25 Февраля 2014 // Культура

10 лет «Созвучия»

В 2014 году литературная студия «Созвучие» отмечает свой юбилей – со дня ее основания прошло вот уже десять лет. За годы своего существования студия смогла стать неотъемлемой частью литературной жизни нашего города. Совсем скоро в городском выставочном зале состоится литературно-музыкальный вечер, посвященный юбилею литстудии. В преддверии этого события корреспонденту Oz-On удалось пообщаться с одним из отцов-основателей студии – Владимиром Бодровым, известным орехово-зуевским прозаиком и поэтом.

– Владимир, расскажите, пожалуйста, с чего, так сказать, все начиналось?

– Началось, как это обычно бывает, с идеи. А если устремления нескольких человек вдруг совпадают, рождается что-то новое. В данном случае – литературная студия «Созвучие».  

– С какой целью основывалась литстудия?

– С самого начала мы определили для себя вектор развития как «непрерывное изучение и совершенствование художественного мастерства в поэзии и прозе». Именно эта фраза была подзаголовком наших первых литературных страниц в «Ореховских вестях». Так что «Созвучие» было и остается, прежде всего, творческой мастерской, где наравне общаются молодые, начинающие авторы и те, чьи имена уже знакомы нашим землякам. Голос каждого уникален и равно уважаем, хотя, конечно же, критическому анализу произведений уделяется основная часть времени на ежемесячных встречах, проходящих в Центральной городской библиотеке им. А.М.Горького. В искусстве не бывает постоянного поступательного движения, за художественной удачей может следовать провал, срыв. Нужно это принять и при этом всегда стремиться к личностному развитию, одной из важнейших сторон которого, мне видится, развитие именно творческого потенциала. Герой романа «Свободное падение» Уильяма Голдинга говорит: «Искусство – частично информация, но лишь частично. Все остальное – открытие». Мне бы очень хотелось, чтобы открытий в литературной практике студийцев было больше.

– Расскажите о тех, кто вместе с вами входит в состав литературной студии.

– За десять лет через студию прошло немало людей, но костяк сохранился. Я благодарен всем, кто внес свою посильную лепту в становление нашего литературного содружества на разных этапах его развития. Сейчас в «Созвучии» – представители разных поколений. Среди них члены писательских союзов и те, кто совсем недавно задумался над вопросами художественного творчества, авторы книг и те, у кого все это, возможно, впереди, жители Орехово-Зуева, Ликино Дулева, Павловского Посада, Александрова. У нас есть многое – традиции и дискуссии, разные голоса и интонации. Нет одного – единомыслия, чему я очень рад.

– «Закрыта» ли ваша студия или же в нее можно попасть любому желающему?

– Мы никогда не ставили во главу угла постоянное пополнение своих рядов: все-таки статус нашего содружества («студия», а не «объединение») подразумевает принцип относительной закрытости. Но гостям, конечно же, рады. Кого-то даже приглашаем специально.

– Литературная студия «Архипелаг» очень часто выступает перед аудиториями других городов. Практикуете ли вы такие поездки? 

– Конечно, если вариться в собственном соку, ничего хорошего не выйдет. А если ты всерьез занимаешься творчеством, то общение с другими авторами, думаю, просто необходимо. Однако я не могу сказать, что мы активно гастролируем. Да, были неоднократные поездки в Шатуру, Павловский Посад, столицу, но их не так много. Хорошо это или плохо, судить не берусь. Мне, и как человеку пишущему, и как руководителю студии, более всего хотелось бы делать акцент на качественном росте. А с ребятами из «Архипелага» у нас очень хорошее взаимодействие, нас многое объединяет. Это и совместные выступления, и Пушкинский фестиваль, и собрания, на которых проходит литературная учеба. Многие инициативы архипелаговцев вызывают уважение. Уверяю, у них есть чему поучиться. Работа с творческой молодежью была и остается приоритетным направлением деятельности «Созвучия». Именно поэтому в прошлом году мы организовали в нашем городе Открытый молодежный поэтический фестиваль «Новые голоса», целями которого являются выявление, поддержка и поощрение молодых талантов и дарований в области литературного творчества; позиционирование Орехово-Зуева как центра развития литературного творчества; содействие укреплению культурных связей с другими центрами. Уже дан старт «Новым голосам – 2014», уже есть работы авторов из Челябинска, Владивостока, Магнитогорска, ожидаем участников молодежной студии «Квадрат» из Сергиева Посада, Владимирской области, наших соседей из Павловского Посада. Поэтому, пользуясь возможностью, приглашаю творческую молодежь нашего города принять в конкурсе самое активное участие. С условиями вы можете ознакомиться в Положении, которое опубликовано на сайте конкурса www.nov-golosa.ru, а также в газетах «Ореховские вести» и «Орехово-Зуевская правда».

– Владимир, когда же состоится юбилейный вечер вашей студии?

– Литературно-музыкальный вечер, посвященный 10-летию «Созвучия» состоится в пятницу, 28 февраля, в 17.00 в городском выставочном зале. Приходите. Надеюсь, будет интересно.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика