23 Июля 2013 // Культура

Сыновний поклон

Вышла в свет иллюстрированная книга «Сыновний поклон» известного государственного и общественного деятеля, писателя и журналиста, президента Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергея Филатова. Его книга об отце – советском поэте-фронтовике Александре Филатове (1913-1985 гг.), который не одно десятилетие был тесно связан с городом Орехово-Зуево, с его, старейшим в России, литературным объединением «Основа».

Поэт Александр Филатов – бывший беспризорник, пришедший в литературу по рекомендации Максима Горького, друживший с семьей Сергея Есенина и помогавший сестрам и матери Есенина в трудные годы. Филатов не одно десятилетие был тесно связан и с городом Орехово-Зуево, и с его литературным объединением «Основа» (старейшим в России, объединение действует с 27 июня 1925 г.), он хорошо знал первых руководителей и активных участников «Основы».

В издание также включены стихи и поэмы Александра Филатова. Ярко и образно в книге рассказано о контрастной, противоречивой эпохе 1920-30-х, в которую происходило становление личности самобытного поэта, о неординарных людях его окружавших.

Александр Федорович часто посещал город на Клязьме, начиная с августа 1934 г, куда впервые приехал сюда в составе писательской делегации вместе с Александром Серафимовичем (автором «Железного потока») и венгерским писателем Мате Залкой.

Впоследствии московский поэт, воспитанный на поэзии Сергея Есенина, подружился со многими поэтами «Основы». Многолетняя дружба связывала Александра Филатова с участником Первой мировой войны, поэтом-самородком Василием  Ильиным (1892-1965 гг.), стоявшим у истоков «Основы», отцом известного орехово-зуевского краеведа «Радуницы», писательницы, заслуженного учителя России Натальи  Ильиной – в этом году она выдвинута на звание Почетного гражданина Орехово-Зуева. Наталья Васильевна неоднократно писала о крепкой мужской дружбе двух поэтов-фронтовиков в своих очерках и книгах. 

Презентация книги «Сыновний поклон» планируется в сентябре-октябре в Орехово-Зуеве.

Екатерина Радченко

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
starover
Орехово-Зуево очень богато и в плане литературной истории - это важная часть краеведения и, надеюсь, туризма. Талантливые люди (поэты, прозаики,барды, музыканты,исполнители) во все времена интересны.
Это нравится:0Да/0Нет
starover
Кстати, в Твери открыт первый в России, а некоторые утверждают, в мире, Дом поэзии. Ему присвоено имя знаменитого земляка Андрея Дементьева. Краевед и писатель Наталья Васильевна Ильина предлагала открыть подобный Дом в Орехово-Зуеве. Хорошая идея, нужны и благотворители для воплощения задуманного и общественная поддержка!
Это нравится:0Да/0Нет
Gvenevra
starover,интересно!
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика