19 Июня 2013 // Культура

С вечностью в запасе

Ежегодно в День России, начиная с 2006 г., тысячи почитателей страны вспоминают выдающегося поэта, нашего земляка Николая Дмитриева.

12 июня в краеведческом музее Покрова собрались десятки людей, приехавших из Москвы, Владимира, Орехово-Зуева, Петушков, Балашихи, любивших и любящих творчество замечательного автора. Здесь их гостеприимно встретила директор музея Л. Б. Колосова.

Город Орехово-Зуево представляли директор ДК на пл. им. А.С. Пушкина Р. Жеребцова, поэты, краеведы «Радуницы», члены литобъединения «Основа» и «Созвучие» Е. Гладков, Е. Голоднов и К. Радченко, доцент МГОГИ, член СП, заслуженный работник образования Московской области РФ В.Н. Алексеев, авторы-исполнители В. Кузин и И. Бакунина. Ученый-историк Алексеев раздал присутствующим экземпляры студенческой газеты МГОГИ, посвященной творчеству поэта-земляка. После этого была озвучена радостная новость: Совет депутатов города Балашиха, где долгое время жил поэт с семьей, постановил присвоить одной из строящихся улиц имя поэта Николая Дмитриева.

Директор Бюро пропаганды художественной литературы при Союзе писателей России А. Панкова и помощник руководителя Фонда исторической перспективы И. Панкова привезли запись нового интервью (приуроченного в дню памяти поэта) главного редактора «Литературной газеты», председателя Комиссии по творческому наследию поэта Н.Ф. Дмитриева, члена Президентского совета по культуре и искусству писателя Юрия Полякова. Юрий Михайлович говорил об уникальном даровании национального поэта Николая Дмитриева, отметил необычайную народность и хрестоматийность его произведений.

Алина Доминиковна Дмитриева поздравила лауреатов областного литературного конкурса «Первоцвет» имени Н. Ф. Дмитриева. Она вручила дипломы лауреатов В. Алексееву, Г. Богословой, В. Вохнину и Е. Голоднову.

Среди выступавших были: почетный гражданин Петушинского района В. Н. Алексеев, основатель и руководитель творческого центра-музея в д. Елисейково В. И. Косярумов, председатель краеведческого объединения «Радуница» Е. Я. Голоднов, директор Дома культуры г. Орехово-Зуево Р. Н. Жеребцова и другие. Участники встречи поделились воспоминаниями о Николае Федоровиче, цитировали любимые строки автора и читали свои посвящения поэту. Удивительная человечность поэзии Николая Дмитриева нашла отражение и в музыкальном творчестве: песни на его стихи исполнили солисты знаменитого в России трио «Яблонька», а также дипломант конкурса им. Н. Дмитриева, известный автор-исполнитель Петушинского района, поэтесса и многодетная мама Галина Богослова.

Уютная по-домашнему обстановка музейного зала, душевная проникновенность стихов Николая Дмитриева и искренняя любовь поклонников поэта создали неповторимо теплую атмосферу вечера памяти. Именно такие встречи вселяют надежду, что жива духовность в Отечестве, как в строчках самого Дмитриева: «Россия – рядом и – в груди, С мечтой о новом Спасе, С тысячелетьем позади И с вечностью в запасе».

Катерина Радченко, член литобъединения «Основа» (г. Орехово-Зуево), поэт, переводчик

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
Zahoderishe
В Советском Союзе были - патриоты и защитники Родины. В современной России - почитатели страны. Разница между категориями патриотов и почитателей - колоссальная. И ладно бы, если б это было начало статьи, написанной штатным копирайтером. Но этот материал подписан членом литобъединения. Очень показательно. Строчки Дмитриева вселяют надежду, что жива духовность в Отечестве, но вступительные слова местного поэта, перводчика - тут же ее и убивают.ИМХО.
Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
Катерина, при всём уважении к поэту, смущают слова в строке « – в груди, С мечтой о новом Спасе,» Что значит мечтать о новом Спасе? Кто такой новый...?
Не уж то, всё ради красивой рифмы?
Это нравится:0Да/0Нет
starover
Zahoderishe,
Для особо просвещенных хочется напомнить, что у слова "почитатели" имеются несколько значений.Не только - "поклонники". Смотрите толковый словарь С.И.Ожегова и Н.Ю. Шведовой - наиболее полный справочник русского языка.
В данном контексте "почитатели - это люди, относящиеся с глубоким уважением к стране , почитающие Отечество, Россию и, разумеется, творчество нашего поэта-земляка Николая Федоровича Дмитриева.
Это нравится:0Да/0Нет
Клим
Новый Спас... Видимо, имеется в виду Второе Пришествие?
Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
Клим, да это и дураку мне понятно)— не принимайте мой пост за троллинг, просто смущают немного слова "мечта" и "новый" Ибо какой-нибудь еврей Мойша, тоже, давно уже мечтает и ждёт нового себе избавителя на земле. Вы понимаете о ком я?
А Господь наш един! Ему нет подобных и, Он, всё тот же, не новый.
Это нравится:0Да/0Нет
Zahoderishe
starover, для особо патриотичных хочется отметить, что именно в таком соединении словосочетание "почитатель страны" довольно редко используется как центральными средствами массовой информации, так и в публицистической литературе. Понятие "страна" и понятие "государство" также различаются между собой. О стране обычно говорят с точки зрения географии, тогда как государство - это уже политический и общественный строй. Получается, что в ГОСУДАРСТВЕННЫЙ (но не "странный" - от слова "страна") праздник собираются люди, с глубоким уважением относящиеся к географическому расположению России, но никак не к ее общественно-политическому устройству. "Почитатель" также имеет более конкретное устоявшееся значение. Можно быть почитателем таланта, творчества, но государства - вряд ли. Но поэтам простительна такая неявная оговорка почти по Фрейду, у них другая задача - глаголом жечь сердца людей. Но не всегда получается у поэта проза. Поэтому мое сердце обожгло вот таким диковатым сочетанием. Стихи, возможно, лучше.
Это нравится:0Да/0Нет
Федор
Вот ведь работают музеи! И из Орехово едет в Покров делегация. А к нам на такие встречи приезжают?
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика