27 Января 2014 // Культура

Солнечный человек

Славна земля Орехово-Зуевская своими самородками, талантами. И один из них – солнечный человек, человек-праздник, душа компании – наш земляк, музыкант, великолепный исполнитель романсов Юрий Гадаев. Его не стало два года назад, но в памяти родных, близких, друзей, соратников по сцене он всегда живой. Остались его песни, удивительный голос…

Литературно-музыкальный вечер его памяти состоялся в субботу 25 января в Зимнем театре, где в 1963 году Ю.Гадаев впервые принял участие в постановке знаменитого народного драматического театра-спутника МХАТ имени Горького. Нынешний вечер вел его главный режиссер, заслуженный работник культуры России, почетный гражданин города Геннадий Каретников. Они крепко дружили с Юрием Дмитриевичем – без малого полвека. На поставленную Каретниковым в 1965 году литературно-музыкальную композицию по стихам Сергея Есенина ореховозуевцы буквально «лезли через окна театра», а когда на сцене пел Гадаев, зал замирал от восторга. Четверть века одаренный музыкант и талантливый режиссер плодотворно трудились в городском Клубе любителей поэзии, где проходили замечательные вечера по произведениям отечественных классиков.

Сценическая деятельность никогда не была помехой для Юрия Гадаева. Ведь на основной работе (в цехах Ореховского текстильного комбината) он также оставался подвижником – механиком-изобретателем, активным общественником, творческим человеком. За свой рационализаторский труд был удостоен бронзовой медали ВДНХ, а за работу в культуре – нагрудных знаков, медалей, Почетной грамоты Московской областной Думы. Вместе с супругой Ниной Григорьевной (педагогом по призванию) Юрий Дмитриевич прожил более пятидесяти счастливых лет. Они были обвенчаны и воспитали прекрасных детей. Старший, Игорь – кардиохирург, сочиняет музыку, играет на различных инструментах, младший, Сергей – профессиональный музыкант, строитель. А теперь уже по стопам музыкального дедушки пошли и его многочисленные внуки и внучки.

Вечер памяти выдался удивительно светлым, лучезарным, каким был сам Юрий Гадаев и его характер. Им было написано немало песен на стихи орехово-зуевских поэтов, а еще раньше он успешно руководил вокально-инструментальным ансамблем «Улыбка», покорявшим сердца жителей города и его гостей. В этот раз на сцене Зимнего театра выступили многие друзья Ю.Д. Гадаева – лауреаты международных конкурсов Евгений Киров, Игорь Коротков, Николай Рощин, член Союза писателей России Евгений Гладков, оба сына Гадаевых и возрожденный ими ВИА «Улыбка-2». Прозвучали также стихи Геннадия Каретникова и Альберта Ильинцева, посвященные другу.

Зрителями было предложено проводить «Гадаевские вечера» ежегодно.

Евгений Голоднов

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Товарищ
Молодцы.
предлагаю проводить «Гадаевские вечера» ЕЖЕНЕДЕЛЬНО.
Охотно возьмусь за организацию двумя руками.
Это нравится:0Да/0Нет
vh5150
Молодец, Товарищ! А я тогда буду проводить "товарищеские" вечера!
Это нравится:0Да/0Нет
Товарищ
Товарищеские встречи.
Это нравится:0Да/0Нет
starover
16 февраля в 15.00 часов в Орехово-Зуеве в ДК на пл. Пушкина состоится
ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР
преподавателя по классу гитары Ликино-Дулёвской ДШИ
КИРОВА ЕВГЕНИЯ ВИТАЛЬЕВИЧА,
посвящённый 45 летию педагогической деятельности.
Приглашаются все желающие.
Зав. секцией народных инструментов Павлово-Посадского
методического объединения А.Н. Осипов
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика