27 Ноября 2013 // Культура

Через книгу – к миру и согласию

В рамках месячника по профилактике экстремизма среди молодежи и подростков в Центральной городской библиотеке им. М. Горького прошел Урок толерантности. Слушателями его были студенты первого курса факультета гражданско-правовых дисциплин МГОГИ.

Одна из самых серьезных проблем для человечества сегодня – отношения между народами разных национальностей. В наш век глобализации экономики, когда народы мигрируют, постоянно перемещаются из страны в страну в силу многих причин – где-то идет война, где-то нет работы, кого-то гонят из родных мест природные катаклизмы, толерантность важна как никогда ранее. В переводе с латыни толерантность означает «терпение». Такие явления как экстремизм и насилие являются нездоровыми проявлениями в психологии поведения человеческого общества. Одной из причин нетерпимости является непринятие образа жизни, мышления, религии, самобытности той или иной нации. Так вот, в понятии толерантности главное не только, что оно призывает к терпению, уважению, а то, что оно исключает ненависть, вражду и отвержение других народов.

После просмотра видеоролика, из рассказа работников библиотеки молодые люди узнали, что страх и принуждение извне не способствуют формированию терпимости, что толерантности надо учиться. Это может произойти только в том случае, если они откроют для себя неповторимость и уникальность каждой нации. Прямой путь к пониманию других народов – это узнать их обычаи, быт, узнать что они любят, что читают.

Мир действительно раскрывается через культуру, литературу. Студентам была предложена литературно-музыкальная композиция, посвященная 85 лет со дня рождения выдающегося киргизского писателя Ч. Т. Айтматова и 90 лет со дня рождения замечательного аварского поэта Р. Г. Гамзатова. Прозвучал рассказ о жизни этих уникальных литераторов, чьи произведения стоят в ряду шедевров мировой классики. В каждой их книге - призыв к любви, миру, человечности. С большим интересом ребята слушали отрывки из романов Ч. Айтматова, стихи и песни Р. Гамзатова. Главная мысль, которую мы хотели донести до каждого - что не может быть маленьких народов, если у них такая великая литература. Чингиз Айтматов обращался к каждому живущему на Земле: «Пойми, полюби и станешь человеком. Но не спрашивай: как полюбить? Слушай свое сердце». Давайте пожелаем это друг другу.

Алла Крупейникова, ведущий методист ЦБС

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:2Да/0Нет
Nick
Начнем разжигать межнациональную гордость)))

Кстати, сам термин "толерантность" пришёл к нам из медицины и, собственно, означает терпимость иммунной системы организма к разным антителам, а если быть более точным: полное или частичное отсутствие иммунологической реакции. При наступлении полной толерантности наступает смерть организма.
Это нравится:1Да/0Нет
kamenshik
Цитата
Центральной городской библиотеке им. М. Горького прошел Урок толерантности.
Демагогия это всё, да и сам термин не наш. В России есть большой опыт добрососедства с людьми разных национальностей. Было бы правильнее обращаться к тем традициям, которые более понятны гражданам России. А толерантность имеет много значений. Нас и так уже учат быть толерантными ко всякой гомосятине и тягомотине) Неодобрямс!
Это нравится:3Да/0Нет
Vovan1905
Задрали уже со своей толерантностью! Че-то в чечне в школе такие уроки не проводят! А знаете почему? Потому что мы к ним не едим!
Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
Цитата
полное или частичное отсутствие иммунологической реакции. При наступлении полной толерантности наступает смерть организма.
где-то так и есть)) http://www.proza.ru/2012/09/23/2022
Это нравится:2Да/0Нет
Marishka
Идея "многонациональности" была внедрена "советами" вместе с идеологическим принципом ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМА. Что сейчас и-поддерживается...дескать Россия-"многонациональная" страна...Не "многонациональнее" Англии...Испании...или...скажем...Германии.. Однако у нас...в отличие от них...носятся с этой идеей "многонациональности"-как дурни с писаной торбой...Россия-МОНОнациональная страна...так как русских-не просто-"большинство"...но-ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство.
Это нравится:1Да/0Нет
Клим
Маришка как всегда права.
До относительно недавнего времени, судя по данным переписей, русские составляли около 80% населения РФ. Однако судя по реальной обстановке, за последние несколько лет этот процент значительно изменился не в пользу русских. Если в области миграционной политики ничего не изменится, то лет через двадцать русские останутся в меньшинстве даже в центральных регионах России.
Это нравится:1Да/0Нет
Tenochtitlan
И что самое отвратительное, что к нам едут не лучшие представители своих национальностей.
А наши лучшие умы наоборот отчаливают с нашей дырявой шхуны
Это нравится:1Да/1Нет
Nick
Маришка не совсем права. От Европы это всё и идёт, и от Америки (афроамериканцы и Мартин Лютер Кинг). Арабы во Франции, турки (хотя они те же арабы) в Германии, в Англии я даже не знаю кто. И т.д. Брейвик же не от хорошей жизни пошёл их стрелять в Норвегии.

Чего, кстати, не было в СССР. При всей политике интернационализма, не было никакой тупой толерантности. Как верно заметил kamenshik, было добрососедство. И никому просто в голову не пришло бы говорить о терпимости, ибо нужды не было. Отсюда и отсутствие статей за разжигание Вы-Сами-Знаете-Чего. Т.к. процесс был под строгим контролем государства.

А сейчас? Мы уже пришли к выводу в предыдущей новости по теме, что сейчас нет контроля. Или же контроль гос-ва сводится к фразе "Надо быть толерантным, а если не хотите - то вот вам 282 статья УК РФ". Не зря же эту статью назвали статьей против русских. Поэтому, наши и уезжают отсюда. Те, у кого есть деньги, или родственники за рубежом. Остальные терпят толерастят.

А 17 год всё ближе и ближе... )))
Это нравится:2Да/0Нет
Lupus_est
Цитата
Nick пишет:
афроамериканцы
предлагаю все-таки толерантно называть их неграми!
Это нравится:0Да/1Нет
agresssor
Цитата
kamenshik пишет:
Цитата
полное или частичное отсутствие иммунологической реакции. При наступлении полной толерантности наступает смерть организма.
где-то так и есть)) http://www.proza.ru/2012/09/23/2022
Где вы ЭТО откопали? Мой моск гибнет. Этому еху срочно нужна карательная психиатрия. Боже.
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика