30 Декабря 2013 // Культура

Бременские музыканты

В умах многих театр ассоциируется, прежде всего, со спектаклями, которые заставляют зрителей задуматься о смысле жизни и вечных проблемах человечества. Но театры бывают разные. Есть те, что нацелены исключительно на взрослую аудиторию, ну а есть те, что предназначены для аудитории детской и подростковой.

В Орехово-Зуеве у Зимнего театра есть свой «маленький спутник» - Народный театр юного зрителя. Совсем скоро молодые дарования представят на суд публики музыкальный спектакль «Бременские музыканты». В течение нескольких месяцев актеры проводили свои дни в репетициях под чутким руководством Андрея Русалеева, режиссера НТЮЗа. Именно с ним удалось пообщаться нашему корреспонденту и узнать немного о том, что ждет потенциального зрителя «Бременских музыкантов».

- Андрей, расскажите о спектакле, над которым вы сейчас трудитесь? Будет ли он отличаться от известных советских мультфильмов?

- Спектакль, над которым я сейчас работаю - это музыкальная комедия по мотивам известных мультфильмов «Бременские музыканты» и «По следам бременских музыкантов». В детстве я их очень любил… Да, в принципе, и сейчас люблю их за то, что там много хорошей музыки и отличный лирический сюжет. Любви, как вы знаете, никогда не бывает мало (улыбается). Мне хочется поделиться своим задором с молодежью на сцене, чтобы уже она, приумножив этот задор, порадовала своим талантом публику, которую мы с нетерпением ждем. Мы стараемся создать конструкцию максимально приближенную к мультфильму. Но полный перевод мультфильма на язык сцены невозможен. У мультипликаторов свои выразительные средства, у нас – свои, поэтому естественно, что в спектакле кое-что видоизменяется. Ничего нового, правда, в сюжете не будет – каким он был, таким он и останется. Единственное, мы смотрим на этот сюжет, как на культурную ценность, доставшуюся нам со времен Советского союза.

- То есть спектакль будет, своего рода, творческой интерпретацией сказочного сюжета?

- Понимаете, я закладываю свой угол восприятия. Это не будет просто историей о бременских музыкантах. Это будет история о том, как я, взрослый уже дядька, будучи ребенком все это воспринимал и как я сейчас своим детям пытаюсь все это рассказать. (смеется)

- Расскажите о том коллективе, который работает над спектаклем.

- Мы очень рады тому, что на наш клич отозвались замечательные творческие коллективы. Во-первых, это капелла «Комсомолия», которая «обеспечила» спектакль своими голосами. Мы очень рады сотрудничеству с народным ансамблем танца «Малахит». Участницы этого коллектива исполняют у нас роли разбойниц, а руководитель ансамбля отвечает за танцы в привычном понимании. Но есть у нас еще и танцы «непривычные» - брейк данс. За них у нас отвечает коллектив «Funny People», под руководством Алексея Шукшина. Сам Алексей исполняет у нас роль Кота, а вся его дружная и спортивная компания – это царская охрана. Непосредственное участие принимают актеры народного театра юного зрителя, мы в большом количестве задействуем «студийцев». Для них это не первые выходы, и это еще не большие роли, но уже что-то такое, о чем не стыдно и можно похвастаться другим. За костюмы у нас отвечает творческий коллектив из профессионального лицея номер 114. Немалую роль сыграл и Александр Николаевич Калинин. Он - педагог и руководитель студии при театре юного зрителя. Его труд будет сложнее всего пощупать, но он проделал серьезную педагогическую работу, и то, что дети умеют что-то делать на сцене, его заслуга, отнюдь не режиссера.

- Легко ли вам, как режиссеру Народного театра юного зрителя, работать с командой, которая участвует в создании «Бременских музыкантов»?

- Для многих участников спектакля эта репетиция – первое серьезное испытание. Раньше они в таком не участвовали. Это и для меня, как для режиссера, большой опыт, ведь раньше я на одной сцене не собирал столько человек. Однако здесь не как во «взрослом» профессиональном театре, где сказал актерам, что ты от них хочешь видеть, и они все делают, все понимают. Здесь участников приходится по большей части учить. Но я могу сказать, что они проходят особую школу, из которой в будущем могут выйти подлинные таланты. Поиск людей, имеющих, так скажем, перспективы на будущее в театре, очень важен для меня.

Напоследок стоит сказать, что данный материал всего лишь первая порция информации о предстоящем спектакле, подготовка к которому идет полным ходом.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
ЛОКОЮР
Мастера фотошопа, блин...
Это нравится:0Да/0Нет
Alex2012
Будьте точнее в выражениях: у здания (Зимний театр) не может быть спутника. Народный Театр юного зрителя - коллектив учреждения культуры КДЦ "Зимний театр"
Это нравится:1Да/0Нет
Zahoderishe
Цитата
Alex2012 пишет:
Будьте точнее в выражениях: у здания (Зимний театр) не может быть спутника. Народный Театр юного зрителя - коллектив учреждения культуры КДЦ "Зимний театр"
такое ощущение, что просто очень хочется написать какую-нибудь гадость, но если здесь многих прорывает, когда статья на тему религии, деятельности администрации или полиции, что мне лично понятно, то ваша фишка - выискивать везде ошибки, а это уже смахивает на какую-то манию. На сайте есть система "Орфус", воспользуйтесь ей. Или мелко это для вас, нужен зритель? Какой вы грамотный, умный, радеете за чистоту русского языка и процветание Озона? Интересно, а на телевидение звоните, когда ведущий допускает ошибки в речи? "Алло! Первый канал? А вот Малахов неправильно поставил ударение в слове!"
Это нравится:0Да/0Нет
Товарищ
Волгоград - скорбим и помним.
Это нравится:0Да/0Нет
Alex2012
Уважаемый! Гадости - не терплю, просто люблю точность в фактах. А Малахова - не смотрю, извините!
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика