21 Августа 2013 // Культура

Долгожданный список

В октябре будут наконец-то определены все зоны охраны культурного наследия Подмосковья. Также будет составлен полный перечень исторических городов региона, и у Орехово-Зуева есть все шансы войти в этот список.

Напомним, что на данный момент в Московской области отмечены только два города, ценных с исторической точки зрения — это Коломна и Зарайск. Даже Сергиев-Посад оказался обделенным вниманием чиновников. Раньше, в Подмосковье было намного больше исторических населенных пунктов, но с течением времени «критерии отбора» сильно изменились, и теперь мы имеем то, что имеем.

Ситуацию призван изменить форум, который состоялся в прошлую пятницу, 16 августа. На секции «Культурный облик Подмосковья» были рассмотрены вопрос об исторических поселениях на территории Московской области и вопрос государственной поддержки инвестиций в объекты культурного наследия. Известно, что в новый перечень пока планируется включить 19 исторических городов региона, в том числе и Орехово-Зуево.

Если все получится, и наш город окажется в списке, то в обозримом будущем у нас станет намного тяжелее без суда и следствия разрушать памятники старины. И даже те объекты, которые пока официально не возведены в ранг культурного наследия, окажутся под защитой от посягательств. По крайне мере в это очень хочется верить.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:1Да/0Нет
starover
Напомню, что Постановлением коллегии Министерства культуры Российской Федерации, Президиумом Центрального Совета ВООПИИК 16 февраля 1990 г. наше Орехово-Зуево уже было (до прошлого года) в списке (порядка двух десятков) исторических населенных мест России.В наст. время от списка осталось всего два города - Коломна и Зарайск.
Это нравится:0Да/0Нет
aslex
Очень хочется в это верить.

Но тяжело. У нас же ничего не сносят. "ЧайКофе" и шестигранник, по их мнению, сам сгорел, например.
Если бы по этой программе еще и на реконструкцию чего-нибуть перепало, и после распила и воровства что-то осталось на саму реконструкцию, то было бы нереально круто.
Это нравится:0Да/0Нет
jahwillsaveusall.id.mail.ru
А какие у нас объекты старины остались ? Все морозовские здания разрушены до степени невозможности восстановления, одни хрущебы да торговые центры кругом. С Коломной сравнивать как-то неприлично даже, особенно по опрятности.
Это нравится:0Да/0Нет
c.shishkin2012
А у нас осталось, что охранять для наследия?Я что-то таких объектов в городе неприпомню.Выше уже написали , что из всего морозовского одни торговые центры.Единственное здание которое выполняет свои изначальные функции это 1 горбольница, Зимний театр, ну может еще и стадион с большой натяжкой сюда можно приписать.А казармы и фабрики которые стоят просто как стены уже и охранять то как-то неудобно.Они находясь в собственности или аренде в поддержке нуждаться не должны.Сабственник или арендатор обязан собственными силами обеспечивать сохранность здания.Ну покрайне мере в европе так.Там можно сделать внутренний ремонт практически любой(но существует ряд серьезных ограничений) а наружные стены должны быть в неприкосновенности.У нас же собственники получая прибыль хотят еще и господдержки да и то , что эти деньги пойдут на ремонт еще очень маловероятно.
Ох и любим мы все разрушить , а потом востанавливать.Какие дома стояли на 1905 года с какими фасадами.Сейчас или сломаны или обложены кирпичем.
Это нравится:0Да/0Нет
Клим
Люди, не будьте слепы! Исторический центр Орехово-Зуева, включая все сохранившиеся "стены" бывших казарм и фабрик (я уже не говорю про башню, бани и прочие морозовские здания) - это уникальный памятник нашей культуры. Если всё это расчистить от новоделов, сайдинга и рекламы и привести в надлежащий вид, мы получим единый в стилистическом отношении архитектурный ансамбль промышленной и жилой застройки конца 19 века, который по своей историко-архитектурной значимости будет ничуть не хуже Коломенского кремля.
Это нравится:0Да/0Нет
jahwillsaveusall.id.mail.ru
Цитата
Если всё это расчистить

А если выкинуть из Орехова все ворье, алкашей и наркоманов, вынести из центра города пластиковый торгово-центровый новодел, убрать тонны мусора на городских улицах, облагородить дворы и покрасить унылые серые панельные дома, то вообще будет замечательный город-сад.
Сами-то верите в то, что пишете ?
Это нравится:0Да/0Нет
Клим
я верю, иначе бы писать не стал.
А с вашими настроениями можно в гроб ложиться.
Это нравится:0Да/0Нет
1526362
Клим будьте реалистом! Наше Орехово ни кому не нужно, Где же вы были со своим (трепетнопоказушным) отношением к архитектуре, КОГДА ЛОМАЛИ ЗДАНИЕ ПОЖАРКИ? а теперь исторический кирпич укатывают в болото возле Баррикады. А возмущаться и Родину любить мы все умеем.
Это нравится:0Да/1Нет
Zahoderishe
Блаженны верующие, ибо их есть царствие небесное )))))). Жаль, что в мире материальном никто никому не даст расчищать частную собственность, потому как неизмеримое количество бабла туда вбухано, и доходы поделены.Остается только верить в чудо ну и спасать то, что еще пластиком и сайдингом не укрыто. А таковых объектов уже по пальцам пересчитать в Орехове.
Это нравится:0Да/0Нет
Nick
А давайте прежний облик вокзалу вернем (конца 19 века), по городу дома деревянные понаставим везде, снесём Мигеко и Феникс и вернем железные палатки в духе 80х. А что ? Культура, традиции, память.


Цитата
а теперь исторический кирпич укатывают в болото возле Баррикады. А возмущаться и Родину любить мы все умеем.
А можно узнать, что это за исторический кирпич возле Баррикады? А то как то всю жизнь тут живу, и ни одного исторического кирпича не видывал.
Страницы: 1 2 3 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика