25 Января 2014 // Культура

Музыкальный вечер памяти Морозова

В декабре минувшего года в Центральной городской библиотеке им. Горького прошел музыкальный вечер «Душа хотела быть звездой», посвященный знаменитому земляку Савве Тимофеевичу Морозову.

Орехово-Зуево – город со всероссийским именем, в любом уголке нашей Родины знают о нём из учебников истории, в основном, по Стачке 1885 года и, не в меньшей степени, благодаря знаменитому сыну Орехово-Зуева - Савве Тимофеевиче Морозову, день рождения которого мы отмечаем 16 февраля.

Савва Морозов – выходец из семьи выдающихся российских промышленников-меценатов Морозовых - личность яркая, неординарная. Его жизнь, судьба и трагическая кончина волнуют современников до сих пор. Орехово-Зуево и сегодня на своей земле несет реальные памятники, свидетельствующие о роли этого человека-легенды в истории и культуре нашего города: именно об этом рассказал Заслуженный учитель России, член Морозовского клуба, кавалер Почетного знака им. С.Т.Морозова Станислав Петрович Столяров.

В программе вечера прозвучали выступления Анатолия Михайловича и Нины Леонидовны Копосовых - членов Морозовского клуба, Заслуженных работников культуры России и Московской области, преподавателей ДШИ им. Флиера. Ими прекрасно были исполнены произведения классической музыки.

Солистка Московской филармонии, лауреат международного конкурса Мария Лисина пела романсы русских и зарубежных композиторов и привела в восторг всех участников вечера. Музыкальные номера гармонично дополняли стихи выдающего русского поэта Ф.И.Тютчева, чей юбилей отмечался в эти дни – их читали сотрудники библиотеки Алла Крупейникова и Елена Попова.

Большое спасибо организаторам музыкального вечера супругам Копосовым и сотрудникам Центральной городской библиотеки. Такие вечера памяти необходимы для жителей нашего города, ведь Савва Тимофеевич Морозов был и остается гордостью Орехово-Зуева.

Ведущий методист ЦБС А. Крупейникова

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Товарищ
Морозов не гордость, меценат!
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Их же два было.
Это нравится:1Да/0Нет
kamenshik
А ведь совсем ещё недавно, вплоть до 1980-х, Морозовых именовали не иначе, как «фабрикантами-кровопийцами» Однако, как легко меняется общественное настроение))
Это нравится:0Да/0Нет
starover
Цитата
kamenshik пишет:
А ведь совсем ещё недавно, вплоть до 1980-х, Морозовых именовали не иначе, как «фабрикантами-кровопийцами» Однако, как легко меняется общественное настроение))
А кто же повторял эти слова в адрес Морозовых народ или чернь, ко всему безразличная? Думаю, что не народ - в его рядах, прозорливых и тонко чувствующих, уважали Морозовых и в частности Савву Тимофеевича. Даже несмотря на Морозовскую стачку 1885 г. и серьезные претензии к его отцу, Тимофею Саввичу, мы не вправе забывать и больших заслугах Морозова-отца. Он был тоже, как и Мария Федоровна Морозова (мать Саввы), подлинным благотворителем, меценатом. Можете с нынешними сравнить "спонсорами-кусочниками". Им до Морозовых тысячи верст тянуться - не дотянуться - и душа мала и кишка тонка. Так что, уважаемый, не "легко" (как Вы утверждаете) меняется общественное мнение-настроение. Народ все видит и шельму отметит, как и настоящую благотворительность! Время - строгий судия!
Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
Цитата

starover, спрашивает:
А кто же повторял эти слова в адрес Морозовых народ или чернь...?
Да что Вы, Евгений, Морозовым, в О/З всегда был большой респект! а паче всего Савве, который первый перешел с 12-часового на 9- часовой рабочий день (в 1896 г.), когда как у Викулы, собирались переходить только к январю 1898 года. Да и заработок у Викулы был на 15 % ниже, чем у Саввы...
Согласен с вами, Морозовых в Орехове уважали всегда, не смотря на то, что нам оскорбительно преподносила советская школа, называя великого мецената "кровопийцей" — Я всё помню) Мы слушали и рассуждали по своему так: Морозовы в Орехове-Зуеве это всё! — это парки, больницы, бани, театры, стадион, фабрики, церкви... и это всё, как вы выразились — мы тонко чувствовали) Но были, были многие и совсем не чернь, а большая часть интеллигенция, с которыми на эту тему ни,ни. Смотри фильм о Мальчеше-кабальчише и знай, что буржуй твой враг! вот и вся их в этом правда. Вот я о них уважаемый Евгений, они рядом)
Это нравится:0Да/0Нет
Товарищ
Берите выше, современная Россия считает Ленина врагом народа, и настаивает на вынос гроба из Мавзолея.
Это нравится:0Да/0Нет
starover
Цитата
kamenshik пишет:

Но были, были многие и совсем не чернь, а большая часть интеллигенция, с которыми на эту тему ни,ни.
Да, к сожалению. Не их ли Ленин называл на одну из букв алфавита, а точнее - "Г", цитирую: "г-ном нации" ?
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика