триша
Товарищ, соскучились по ним? ;)
Это нравится:0Да/0Нет
Vika2014
уважаемая мадам наталья Ильина! Все замечательно, вам пропеты дифирамбы. Только моя соседка, бабуля 70 лет, долгие годы отработавшая на хлопчатобумажном комбинате и увлеченная поэзией, пришла с вашего вечера немного озабоченная. А вот когда мы вышли с ней гулять с собаками, то выяснилось, что ей не пришлось к душе. Сама бабуля, купив вашу книгу( о которой вы сказали , что в ней только правда)так и не поняла, почему фамилия директора хлопчатобумажного комбината Александра ивановича Плотницкого, 10 лет возглавлявшего комбинат, исковеркана.Наверное, вам, историку, стыдно не знать его фамилию ( если вы настоящий историк ?).
Это нравится:0Да/0Нет
Клим
Вика, на какой странице книги эта ошибка?
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика