14 Декабря 2013 // Культура

Сеять разумное, доброе, вечное

7 декабря в городской Центральной библиотеке им. Горького состоялось итоговое годовое собрание краеведческого объединения «Радуница». Программа была довольно интересной и насыщенной. Во встрече приняли участие краеведы и историки из других городов Подмосковья и Владимирской области.

400-летию со дня основания замечательного рода Столетовых посвятил свое выступление Анатолий Столетов, проиллюстрировав свой рассказ архивными документами. О жестоких репрессиях местных старообрядцев и их священников рассказали в своих докладах начинающие исследователи ореховозуевец Юрий Исаев и Михаил Рыбин из г. Куровское.

Старожил Орехово-Зуева, ветеран завода «Респиратор» Юрий Волков поделился интересными находками из летописи села Зуева, его улиц, легендарной «Черной моленной» на берегу пруда, рядом с улицами Пушкина и Урицкого.

Председатель Орехово-Зуевской организации филателистов, почетный филателист Подмосковья Федор Гопиенко проинформировал участников встречи о выпуске в обращение Почтой России 3 декабря почтовой марки многолетней серии «Выдающиеся юристы России» и ее состоявшемся гашении. Марка посвящена выдающемуся русскому адвокату Федору Плевако, который в 1886 г. защищал на судебном процессе руководителей Морозовской стачки. Ф. Гопиенко поделился планами, касающимися увековечения знаменательных событий Орехово-Зуевского футбола и его легендарных игроков - «морозовцев». Преподаватель-историк из средней школы с. Ильинский Погост Орехово-Зуевского района Василий Блажнов представил новый – десятый выпуск ежегодного альманаха «Гуслицы», ставшего одним из лауреатов всероссийского конкурса краеведческих изданий.

В общей программе «Радуницы» ярко прошла презентация книги краеведа и бывшего агронома, работника лесхоза Анатолия Александрова о родниках нашего края. В щедро иллюстрированном издании рассказано о более восьмидесяти родниках – об истории и легендах с ними связанных, о том, как к ним можно добраться. Во второй части книги старожил А.Александров поведал о незабываемых походах наших земляков – лыжных, велосипедных… Стартовали они, как водится, в родном городе, а затем их маршрут пролегал через многие российские города. На собрании выступили и некоторые герои книги, среди них – известный поэт и смелый путешественник из г. Куровское Константин Коблов.

Добрые пожелания в адрес краеведов произнес почетный член «Радуницы», известный писатель-историк из г. Лобня Виктор Петров. В завершение встречи краеведам было предложено вступить в местное отделение Московского областного общества охраны памятников истории и культуры

Евгений Голоднов

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/1Нет
kamenshik
Всем респект! Хорошая компания) http://www.youtube.com/watch?v=k4Ud72YTmDg
Это нравится:1Да/0Нет
Sadko
kamenshik, предложенное Вами видео - это такой стеб по поводу, что то, чем люди занимаются: детский сад, штаны на лямках? Я признаться, благодарен людям, что хоть кто-то еще занимается этим, дай им Бог здоровья и возможность найти последователей среди подрастающих поколений и передать те крохи, которые весьма разрознены и малочисленны.
Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
Sadko, мой респект искренен, а если честно, то если бы не постоянные потуги уважаемого Евгения Голодного за своё сотоварищество здесь на оз-он/е, то ребят из этого ансамбля мало кто знал.
Жаль, что со своими материалами они здесь редкие гости.
Это нравится:0Да/0Нет
Nick
Честно, я не знаю, кто такой Голодный Евгений, и вообще на фото никого не знаю, кроме Клима Валерьевича (отчество точно не помню): крайний справа на фото.
Это нравится:0Да/0Нет
Sadko
kamenshik, как я понял Голоднов - это фамилия, а не прилагательное и скланять его как "голодного" редкостное хамство неуважение. И после этого Вы про искренний респект? Ну-ну.

А то, что публикации от краеведов интересные - это да, согласен.
Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
Цитата
редкостное хамство неуважение.
Ну нет, ребята, из-за моей пустяковой опечатки вряд ли вам здесь поднять бурю в стакане) попроще, попроще надо быть.

САМОЭПИТАФИЯ

Я был
не Голоднов -
Голодный!
Остался в памяти Народной. http://www.stihi.ru/2009/08/22/6234

Уверен, что Евгений улыбнулся). «Кто за пустяк готов сердится, тот в судьи не годится»
Это нравится:0Да/0Нет
Товарищ
За Алексеева!!!
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика