22 Января 2014 // Культура

За книгу о русской деревне

19 января нашей землячке, бывшей участнице литобъединения «Основа», известному писателю и поэту, Нине Стручковой (ныне – жительнице подмосковного города Лобня) вручили премию Союза писателей России «Имперская культура» за книгу о деревне «Хроника Погореловки».

Вот что сообщила нам в беседе по телефону сама писательница Нина Николаевна Стручкова:

«Очень волновалась. Вручение состоялось в здании Союза писателей России на Комсомольском проспекте. Там же находятся газета "Российский писатель", "Роман-журнал. XXI век", журнал "Новая книга России". Красивое старинное здание с колоннами.

Было просто замечательно! Столько интересных, заслуженных, известных людей! Дипломы вручал Председатель Правления Союза писателей России Валерий Николаевич Ганичев, а медали, подарки – члены комиссии. Все номинанты выступали с ответным словом. Я вместо этого прочитала стихотворение "Погореловка". Принимали очень тепло.

Очень хорошо выступил главный режиссер Малого театра Юрий Соломин. Ему тоже вручили премию. Он, правда, сейчас в больнице, но сбежал из больничной палаты ради этого мероприятия.

Восхищаюсь просто: столько собралось в тот день удивительных людей – благородных, подвижников, благотворителей. Вот Владимир Маторин (тоже номинант) - помимо того, что он солист Большого театра, еще возглавляет и Фонд "Возрождение культуры и традиций малых городов Руси", много выступает в этих малых городах, а все средства передает на строительство больниц и прочие благотворительные цели в этих городах. Как радостно было окунуться в это духовное пространство, единение!

Потом была встреча за накрытыми столами. Подходили люди – знакомые и незнакомые, поздравляли, говорили добрые слова о книге. Они ее прочитали еще в "Роман-журнале". Отец Киприан (он служит в Троице-Сергиевой лавре), с которым мы в одной номинации, благословил меня на добрую жизнь в Погореловке. Замечательному актёру Юрию Владимировичу Назарову я тоже подарила свою книжку. Посол Сербии и сербский поэт говорили много теплых слов о России и Союзе писателей. Нам надарили много книг своих присутствующие авторы, в том числе и для Алгасовской церкви (в Погореловке ведь церкви нет, а только в соседнем селе Алгасове).

В журнале "Молоко" и в православном журнале "Наследник" уже напечатали статью моего мужа Виктора Петрова "Колодец поэзии" и мои "Заметки на полях... и огородах", которые мы написали минувшим летом 2013-го в Погореловке.

По электронной почте идут поздравления с тамбовской земли. Оказывается, уже и районная газета "Согласие" дала информацию о премии, даже с фотографией, где мы с Витей, и областная "Тамбовская жизнь" прислала поздравление. Странно это всё, ну никому туда я не сообщала! И поздравляют уже люди, ссылаясь на эту информацию».

В тот день, в здании Союза писателей, к Н. Стручковой вдруг бросилась в объятья незнакомая женщина. Оказывается, она еще студенткой Тамбовского педвуза ездила в родную Нине Погореловку копать картошку. Возможно, даже жила у ее мамы - студентов по домам одиноких женщин селили. Вот как мир тесен и бывает еще нежданно душевно радостен… Слава Богу за все!

Екатерина Радченко

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
starover
Нина Николаевна, сердечно поздравляем от всей "Радуницы" и "Основы"! Доброго здравия и вдохновения на весь год, новых замечательных книг!
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика