18 Декабря 2013 // Культура

Дружба братских городов.

Россию и Беларусь связывают давние деловые и дружеские отношения. Диалог между нашими странами никогда не прекращался, ярким подтверждением тому является тесное сотрудничество во многих сферах: торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной. Российско-белорусские отношения развиваются в машиностроении, нефтехимии, энергетике, транспорте, строительстве и агропромышленном комплексе. Сотрудничают наши страны не только на уровне субъектов хозяйствования, но и на уровне отдельных городов.

Ровно 15 лет назад, 3 ноября 1998 года был подписан договор о побратимских отношениях между Орехово-Зуево и белорусским городом Новополоцк, а в 2009 году по решению обоих сторон в знак содружества между нашими городами утвержден протокол о намерениях в социально-культурном и экономическом сотрудничестве. За прошедший период Орехово-Зуевом и Новополоцк обменивались молодежными, спортивными и культурными делегациями, проводили совместные мероприятия в области образования и культуры. Ежегодно по приглашению администрации нашего города приезжает делегация новополчан, чтобы познакомится с тем, как живет и стремительно развивается Орехово-Зуево. Но и мы стараемся не упустить нужный момент и побывать с ответным визитом на Новополоцкой земле. В 2013 году с 11 по 12 декабря в гости к братьям-белорусам была направлена молодежная делегация, которую представили: директор МУ «Молодежный клуб» Сергеев А.Н., руководитель Орехово-Зуевского отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Смирнова Д.А. и руководитель Молодежной видеостудии «Отражение», профессиональный оператор Семенов В.В. Безусловно, главной целью нашего визита стал обмен опытом в реализации государственной молодежной политики, но особое внимание было уделено теме сохранения и приумножения семейных культурных традиций среди молодежи. Поэтому и сама программа пребывания нашей делегации в Новополоцке четко соответствовала заданному направлению Форума. Помимо ореховозуевцев на ежегодный молодежный форум «Время настоящее» были приглашены делегации из Подмосковного города Электросталь и города Кстово, что расположен под Нижним Новгородом.

По традиции для представителей городов-побратимов местный экскурсовод провел обзорную экскурсию по городу, главным пунктом которой стало посещение Музея истории и культуры города Новополоцка. В стенах музея на обозрение посетителей представлена постоянно действующая экспозиция «Комсомол в моем сердце», в которой собран богатейший архив материалов: фотографии, документы и всевозможные письменные свидетельства, посвященные истории комсомольской организации. Дух экспозиции возвращает во времена всесоюзной ударной стройки, результатом которой и стало возведение нефтеграда. В 1958 году началось строительство нефтеперерабатывающего завода. Со временем, на территории стройки был образован рабочий поселок, получивший название Полоцкий. С вводом в эксплуатацию нефтезавода поселок Полоцкий превратился в большой промышленный центр с население 15 тыс. человек. А в 1963 году Указом Президиума Верховного совета Белорусской ССР поселку присвоили статус города и наименование Новополоцк.

После прогулки по городу почетных гостей из России ждала церемония открытия XI молодежного форума «Время настоящее». В зале заседания городского исполнительного комитета собрались представители администрации Новополоцка, сотрудники образовательных и культурно-досуговых учреждений и, конечно же, молодежь из братских городов. В знак дружбы и тесного сотрудничества в дар городу Новополоцк наши ребята преподнесли книги орехово-зуевских писателей и поэтов, пейзаж, нарисованный ученицей Детской художественной школы, и творческие работы, выполненные ребятами центра «Социально-психологической помощи и поддержки «Истоки». Директор МУ «Молодежный клуб» Александр Сергеев, обращаясь с приветственным словом к участникам Форума, отметил важность и необходимость сотрудничества между нашими городами в области культуры и молодежной политики. «Приятно отметить, что в этом году нашим братским отношениям исполнилось 15 лет, но вдвойне приятен тот факт, что Главой Новополоцкой земли является уроженка Орехово-Зуева, наша землячка Кочанова Наталья Ивановна. Сотрудничество между нашими городами всегда было крепким и плодотворным», - отметил Александр.

А впереди российских гостей ждала насыщенная и интересная программа пребывания в Новополоцке: посещение Полоцкого государственного университета и Городской поликлиники №1. В обоих учреждениях молодежь российских городов познакомилась с работой Центра защиты жизни и семейных ценностей «ЗаРождение», созданного общими усилиями педагогов, медицинских работников женской консультации и Полоцкой епархии. «ЗаРождение» объединяет всех, кто ценит священный дар жизни, для кого возрождение духовности и повышение престижа многодетной семьи – не пустые слова. Главным направлением деятельности центра является психологическая помощь женщинам, попавшим в трудную ситуацию и принявшим решение прибегнуть к аборту. Нужно сказать, что в Белоруссии в этом плане накоплен определенный опыт. Во многих городах при женской консультации открыт кабинет предабортного консультирования, в котором ведут прием психолог и священник. Подобные доверительные беседы помогают спасти не одну детскую жизнь. В доказательство необходимости открытия подобных центров повсеместно сотрудники привели статистику. За полтора года существования «ЗаРождения» численность абортов в Новополоцке уменьшилась более чем в два раза.

В заключение первого дня наша делегация побывала в гимназии №1 города Новополоцк. Гимназия является одной из самых спортивных школ города, ученики занимают призовые места во многих спортивных эстафетах. Среди гимназистов - победители и призеры многих городских, областных и международных конкурсов. Ребята имеют возможность реализовать свои способности через факультативные и индивидуальные занятия, кружковую и секционную работу, но особенно востребовано среди учащихся гимназии декоративно-прикладное творчество. Ежегодно гимназия №1 побеждает в городском конкурсе школьных кабинетов, оттого обычные классы имеют совсем необычные интерьеры: яркие, креативные и невероятно уютные. А созданы они одной большой и дружной семьей: педагогами и гимназистами. Самым приятным моментом нашего пребывания в гимназии стала передача Приветственного адреса новополчанам от орехово-зуевских учеников гимназии №14 и гимназии №15:

- «Города Новополоцк и Орехово-Зуево отделяют многие тысячи километров. Мы искренне приветствуем сотрудничество и рады будем обоюдной гражданской активности. Таким образом, гимназисты двух городов двух дружественных государств могут получить больше информации друг о друге. Это сблизит нас. И хотя непосредственные встречи людей нельзя заменить ничем, мы можем общаться благодаря сайтам, переписке, что поможет узнать больше друг о друге, и станет небольшим, но, тем не менее, важным вкладом во взаимопонимание народов. Ждем вас в гости, чтобы проводить совместную работу во имя двух гимназий. Мы благодарны судьбе, что появилась уникальная возможность открыть для себя богатый потенциал побратимства белорусского и российского городов», - такие теплые слова написали в своем Приветствии ученики гимназии № 15.

Второй день пребывания нашей делегации на белорусской земле был не менее интересным и плодотворным, чем первый. Мы посетили Храм иконы Божьей Матери «Нечаянная Радость» и побывали в гостях у христианской общины Новополоцкой церкви Благодати евангельских христиан баптистов. На встречи с духовенством был поднят вопрос о сохранении в обществе культурных семейных традиций. В Беларуси на церковь возложена большая ответственность за сохранение нравственности общества, целостность и благополучие семей. Беседа получилась необыкновенно теплой и душевной.

Итогом XI молодежного форума «Время настоящее» стал торжественный концерт, на котором чествовали лучшую молодежь уходящего года. Самые активные и талантливые ребята были награждены памятными подарками и сертификатами участников, а череду праздничных поздравлений сменяли выступления хореографических коллективов и сольные номера юных исполнителей.

Перед началом концерта в фойе городского Дворца культуры проходила областная выставка республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси». Данный проект объединяет молодых людей со всей Беларуси и дает большие возможности для реализации их креативных и новаторских идей в обществе. На выставке почти все учебные заведения Новополоцка представили свои разноплановые проекты и наработки. Часть проектов были направлены на социально-экономическое развитие региона, другие на сохранение историко-культурного наследия, третьи на совершенствование производственной и научной сферы.

За два дня пребывания в Новополоцке, мы получили не только массу приятных впечатлений о городе и его жителях, но и переняли бесценный опыт в области реализации молодежной политики на Белорусской земле, приоритетным направлением которой, прежде всего, является поддержка института молодых семей и сохранение культурных традиций народа.

Дарья Смирнова

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
starover
Молодцы ребята из "Молодежного клуба", без преувеличения, патриоты земли Орехово-Зуевской, много полезного делают. А с белоруссами надо еще активнее сотрудничать во всех направлениях - у них можно многому хорошему поучиться. Белоруссы - это большие трудяги, любят, берегут и развивают по-настоящему свое государство.
Это нравится:0Да/1Нет
Lupus_est
* белорусы, белорусами )
Это нравится:0Да/1Нет
Товарищ
А где молодежь?
Куда смотреть то?
Это нравится:1Да/1Нет
shurikkk
Вместо болтологии лучше бы открыли в городе магазин "Новополоцкий". Чтобы товары напрямую завозились из Белоруссии.
Это нравится:0Да/0Нет
Sadko
Кто бы открыли бы лучше бы? К кому обращен призыв? Откройте.
Это нравится:0Да/1Нет
Товарищ
Открывать ТЦ.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика