8 Июня 2013 // Культура

Память. Уважение. Любовь.

2 июня исполнилось 100 лет со дня рождения нашего талантливого земляка Александра Семеновича Брызгалина – фронтового журналиста, спецкора ТАСС, краеведа и просто замечательного человека. Более двадцати лет он работал внештатным корреспондентом ТАСС по Орехово-Зуевскому региону, его первым среди местных журналистов в 1957 году приняли в Союз журналистов СССР. 

К знаменательной дате был приурочен творческий конкурс, организованный администрацией городского округа. 

3 июня на здании старого Дома Советов (Ленина, 63) торжественно открыли мемориальную доску, приуроченную к юбилею А.С. Брызгалина. 

Он был родом из коренных жителей города, староверов. Его отец служил у промышленников Морозовых управляющим третьей ткацкой фабрикой (кстати, она до сих пор работает). Трудовую деятельность Александр Брызгалин начал на «Карболите» токарем, тогда же вступил в комсомол. По комсомольской путевке Брызгалин стал трудиться в журналистике. Работал в качестве заместителя редактора многотиражной газеты «Карболитовец», был редактором газеты «Горн» на Дулевском фарфоровом заводе. Долгие годы плодотворной деятельности связывали Александра Семеновича с «Орехово-Зуевской правдой», где он трудился в качестве заместителя главного редактора. По его инициативе, в 1957 г., на Ликинском автобусном заводе была открыта газета «Ликинский машиностроитель», ее редактором Брызгалин оставался до конца жизни. 

Александр Семенович при многих своих талантах и человеческом обаянии был весьма скромным человеком. Поэтому мало или почти ничего не рассказывал о своей фронтовой судьбе, хотя прошел всю Великую Отечественную с самого первого дня. Он ушел из дома  22 июня 1941 г., а вернулся в родное Орехово-Зуево старшим лейтенантом только в 1947-м. Александр Брызгалин был военным корреспондентом, непосредственным участником боев за Москву осенью-зимой 41-го. В боях под Малоярославцем ему пришлось пролежать в сильные морозы несколько суток в снегу (как летчику-герою Маресьеву), что обернулось впоследствии тяжелой болезнью. 

Помимо журналисткой работы, А.С. Брызгалин активно занимался краеведением. После него осталась большая картотека его исследований, ныне она хранится в нашем краеведческом музее. 

Всю жизнь Брызгалина отличали честность, порядочность, любовь к малой родине, к своим корням, дедам и прадедам, к семье, к землякам. Ныне ореховозуевцы платят Александру Семеновичу тем же – светлой памятью, безграничным уважением. 

На торжественной церемонии выступили сыновья А. С. Брызгалина, заслуженные наши земляки – Евгений Александрович и Александр Александрович, а также – заместитель главы администрации города А. Е. Мазнев, почетный гражданин Орехово-Зуева, главный режиссер народного театра Г. А. Каретников (его отец Александр Иванович Каретников, политрук, погибший в 1942 г., дружил до войны с А. С. Брызгалиным), председатель краеведческого объединения «Радуница» Е. Я. Голоднов. 

В этот же день в краеведческом музее состоялась церемония награждения победителей городского конкурса «Как наше слово отзовется» имени журналиста и краеведа Брызгалина, а также было проведено памятное гашение маркированной почтовой карточки в честь 100-летия земляка. Одна из награжденных, председатель Орехово-Зуевской организации Союза журналистов Подмосковья В.Г. Кузьминых предложила сделать творческий конкурс имени А. С. Брызгалина постоянным. 

Фото Е. Голоднова и Т.Алексеевой

Статья опубликована на сайте Союза журналистов России

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
starover
Основа Орехово-Зуева - это добрые творческие люди!
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика