2 Марта 2013 // Культура

Жив в памяти народной

Сегодня в Орехово-Зуеве состоялось важное в литературном, культурном и историческом планах событие: на здании второго корпуса Московского Государственного Областного Гуманитарного Института была открыта мемориальная доска известному советскому и российскому поэту Николаю Фёдоровичу Дмитриеву, который с 1969 по 1973 годы учился в стенах тогда ещё ОЗПИ.

На митинге собрались почитатели его таланта: коллеги по творческой деятельности, студенты и преподаватели вуза, а также близкие и родные поэта. Заместитель главы администрации городского округа Орехово-Зуево Ольга Подколзина отметила знаменательность сегодняшнего дня, напомнила о ценности поэтического наследия Николая Дмитриева, призвала участников митинга к чтению его стихов.

Сокурсница Николая Фёдоровича, заведующая кафедрой литературы, кандидат филологических наук доцент Эльвира Александровна Лаврова поделилась своими воспоминаниями о тихом, скромном Коле Дмитриеве, который в числе прочих в 1969 году поступил на филологический факультет Орехово-Зуевского педагогического института, а впоследствии стал известным автором, продолжателем традиций Николая Рубцова и Сергея Есенина.

Честь торжественного снятия покрывала с мемориальной доски было предоставлено вдове поэта Алине Доминиковне и председателю Орехово-Зуевского регионального краеведческого объединения "Радуница" Евгению Голоднову, который стал одним из главных инициаторов создания памятного знака.

Все присутствующие были приглашены в актовый зал на мероприятие, посвящённое жизни и творческой деятельности Николая Дмитриева. Фотографии из семейного архива, воспоминания о поэте, биографические сведения об авторе – всё это было предложено зрителям. И, конечно же, со сцены прозвучало множество строк из поэтического наследия Николая Фёдоровича, в том числе и в исполнении заслуженного работника культуры РФ, режиссёра народного драматического театра Геннадия Каретникова и его супруги актрисы Лидии Каретниковой. Поэт, писатель, руководитель городского литературного объединения «Основа», а также наставник Николая Дмитриева Владислав Бахревский выступил с рассказом о таланте и ценности стихов своего ученика.

Отрадно, что в городе, где учился известный поэт Николай Дмитриев, его помнят, любят и чтят. Подтверждение этому – сегодняшнее открытие мемориальной доски.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
Клим
Считаю необходимым отметить большой вклад в организацию и проведение данного мероприятия актива институтского центра духовно-нравственного воспитания "Наследие" - проректора МГОГИ Алексея Владимировича Рябцева,Владимира Николаевича Алексеева, Ольги Юрьевна Бухаренковой, а также проректора по научной работе Элины Николаевны Яковлевой. Особая благодарность - ректору МГОГИ Надие Геннадьевне Юсуповой - за активную поддержку идеи сохранить в МГОГИ память о замечательном русском поэте, выпускнике нашего вуза!
Это нравится:0Да/0Нет
Lupus_est
Дмитриев был правильным литератором - хорошо учился, пары не пропускал, экзамены сдавал, в общественной жизни участвовал, стихи писал идеологическии верные. Потому и лауреат, главред и уважаемый человек, вон даже доску в альма матери забабахали.
А вот Веничка Ерофеев - оболтус и болван. На пары не ходил, бухал, безобразничал, из ОЗПИ его выперли. И никакой он не лауреат, и произведения его очерняли и порочили советскую действительность.
Поэтому очень правильный ход - забабахать доску широко известному, всенародно любимому, даже великому Поэту Дмитриеву! А Ерофееву - бесталанному оболтусу и пьянице, никому не известному и ничего не написавшему - хрен с маслом, не надо было пары прогуливать! Очень верное решение, ящетаю. Идеологически правильное!
Это нравится:0Да/0Нет
Клим
ваш комментарий свидетельствует лишь о том, что вы не читали Дмитриева и имеете слабое представление о его жизни и творчестве.
Ерофеев у нас не забыт. Так же, как и Кошелев. Увековечивание их памяти в стенах вуза - это лишь вопрос времени.
Ерофеев советскую действительность не очернял. Он лишь подчёркивал свою лояльность к советской власти и независимость от неё.
Это нравится:0Да/0Нет
Lupus_est
Клим,
Очернял, да еще как - чего стоило только признать никчемность политбюро, так и не решившегося объявить войну Норвегии и сформировать карательные отряды. А как он простых советских и самых передовых в мире тружеников изображал? Сплошные алкоголики да имбецилы ( особенно ореховские, ага). В конце концов подчеркивать свою независимость от советской власти - что может быть хуже?
А если серьезно, то Ерофеева можно ставить (вешать ))) на одну доску с Дмитриевым - как Пушкина... ну, пусть с Тредиаковским.
Это нравится:0Да/0Нет
Клим
Я так понимаю, что вам Венедикт Ерофеев представляется гением отечественной словесности. Что ж, идея не нова, я сам по молодости наивно верил литературным критикам со звучными фамилиями типа Померанц, Эпштейн, Вайль, Генис, которые вознесли Веничку на небывалую высоту и сделали из него икону русского постмодернизма и чуть ли не пророка загадочной русской души. А до этого дурная компания московских литераторов с не менее громкими фамилиями усиленно спаивала этого русского гения, пока несчастный не отдал концы от рака горла. Весьма типичная и показательная история.
Никто не отказывает Венедикту Ерофееву в таланте, но бедняга стал заложником собственного образа и загубил свой талант на корню.
Это нравится:0Да/0Нет
starover
Клим,
Клим, здравствуй! А я бы в первую очередь отметил тех, без кого событие не состоялось - скульптора Андрея Матвеева,предпринимателя Олега Раскатова, семьи Н.Ф. Дмитриева, поэтов Евгения Гладкова (Вохнина), Евгения Шмакова и покойного Семёна Булаткина, который даже будучи дважды в больнице (перед кончиной) переживал за финансовое решение вопроса и внёс свой посильный вклад (две тысячи), хотя сам нуждался в деньгах...
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика