22 Марта 2014 // Культура

Орехово-Зуево – Якутия

В феврале на электронную почту ДШИ им. Я. Флиера пришло письмо из Государственного музея музыки и фольклора республики Саха (Якутия) о том, что в ходе подготовке к юбилею деятеля Якутской культуры Иокима Избекова обнаружилась его переписка с композитором В. А. Гайгеровой. Из интернета старший научный сотрудник музея Ефросинья Ноговицына узнала о существования Гайгеровской филармонии в Орехово-Зуеве и попросила представителей школы рассказать подробнее о судьбе нашей землячки, чьи письма хранятся в Якутии.

Оказалось, что в далеком 1932 году В. А. Гайгерова познакомилась со студентом из Якутии Иакимом Избековым, который хорошо знал якутский фольклор, учился в ГИТИСе, был талантливым художником и писателем. Это дружба продолжалась до 1936 года, потом Иаким вернулся в Якутию, а Варвару Адриановну выслали в Казахстан в 1937 году; в 1944 году она ушла из жизни. Иаким прожил долгую жизнь и сохранил самые светлые воспоминания о дружбе с В. А. Гайгеровой, которая написала несколько произведений на якутские темы.

Эта история не имела бы продолжения, если бы Ефросинья Ноговицина не нашла нас. Телефонный звонок от директора музея Аизы Петровны Решетниковой был еще одним подарком. Эта удивительная, талантливая женщина – создатель Музея музыки и фольклора Якутии хорошо известна в «музейном мире». В начале марта она с солисткой Якутской оперы Анной Дьячковской приехала в Орехово-Зуево в ДШИ им. Я. Флиера.

Не передать словами нашу взаимную радость! Наш школьный музей, история музыкальной культуры нашего города оказались близки Аизе Петровне не только в связи с именем В. А. Гайгеровой. В годы учебы в Москве она, талантливая девочка из Якутска, училась в одном классе центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории с нашим скрипачом Андреем Корсаковым. Вот уж, воистину неисповедимы пути Господни! Аиза Петровна привезла нам фильм – рассказ о музее, рассказала о И. Избекове. В совместном концерте наши педагоги исполнили сочинения В. Гайгеровой, гости – романсы Рахманинова и Чайковского.

Незабываемая встреча, незабываемые впечатления, соединившие города и людей, живущих в разных частях света!

Продолжение следует…

Директор ДШИ им. Я. Флиера,

Заслуженный работник культуры РФ О.А. Андреева

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика