23 Апреля 2014 // Культура

«Старший сын» в Орехово-Зуеве

20 апреля на сцене Зимнего театра прошел спектакль «Старший сын» по пьесе драматурга Александра Вампилова в исполнении актеров театра «Свободная сцена». Это произведение, которые многие помнят по одноименному фильму с участием Евгения Леонова, Михаила Боярского, Николая Караченцева было сыграно талантливейшим творческим коллективом под руководством режиссера Павла Сафонова: Евгением Цыгановым, Ольгой Ломоносовой, Евгением Прониным, Евгенией Крегже… Одного этого бы хватило на море восторгов не только заядлых театралов, но и людей, далеких от искусства. Однако, большинство ореховозуевцев в этот вечер пришли на свою родную звезду – посмотреть игру земляка Виктора Сухорукова, который исполнил роль Сарафанова.

Oz-On собрал зрительские впечатления и получил комментарий режиссера Андрея Русалеева, который ровно 10 лет назад в Зимнем театре ставил этот спектакль с местными актерами.

На Сухорукова ореховозуевцы идут всегда, приезжает ли он с выступлением, привозит ли фильм. Вот и 20 апреля зал Зимнего был полон. Тем более, что у зрителей был шанс насладиться прекрасной профессиональной игрой целой плеяды известных актеров. Но, конечно (и пусть другие исполнители не обижаются, не тот это случай), в первую очередь все хотели посмотреть на игру Виктора Ивановича. И не разочаровались! С такой стороны талант земляка многие, пожалуй, увидели впервые.

В пресс-релизе к спектаклю отмечается, что сыграть Сарафанова Сухоруков мечтал давно, считая эту роль чертой для себя, переходом в актерскую зрелость.

На зрительский взгляд хочется отметить, что он ушел и от сравнения с Леоновым – все-таки многие помнят замечательный одноименный фильм, где тот играл Сарафанова. Виктор Иванович показал героя со своей стороны, выложившись при этом по полной! Признаемся, не знаем: всегда ли он играет именно так, но лучше, сильнее, кажется уже невозможно.

Когда после спектакля актеры вышли к зрителям, в этот момент сильнее всего чувствовалось, что Сухоруков приехал домой. Его встречали, как своего, долго не отпускали.

А вот что рассказал нам Андрей Русалеев, режиссер коллектива народного театра юного зрителя, который 10 лет назад ставил этот спектакль с местными артистами: 

– Вампилов – мой любимый драматург, его «Старший сын» очень сильная вещь, но, как и другие произведения писателя, она капризна для постановки. Мне сложно сравнивать наш спектакль десятилетней давности и нынешний, тем более с участием таких артистов. И время поменялось, и мы были другие… Да и стоит ли? Важно, что зрители идут и вновь и вновь смотрят новые варианты этой истории. Выходят зарубежные фильмы по этой пьесе. Это уже классика.

Хочу только обязательно отметить, что у нас сыграли прекрасные актеры, большинство из них сегодня – костяк среднего возраста актеров театра. Свеж в памяти обаятельный образ Сарафанова в исполнении Евгения Михайловича Сосина, как будто и не было этих десяти лет. Жаль, наверное, что он не выбрал судьбу профессионального актера, он очень талантливый артист, но для зрителей народного театра и для меня этот факт, конечно, большое счастье.

А как таковой ностальгии у меня нет, театр – живой организм, в нем постоянно происходит что-то новое, и каждый раз значимое.
Поэтому я больше как зритель хочу поделиться впечатлением. Уровень исполнения – потрясающий! Не так видны, как работа актеров, труд художника-постановщика, музыкальная часть спектакля… но все это было на высоте. Каждый, кто был задействован в спектакле, выложился на 200 %!  

Публика наша, думаю, одна из самых благодарных, конечно, во многом это связано с тем, что играл земляк – Виктор Сухоруков.

В захватывающей поэтическими образами финальной сцене, когда действие спектакля фантазией режиссера увлекает нас прочь с бренных подмостков действительности, меня изумила простая и очень богатая творческая находка Павла Сафонова: последнюю реплику пьесы: «Поздравьте меня, я опоздал на электричку!» произносит не Бусыгин, а его антипод Сильва, тоже вернувшийся на сцену, и очевидно, принимаемый в семью. А это значит, что проблем, конечно, не решить, можно только поменять к ним отношение... 

Фото Тимура Парфенцева и с сайта Зимнего театра www.zimteatr.ru

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Julietta
Интересно почему зрители не увидели Стычкина и какой актер играл за него
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика