25 Октября 2013 // Культура

Он создал поэму «Москва-Петушки»

24 октября исполнилось бы 75 лет известному русскому писателю, автору запрещенной (до «горбачевской перестройки») поэмы в прозе «Москва-Петушки» Венедикту Ерофееву. Из «75» он прожил всего лишь пятьдесят один. Судьбе писателя не позавидуешь. Однако русский самородок сам себе выбрал стезю со многими колючками да ухабами. Он тоже, как и поэт Михаил Танич, в те же 1960-е, немного пожил в Орехово-Зуеве. В 1959-1960 гг. Ерофеев учился в Орехово-Зуевском педагогическом институте на улице Зеленой. А до него – в МГУ. И отовсюду был отчислен. До недавнего времени в ОЗПИ (ныне – МГОГИ) работали и были еще живы преподаватели, знавшие лично этого писателя. К примеру, замечательные люди и профессионалы – супруги Ю.А. и И.К. Романеевы.

…Родился В.Ерофеев в пригороде Кандалакши, но в официальных документах местом рождения была записана станция Чупа, что в Карелии. Веничка был шестым ребёнком в семье. Его отец – начальник железнодорожной станции, бывший репрессированный и отбывший свой лагерный срок еще в 1945-1951-е за антисоветскую пропаганду – умер, когда Вене было восемнадцать. Детство Веничка провёл по большей части в детском доме в Кировске на Кольском полуострове.

Среднюю школу будущий писатель окончил с золотой медалью… После Орехово-Зуевского пединститута он учился еще и во Владимирском (1961-1962) и в Коломенском (1962-1963) вузах, но, увы, опять-таки и там «не удержался».

Долгое время жил без прописки, был разнорабочим, грузчиком, бурильщиком в геологической партии (в Украине, в 1959-м), сторожем в вытрезвителе, а по другим данным – помощником дежурного милиционера на железнодорожной станции в Орехово-Зуеве, в 1960-м. Ну а потом снова трудился грузчиком (г. Владимир, 1961) и рабочим ЖКХ стройтреста, там же, во Владимире, в 1962-м…

Дольше всего Ерофеев работал монтажником кабельных линий связи в различных городах СССР (1963—1973)… Его женитьба в 1976-м дала ему возможность прописаться в Москве. Как известно, с юношеских лет Венедикт Ерофеев отличался незаурядной эрудицией и любовью к литературному слову. Ещё в 17-летнем возрасте он начал сочинять «Записки психопата» (долгое время они считались утерянными, а впервые опубликованы в 1995 году). В 1970 году Ерофеев закончил скандальную поэму в прозе «Москва — Петушки». Она была опубликована в Израиле, в 1973 году, тиражом триста экземпляров. В СССР поэма впервые напечатана в журнале «Трезвость и культура» (№ 12 за 1988 г., № 1—3 за 1989 г., все матерные слова в публикации заменены отточиями); в нецензурированном виде впервые вышла в альманахе «Весть» в 1989 году. Помимо «Записок психопата» и «Москвы — Петушков», Ерофеев написал пьесу «Вальпургиева ночь, или Шаги командора». В начале 1990-х она была поставлена режиссером Светланой Сазоновой (Агафоновой) на сцене Дома культуры на площади им. Пушкина г. Орехово-Зуево.

По словам Ерофеева, в 1972 году он написал роман «Шостакович», который у него украли в электричке, вместе с авоськой, где лежали две бутылки бормотухи. По мнению друга Ерофеева и его крестного отца, филолога Владимира Муравьёва, сама история с романом была придумана Ерофеевым, большим любителем мистификаций. Эту точку зрения разделяет сын писателя Венедикт Венедиктович, с которым ореховозуевцы познакомились еще в конце 1990-х гг., когда он проживал в старинном селе Караваево Петушинского района (откуда корни и другого русского писателя – Владимира Солоухина). Здесь по сей день живет бывшая супруга Венички-младшего – преподаватель, замечательная поэтесса и автор-исполнитель Татьяна Елагина (давний друг и коллега орехово-зуевских поэтов и бардов), в село нередко приезжает ее дочь, внучка писателя – Анастасия; у нее теперь своя семья, дети.

В 1987 году Венедикт Ерофеев принял крещение в Католической церкви, в единственном в то время действующем в столице католическом храме св. Людовика Французского

С 1985 года В.В. Ерофеев страдал раком горла. После операции мог говорить лишь при помощи голосообразующего аппарата. На операцию за границу его не выпустили (уже при Горбачеве) из-за «пробелов» в трудовой книжке. Скончался писатель 11 мая 1990 года в Москве в отдельной палате Всесоюзного онкологического центра. Похоронен на Кунцевском кладбище.

В 1990-е на всю страну прогремел спектакль «Москва-Петушки», поставленный в легендарном театре «На Таганке». Главную роль в нем играл наш земляк, ореховозуевец, ныне известный по многим десяткам ролей в кино, заслуженный артист России, Александр Цуркан. Это был не совсем обычный спектакль, его главному герою (бывшему спортсмену А.Цуркану) часто приходилось говорить монологи, стоя на голове, и исполнять немыслимые акробатические номера. Театральное действо сопровождала прекрасная музыка и…непечатная лексика.

Евгений Голоднов

На фото: писатель Венедикт Ерофеев и актер Александр Цуркан.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
c.shishkin2012
Орехово-Зуево

Старшего ревизора Семеныча, заинтригованного в тысячу первый раз, полуживого, расстегнутого – вынесло на перрон и ударило головой о перила. Мгновения два или три он еще постоял, колеблясь, как мыслящий тростник, а потом уже рухнул под ноги выходящей публике, и все штрафы за безбилетный проезд хлынули у него из чрева, растекаясь по перрону…
Это нравится:1Да/0Нет
c.shishkin2012
А это просто гениально.

Нельзя доверять мнению человека, который еще не успел похмелиться...
Это нравится:0Да/0Нет
Vovan1905
"...Человек не должен быть одинок – таково моё мнение. Человек должен отдавать себя людям, даже если его и брать не хотят..."
Это нравится:0Да/0Нет
severmoroz
И немедленно выпил...
)))
"сучий потрох".
Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
Это кто? тот самый Веничка, который знаменит тем, что за всю жизнь ни разу не пукнул?))

Если чё, то Венедикт сам рассказывает так. —

«Например, в Павлово-Посаде. Меня подводят к дамам и представляют так:

– А вот это тот самый знаменитый Веничка Ерофеев. Он знаменит очень многим. Но больше всего, конечно, тем знаменит, что за всю свою жизнь ни разу не пукнул…


– Как!! ни разу!! – удивляются дамы и во все глаза меня рассматривают. – ни ра-зу!!


Я, конечно, начинаю конфузиться. Я не могу при дамах не конфузиться. Я говорю:


– Ну как то есть ни разу! Иногда… Все-таки…


– Как!! – еще больше удивляются дамы. – Ерофеев – и… Странно подумать!.. «Иногда все-таки!»
Это нравится:1Да/0Нет
Lupus_est
Господа, а слабо так, практически по памяти, поцитировать другого нашего земляка - замечательного поэта Дмитриева, лауреата, орденоносца и протчая и протчая? Зато ему вон доску забабахали памятную, а ореховозуевский кусок жизни Венички ничем не отмечен, кроме бессмертной прозы, которую мы все наизусть знаем.
Пойду-ка я и немедленно выпью, запрокинув голову, как пианист...
Это нравится:0Да/0Нет
Aleksandr-88
ТРАНСЦЕДЕНТАЛЬНО!!!
Это нравится:0Да/0Нет
starover
Цитата
Lupus_est пишет:
Господа, а слабо так, практически по памяти, поцитировать другого нашего земляка - замечательного поэта Дмитриева, лауреата, орденоносца и протчая и протчая? Зато ему вон доску забабахали памятную, а ореховозуевский кусок жизни Венички ничем не отмечен, кроме бессмертной прозы, которую мы все наизусть знаем.
Пойду-ка я и немедленно выпью, запрокинув голову, как пианист...
Вот и наш Николай Дмитриев:
…Постояв на кладбищенской сыри,
Помянуть потянулись мы в дом.
Ничего не нарушилось в мире,
Всё проходит своим чередом.

В окна смотрит такое же лето,
Так же тёпел ромашковый снег,
Незаметно прошёл для планеты
Небольшой человеческий век.

Просто липа в саду б не шумела,
В ней не слышались птиц голоса,
Да без деда война бы гремела,
Может, лишних каких полчаса…
Это нравится:0Да/0Нет
Lupus_est
starover, хорошие, качественные стихи, но и только. И не по памяти ведь, наверное, цитировали?
Это нравится:0Да/0Нет
starover
Цитата
Lupus_est пишет:
starover , хорошие, качественные стихи, но и только. И не по памяти ведь, наверное, цитировали?
На память стихотворений Николая Дмитриева знаю чуток побольше. А вот строчек Ерофеева в памяти не держу, хотя тексты любопытные. Дело вкуса, да и жанры у этих мастеров слова разные. И я предпочитаю держать в памяти все же творчество Николая Федоровича Дмитриева, замечательного поэта и человека, кстати, написавшего: "Крепко дружат стихи и вино –. Две несладких российских отравы"
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика