24 Января 2011 // Культура

Строчка к строчке

В пятницу в городской библиотеке имени Горького состоялась презентация литературного альманаха, третьего по счёту.

Литературное объединение «Основа», произведения чьих авторов представлены в издании, существует в Орехово-Зуеве много лет и активно участвует в его культурной жизни. Традиционно день поэзии в городе отмечается 19 января, что связанно с памятной датой Морозовской стачки.

Ведущий вечера Клим Булавкин в приветственном слове особо отметил то, что литераторы Орехово-Зуева сегодня разобщены — по причине «ссор и обид из-за нелепых пустяков»; в наше нелёгкое время, когда упадок культуры — налицо, призыв к объединению творческих людей города был очень кстати, ведь вместе можно сделать очень многое - для города и страны.

Также собравшиеся посетовали: ни один из книжных магазинов города не желает продавать изданий местных авторов. Этот вопрос уже давно волнует литераторов, но никак не может быть решён - московские владельцы торговых сетей не находят в этом коммерческой выгоды - «слишком много места будут занимать книги в торговом зале». Да что и говорить, ведь тот же альманах был выпущен на средства спонсоров, которые нашлись только теперь, поэтому презентация состоялась в 2011 году, а не раньше.

В альманахе представлены и работы одного из почетнейших художников города Владимира Горбунова. В своем выступлении он рассказал о трудностях творческих людей сегодня - в современном мире всё завязано на деньгах, что очень негативно сказывается на культурной жизни страны. Автору сделали подарок - Ольга Подколзина отметила, что его работы будут изданы в отдельной книге к очередной годовщине Победы, ведь помимо творческих заслуг Владимир Горбунов - ветеран Великой Отечественной войны.

Помимо речей и поздравлений прозвучало множество стихов, также были и музыкальные номера - Юрия Гадаева, Игоря Короткова и Михаила Обрубова. Геннадий Каретников прочитал несколько произведений - как всегда с воодушевлением; он же представлял и других чтецов, декламировавших стихи этим вечером.

Стоит отметить, что такое мероприятие, как выход в свет литературного альманаха с работами городских авторов, изрядно потолстевшего по сравнению с предыдущими частями, — событие действительно значимое в сфере культурной жизни Орехова-Зуева. К сожалению, подобные издания довольно сложно, а порой и невозможно достать в местных магазинах, что является негативным фактом. Посредством выставок, презентаций, концертов, которые проводит местная творческая интеллигенция, город живёт, сохраняя свой культурный облик, а также передавая накопленное наследие новому поколению.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Стихи на презентации Литальманаха 

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
А что если попробовать распространять книги по предприятиям? Есть же верно патриоты своего
города среди руководства в каждой конторе. Закупили бы для своих рабочих, чуть рекламки и
думаю, разбирали бы. А в книжном магазине, если бы они там и появились, то торговцы правы;
для них не будет коммерческой выгоды.
Это нравится:0Да/0Нет
Aleksandr-88
Слышал тысячи нареканий со стороны поэтов по поводу этого альманаха. У некоторых строки в строфах меняли местами, некоторым приписывали не их стихотворения. Полное отсутствие молодых поэтов..., короче, междусобойчик, с последующей пьянкой. СИБУДЕ-симуляция бурной деятельности...
Это нравится:0Да/0Нет
Aleksandr-88
Да простят меня почтенные творцы, но это - болото!!!
Это нравится:0Да/0Нет
Aleksandr-88
"kamenshik,
А что если попробовать распространять книги по предприятиям?"
Книга (если, конечно, она хорошая) должна идти к заинтересованной публике, а не в туалетные кабинки кризисных предприятий, в целях экономии на туалетной бумаге.
Это нравится:0Да/0Нет
Я не знаю как поведут себя Марина Бойцова, кстати, старейший участник "Основы", Михаил Антонов, про которых забыли вообще,те, кто недоволен редакцией своих произведений,но про себя я могу сказать: с альманахом и "Основой" я больше не связываюсь!Как и со сборищем почтенных старцев города.
А старцам хочется сказать: не пора ли давать слово молодым?! Хватит речей корифеев, ваши речи мы знаем от корки до корки,ничего нового не услышим!Слюнявые дифирамбы, а между тем, люди, не выбранные по какому-то капризу, а может, просто из-за неприязни к ним тех,кто отвечал за выпуск,уходя с чужого праздника, который должен был быть и их торжеством,унесли с собой обиду!
Это нравится:0Да/0Нет
Клим
Александр-88, хотите правдивую историю создания альманаха? Тогда слушайте. Ведь я его редактор-составитель. Ни один из этих поэтов, которые так недовольны альманахом, не ударил палец о палец, чтобы хоть чем-то помочь при подготовке издания. Оцените объём - 376 страниц. Изначальный объём сданных рукописей, естественно раза в три превышал отобранное для альманаха. Я один занимался отбором текстов - совершенно бескорыстно тратил на это часы своего драгоценного личного времени, вылавливая из этого, как вы изволили выразиться, "болота" достойные публикации вещи, а иногда и лично набирая на своём компьютере рукописи. Я никогда не получал и не получу за это ни копейки, прошу учесть этот факт и хотя бы немного подумать над ним. То, что в альманахе есть недочёты, так это неизбежно при таком способе издания, когда подготовкой текстов занимается один человек, а макетированием, вёрсткой и прочими делами - другие люди.
И про отсутствие молодых поэтов - не надо! Где они, ваши молодые поэты?!!! покажите мне их! Я их по всему городу днём со огнём ищу, а они как-то не спешат проявляться...
И про пьянку не надо обобщать. Лично я не употребляю алкоголь вообще. А деньги на фуршет выделил наш замечательный художник Владимир Горбунов - хотел порадовать друзей-поэтов. Администрация, слава Богу, еле-еле на само издание альманаха наскребла...
Это нравится:0Да/0Нет
Клим
А... всё понятно. Александра Шувалова вспомнила про свою молодость.
Это нравится:0Да/0Нет
Клим
И ещё: напоминаю, что авторы САМИ должны были сдавать материалы в альманах. Антонов даже не почесался...
Это нравится:0Да/0Нет
Aleksandr-88
Клим, я понимаю, что у поэта душа высока, но почему бы не попросить помощи у собратьев по перу, дабы уменьшить героико-каторжный труд?
А "болото", это скорее относится к состоянию культуры в нашем городе, в целом...
Это нравится:0Да/0Нет
Клим
До моего появления в местном литературном сообществе никто, включая Бахревского, не брался за этот труд - редактуру альманаха. После выхода первого и второго номеров, когда на меня сыпались те же самые претензии, я неоднократно поднимал вопрос о создании редколлегии. Все соглашались - нужна редколлегия, но проходили дни и месяцы, а желающих войти в редколлегию так и не нашлось. Так что в итоге - получилось то, что получилось.
Особой благодарности от собратьев по перу я и не жду. Хорошо ещё, если камнями не закидают)
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика