11 Февраля 2014 // Культура

С песней по жизни

Всем известное выражение «Песня – душа народа» отражает значение народной песни в нашей жизни. Поэтому с особой теплотой зрители встречают исполнителей народных песен. Одним из самых любимых коллективов, выступающих в этом жанре, является народный хор «Сударушка», давно известный не только в Орехово-Зуеве, но и далеко за его пределами. Руководит хором талантливый музыкант Марина Головченко, аккомпаниатор – Юрий Микин.

8 февраля в родных стенах Центра культуры и досуга «Мечта» коллектив отметил свое 15-летие с аншлагом в зале. В адрес именинников звучало много слов восхищения и благодарности за сохранение народных традиций и русской культуры. Первые поздравления прозвучали от директора «Мечты» Ирины Липатовой, благодаря которой удалось сохранить хор в тяжелые времена 90-х годов. Теплые слова в адрес коллектива прозвучали от руководства администрации, местного отделения «Союза пенсионеров Подмосковья», совета ветеранов, соцзащиты и представителей культурных учреждений города. Артисты хора были награждены грамотами, благодарностями, памятными подарками и, конечно, цветами и аплодисментами. Другие вокальные и хореографические коллективы также поздравили «Сударушку», порадовав своим участием в юбилейном концерте.

В этот вечер не забыли поздравить и поблагодарить ветеранов хора, прежних аккомпаниаторов, а также его создателя и первого руководителя – Анатолия Садова. Он отметил особое отношение самодеятельного коллектива к песне, ведь для его участников это не работа, а потребность души.

В холле учреждения была организована выставка, на которой были представлены народные костюмы и инструменты, фотографии хора «Сударушка» и многочисленные грамоты и благодарственные письма.

Коллектив дважды подтверждал звание народного хора, становился лауреатом и финалистом многих конкурсов, в том числе областного конкурса вокальных коллективов «Битва хоров». Сейчас в составе самодеятельного хора около 30 участников. В репертуаре «Сударушки» как русские народные песни, композиции в обработке современных авторов, патриотические произведения, много лирических и плясовых песен. Самые активные участники хора образовали еще и вокальный ансамбль «Русь».

Для тех, кто молод душой, три творческих пятилетки – это далеко не предел. Поэтому желаем народному хору «Сударушка» неиссякаемого вдохновения еще на многие годы, и пусть им сопутствует успех и согревает любовь зрителей.

Екатерина Радченко

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика