16 Декабря 2013 // Культура

Состоялось учредительное собрание местного отделения ВООПИиК

В прошлую субботу состоялось учредительное собрание орехово-зуевского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Инициатором создания местного отделения ВООПИиК выступила группа «Морозовцы» в лице Любови Малютиной, Сергея Жаркова и Клима Булавкина.

Речь на собрании шла в первую очередь о спасении архитектурного наследия города, находящегося под угрозой уничтожения. Водонапорная башня в Воронцовско-Пролетарском районе, Дом Свешникова, расположенный напротив Октябрьской площади, памятник Борцам революции во Дворе Стачки… Вот лишь неполный список зданий из архитектурного ансамбля города, которые необходимо спасти. Вспомнили собравшиеся и о печальной судьбе пожарного депо, разрушенного собственником ради строительства автостоянки.

По результатам учредительного собрания председателем орехово-зуевского отделения ВООПИиК был выбран Клим Булавкин, Любовь Малютина – одним из его заместителей, а Сергея Жаркова назначили на пост ответственного секретаря объединения.

Местное отделение ВООПИиК создано для того, чтобы значительно ускорить процесс присвоения объектам исторического и культурного наследия статус «памятников». ВООПИиК, как подчеркнули представители инициативной группы «Морозовцы» - это некоммерческая организации, которая не стремится набирать политические очки, это, в первую очередь, люди, болеющие душой за сохранение наследия предков. Члены отделения ВООПИиК в Орехово-Зуеве хотят работать в теснейшем взаимодействии с городской администрацией, с Комитетом по культуре в частности.

- Я хочу, чтобы мы работали вместе, - сказал Клим Булавкин, - чтобы мы, может быть, своими силами выполняли ту работу, которую вы выполнять не успеваете: готовили документацию и отправляли ее в Министерство культуры Московской области, чтобы там шла побыстрее экспертиза, и памятники обретали официальный статус.

В первую очередь эти слова были адресованы присутствовавшему на собрании Олегу Бауткину, председателю Комитета по культуре, делам молодежи, туризму и спорту. Олег Александрович согласился с тем, что над спасением культурного наследия города надо трудиться сообща. Но на предложение вступить в ряды местного отделения ВООПИиК не ответил ни положительно, ни отрицательно, сказав, что «надо его обдумать».

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:1Да/0Нет
kamenshik
Клим, проявляют ли админы города хоть какое-то сочувствие этой теме? Есть ли там еще люди, так сказать, соль нашей земли?)
Это нравится:0Да/2Нет
Товарищ
Это отделение - быстро набирает обороты.Чиновники в ауте, если разводят руками.
Это нравится:1Да/0Нет
Вадим Карлов
Вряд ли эта тема админам интересна.У главы с помощницей ,говорят придворные,очередное турне,теперь в Китай-искать побратимов,видимо в Словении-Черногории нужного количества не нашли.А что,в городе порядок-мусор снежком присыпало.Правда чистят его плоховато,особенно на тротуарах,люди скоро на четвереньках будут ползать-сплошной лед и колдобины.Интересно,за чей счет"банкет".Если за счет бюджета,то самое то при зашкаливающих долгах,если за счет коммерсантов,то это коррупция.Неужели свои деньги заплатили?Верится с трудом.
Это нравится:3Да/1Нет
Клим
На мой взгляд, наши руководители не до конца осознают значение правильной идеологии, которая должна проявляться прежде всего в заботе о главных символах города. Нынешние администраторы, как ни крути - продукт эпохи 90-х, когда население страны было поставлено на грань выживания и главной задачей "хорошей" власти было накормить, обогреть, обеспечить работой. Это всё замечательные цели, и нынешней властью они почти достигнуты. Материальное положение горожан более или менее стабильно. Но для настоящего и продуктивного развития любого общества нужно и другое - нужна идеология - система ценностей, причём не материальных, а именно духовных. Нужны идеалы, нужна новая мифология - не отрицающая и порочащая всё лучшее, что было и в царской, и в советской России, а наоборот, возвышающая нас.
К сожалению, до недавнего времени вместо чёткой государственной идеологии мы видели какие-то крайности: сначала люди купились на западные стереотипы общества потребеления - и за колбасу продали родину - СССР, потом была попытка всех загнать в Православие, затем всех замучили "толерантностью". Слава Богу, Путин в своём послании Федеральному собранию назвал вещи своими именами и впервые за много лет признал толерантность чуждым нам понятием, назвав её "бесполой и бесплодной". Назад - к корням, к истокам, к Традиции, к здоровому консерватизму - в этом я полностью солидарен с главой государства. Эту идею было бы неплохо усвоить нашим администраторам.
Посмотрите на историческое сердце города - Двор Стачки и монумент, посвящённый борцам за народное счастье. В каком он состоянии? А ведь это символ социального равенства, за которое боролись наши земляки, это главный нерв нашей городской истории! Более того, это НЕКРОПОЛЬ! Это не только географический, но и мистический центр Орехово-Зуева. Большевики не случайно обращались к традициям Египта и Шумера, они вовсе не были материалистами, как мы привыкли думать. За ними стояли мистерии древних. Мавзолей на Красной площади - это зиккурат, пирамида. А наш памятник - это обелиск - сакральная форма, концентрирующая духовную энергию и проецирующая её на весь город. Невежество мешает понять эту простую, в общем-то, вещь. Как можно парковать машины на могилах? Как можно главный символ городской истории содержать в таком виде - без единой надписи и мемориальной доски? А ведь не за горами 130-летие Морозовской стачки - события, изменившего облик всей России, благодаря которому до сих пор люди по всей России знают и помнят про Орехово-Зуево.
Вот о чём я бы позаботился в первую очередь на месте городских властей.
Кроме того, наши руководители не до конца понимают ценность того, что есть в городе. Туризм, о котором так много говорится, мог бы развиваться бешеными темпами, если проложить правильные маршруты. Например, провести туристов по старинным ткацким фабрикам в центре, включая подземный (самый таинственный и закрытый уровень, о котором ходит столько легенд) и заканчивая самой высокой точкой, откуда наверное открывается потрясающий вид на весь городской ансамбль. Да за такую экскурсию люди бы денег не пожалели. Поверьте, там есть на что посмотреть.
Не знаю, услышат ли меня. Но надеюсь.
А самое главное - не разрушать, не сносить то, что ещё осталось, не уродовать старинные здания. Они красивы сами по себе, даже в виде руин.
Это нравится:0Да/2Нет
Товарищ
Клим!
Просьба, будь попроще.
Это нравится:0Да/0Нет
Башня
А вот - последняя новость. Роспотребнадзор в ноябре проводил проверку противотуберкулезного диспансера в г.Орехово-Зуево, во время которой он обнаружил некоторые нарушения санитарных норм (по словам Подколзиной - отсутствие лицензии) и сейчас подает в суд на тубдиспансер (Дом Свешникова) на приостановку деятельности женского туберкулезного отделения на 90 дней.
Сейчас с началом зимы и зимней холодной погоды у туберкулезных больных происходит обострение туберкулеза, и они все нуждаются в стационарном лечении. Ехать в туберкулезные стационары других городов больные отказываются, так как у них нет сил и денег на дорогу и они хотят находиться рядом с домом.
В случае приостановки деятельности женского туботделения больных нужно будет выписать из больницы. Оставаясь дома и не получая стационарной медицинской помощи, больные будут заражать окружающих и умирать от туберкулеза дома. При пользовании больными туберкулезом общественным транспортом резко повышается вероятность заражения здоровых людей.
Данная проблема возникла в связи с тем, что на территории, где сейчас находится тубдиспансер, планируется строительство жилого комплекса - 13-этажного,15-этажного и 17-этажного жилых домов.
Здания, где сейчас находится тубдиспансер, являются памятниками истории и архитектуры, построенными Викулой Елисеевичем Морозовым в конце XIX – начале XX вв. как больничный комплекс.
При вложении необходимых средств в ремонт все здания будут соответствовать санитарным требованиям и могут использоваться как больничные здания в дальнейшем. Эти здания были построены как больничные здания. В зданиях высота потолков – 5-6 метров, огромные окна, хорошая вентиляция, что благоприятно для больных туберкулезом.
Расположение тубдиспансера в центре города удобно для больных, не противоречит санитарным правилам, соответствует закону о доступности медицинской помощи.
В случае закрытия тубдиспансера, в городе может увеличиться заболеваемость туберкулезом.
В Орехово-Зуеве запланировано строительство нового тубдиспансера. В настоящее время строительство еще не ведется. В случае закрытия женского тубдиспансера больные останутся без стационарного лечения на неопределенный период времени.
А что будет с Домом Свешникова?
Это нравится:0Да/1Нет
shurikkk
Но на предложение вступить в ряды местного отделения ВООПИиК не ответил ни положительно, ни отрицательно, сказав, что «надо его обдумать».

Он вас просто послал.
Это нравится:1Да/1Нет
Lupus_est
А где товарищи из этой новости? Наши краеведы не хотят защищать памятники архитектуры?
Это нравится:0Да/0Нет
Клим
Краеведческое общество "Радуница" вошла в состав нашего отделения на правах коллективного члена. Просто не все краеведы смогли присутствовать на собрании.
Это нравится:0Да/0Нет
starover
Цитата
Клим пишет:
Краеведческое общество "Радуница" вошла в состав нашего отделения на правах коллективного члена. Просто не все краеведы смогли присутствовать на собрании.
Клим, здравствуй! Посмотри, это о нас: http://inmosreg.ru/places_routes/20131126/601884159.html
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика