16 Мая 2014 // Культура

Маленькое чудо

Двор Стачки – это исторический центр нашего города. Долгое время он находился в неприглядном состоянии: к памятнику Борцам Революции вела вконец разбитая дорога, а сам монумент, и без того обветшавший, был исписан вандалами. Орехово-зуевские краеведы и просто неравнодушные люди боролись за то, чтобы вернуть Двору Стачки прежнее величие. На прошлой неделе был совершен первый шаг в этом направлении.

Результаты проделанной работы видно невооруженным глазом: залатанные дыры, отсутствие мусора, надписи на памятнике закрашены.

P1160164.JPG P1160166.JPG P1160167.JPG P1160169.JPG

Вот как отреагировали местные краеведы на такое знаменательное событие.

Евгений Голоднов, руководитель краеведческого объединения «Радуница»:

- То, что место это благоустраивается, мне приятно и как краеведу, и просто как жителю города, ведь во Дворе стачки находится единственный в Орехово-Зуеве памятник федерального значения "Борцам революции", под постаментом монумента расположен некрополь с погребенными здесь известными земляками - общественными и государственными деятелями России - П. Моисеенко, И.Бугровым, Е.Горячевой, Л. Ивановым. Двор стачки без преувеличения является историческим местом, здесь не одно десятилетие успешно действовал городской краеведческий музей, на территории Двора стачки хорошо сохранились морозовские постройки 19 века, в том числе первая в России механизированная пекарня Морозовых -нынешний благополучно действующий Хлебокомбинат. Здесь же в доме № 76/4, в начале 1960-х, жил с семьей в двухкомнатной, полуподвальной квартире известный поэт, фронтовик, народный артист России Михаил Танич, автор песни об Орехово-Зуеве "Текстильный городок" (1961 г.). В своих воспоминаниях о Дворе стачки - месте своего временного проживания Михаил Исаевич в частности написал: " Это было весьма колоритное место, Двор Стачки - там как будто еще продолжалась стачка на текстильной мануфактуре Саввы Морозова, хотя хозяева, разумеется, давно сменились. И вот отсюда я уже мог стратегически доставать Москву в электричке «Москва-Петушки» за 84 копейки, а когда их не было, без билета..."

Клим Булавкин, председатель местного отделения ВООПИиК:

- Двор Стачки - это не просто исторический центр Орехово-Зуева, это его сердце, главный нерв нашей городской истории. На этом относительно небольшом пространстве сосредоточена память о ключевых событиях нашего славного прошлого. На протяжении многих десятилетий Двор Стачки служил местом проведения торжественных митингов и праздничных мероприятий, а памятник борцам революции являлся узнаваемым символом Орехово-Зуева. К сожалению, после контрреволюции 1991 года, ввергнувшей великую страну в хаос и беспамятство, комплекс Двора Стачки оказался в удручающем состоянии. До недавнего времени призывы общественности к городским властям проявить заботу по отношению к этому священному для многих поколений горожан месту оставались без ответа. Отрадно, что сейчас, наконец, ситуация стала меняться. Хочется верить, что рано или поздно будет отреставрирован и сам монумент и на нём вновь появятся утраченные мемориальные доски. Пренебрежительное отношение к памятникам собственной истории, откровенный вандализм, молчаливо поощряемый властью - это, как мы убедились на примерах современности, есть одно из характерных проявлений античеловеческой идеологии фашизма. Напротив, забота о сохранении исторического наследия можно считать показателем духовного здоровья общества. Восстановление исторической справедливости по отношению к Двору Стачки - это признак возрождения нашей городской культуры, это победа исторической памяти над беспамятством и вандализмом.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Frankenweenie
Еще бы ликвидировать там стихийную автостоянку и будет совсем хорошо.
Это нравится:1Да/0Нет
Tenochtitlan
Выборы, господа, выборы на носу!!!! Сейчас снова пыли в глаза набросают и опять в безвременье на 5 лет((((
Это нравится:0Да/0Нет
Uta4ka
Дорогу закидали "заплатками" ровно до хлебзавода. Дальше яма на яме, до самого моста.
Это нравится:0Да/0Нет
Alex2012
Очень приятно видеть Двор Стачки прибранным. Но, Евгений, когда же мы перестанем бросаться словами "первый в России"? Кстати, 2-хэтажная хлебопекарня была открыта в 1907 году, это начало 20 века.
Это нравится:0Да/0Нет
SVS86
ха-ха-ха. это они так дороги отремонтировали? ПОЗОРИЩЕ!!!
это по какой такой технологии? хотя если уж у вечного огня они так же подлатали, то что уж здесь говорить...
Это нравится:0Да/0Нет
DizelPOWER
Одними заплатками двор, конечно, не украсишь. Конечно, нужно полное преображение. Для этого для начала нужно сделать проект, в котором бы отражались все желания жителей. Видится, что в этом дворе можно посадить деревья. сделать тротуарную дорожку, но только чтобы все по уму, а не как сквер Барышникова, который ушел под воду.
Это нравится:0Да/0Нет
Татьяна
Цитата
DizelPOWER пишет:
Одними заплатками двор, конечно, не украсишь. Конечно, нужно полное преображение. Для этого для начала нужно сделать проект, в котором бы отражались все желания жителей. Видится, что в этом дворе можно посадить деревья. сделать тротуарную дорожку, но только чтобы все по уму, а не как сквер Барышникова, который ушел под воду.
"По уму" - ключевые слов в вашем комментарии. К сожалению при нынешней управленческой власти в городе призыв ушел "в эфир".... Некому у нас заниматься городом "по уму".
Это нравится:0Да/0Нет
Татьяна
И, господа, если уже статья о том, что разбитый асфальт "залатали" получила название "Маленькое чудо"..... Куда мы катимся , господа?? Или уже докатились((
Это нравится:0Да/0Нет
Tenochtitlan
ЗАТОУНАСЕСТЬКРЫМ!!!!!!!!
Это нравится:0Да/0Нет
magyss
Этот сквер во времена СССР здорово смотрелся. Так его бы обратно в этом виде и воссоздать.Чего там еще то выдумывать. Наши выдумщики всеравно ничего лучше не удумают.
Страницы: 1 2 3 4 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика