20 Января 2014 // Культура

Его нашли в гитаре

Для многих поколений ореховозуевцев хорошо знакомо имя нашего замечательного земляка, музыканта, исполнителя, просто душевного человека Юрия Гадаева (1938-2012 гг). Вот уже скоро два года, как нет его с нами.

Несколько десятилетий талантливый исполнитель русских романсов, песен был тесно связан с Орехово-Зуевским народным драматическим театром-спутником МХАТ и с городским Клубом любителей поэзии под руководством заслуженного работника культуры России Геннадия Каретникова. Он был всегда желанным участником бардовских фестивалей, городских Дней поэзии. Долгое время Юрий Дмитриевич работал на Подгорной фабрике Ореховского хлопчатобумажного комбината имени К.И. Николаевой, где проявил себя и как незаурядный инженер-изобретатель, общественник.

В последние годы Юрий Дмитриевич и его супруга Нина Григорьевна (педагог по образованию и призванию) особенно подружились с краеведами «Радуницы», участвовали с ними во многих поездках, в том числе и по Есенинским местам – великий русский поэт Сергей Есенин остался навсегда любимым для музыканта.

До последнего Юрий Дмитриевич верно служил своей гитаре, выступал в литературно-музыкальных композициях Клуба поэзии при Зимнем театре, в вечерах поэтов, бардов и художников в ОЗБИКО имени Саввы Морозова, на фестивалях «На Нерской», в городском выставочном зале в дуэте с Николаем Рощиным, в центральной библиотеке им. Горького…

Говорят, что детей находят в капусте, кто-то рождается в рубашке, а вот Г.Каретников не раз в дружеской обстановке рассказывал, что «Юрина мама нашла его в гитаре». Ю.Д. Гадаев оставил щедрое наследие – его сын Сергей, внучка Александра и другие близкие родственники хорошо поют, пишут стихи. На музыку Гадаева звучали многие произведения орехово-зуевских поэтов.

В субботу 25 января, в 14 часов, в Зимнем театре соберутся поклонники доброго талантливого человека – музыканты, поэты, артисты, барды, краеведы, художники – будет хороший повод вспомнить Юрия Гадаева, послушать песни и стихи. Ведущий вечера – Геннадий Каретников, музыкальное оформление – Сергей Гадаев.

Евгений Голоднов

Фото Татьяны Алексеевой

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
starover
Удивительный был Человек, добрый, талантливый, щедрый,
БЕССРЕБРЕНИК!
Нашему городу побольше бы таких людей - город бы не узнали в самом добром смысле слова!
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика