21 Мая 2014 // Культура

30 лет на сцене

18 мая в МУК «ДК на пл. Пушкина» состоялся праздничный концерт народного хора «Русская песня» «30 лет на сцене».

В солнечный воскресный день хор принимал поздравления от своих друзей и в свою очередь радовал зрителей своим творчеством. Концерт был открыт сценической зарисовкой русского народного быта в исполнении фольклорного ансамбля «Терем», выросшего на базе «Русской песни». А затем, уже в исполнении полного хора зазвучала «Заздравная песня», которой участники коллектива приветствовали всех гостей, собравшихся в зале.

В этот праздничный день зрители увидели результат большой работы, которую проводит коллектив и его руководитель – Вячеслав Николаевич Жидяев и концертмейстер – Иван Сергеевич Алексеев. Концерт был наполнен русскими народными песнями, военными, свадебными обрядовыми, песнями советских композиторов. Были представлены трио и солисты хора, которые превосходно исполняли творческие номера. Также во время праздника зрителей познакомили с историей хорового коллектива. Его основателем был Анатолий Тимофеевич Садов, талантливый человек, известный музыкант, основатель трех хоровых коллективов в городе. Затем в 1986 году руководителем коллектива стала Елена Николаевна Осипова. В то время хор часто выступал под сопровождение оркестра народных инструментов «Русские узоры», который также базировался в Доме культуры и им руководил супруг Елены Николаевны - Александр Николаевич Осипов. С 2006 года и по сей день хором руководит Вячеслав Николаевич Жидяев.

Народный хор «Русская песня» неоднократный лауреат Межзональных, Областных и Всероссийских фестивалей и конкурсов. Хоровой коллектив становился участником программы Сергея Старостина «Странствия музыканта» на телеканале Культура России. И, конечно, ведя такую активную творческую жизнь, коллектив находит себе друзей, таких же почитателей русской песни. Поэтому на сцену в этот праздничный день выходили Народный хор «Сударушка» (рук. М.Б.Головченко) МУК ЦКД «Мечта», которые исполнили поздравительную песню для именинников, Народный хор «Возрождение» (рук. И.В.Мазурова) МУК «ДК на пл. Пушкина», подарив хору и зрителям песню, которая пятнадцать лет назад была в его репертуаре. Так же творческий подарок преподнес сын одной из солисток хора «Русская песня», участник Государственного ансамбля России им.Зыкиной Иван Фадин – он с блеском исполнил на гармони «Кубанскую плясовую». Ну, и, конечно, дружными аплодисментами зал приветствовал чету Осиповых – Елену Николаевну и Александра Николаевича, которые, двадцать лет отдали этому хору. Супруги Осиповы пригласили на сцену всех «старичков», тех, кто когда-то был участником коллектива, и исполнили специально написанную для этого дня песню, которая так и называется «Русская песня» (участникам хора и его руководителю В.Н.Жидяеву она так понравилась, что было решено внести её в репертуар коллектива).

Удивительно теплым и душевным был этот концерт. Но при этом не забыли и об официальной части – в финале на сцену пригласили директора ДК Руфину Николаевну Жеребцову и начальника отдела культуры Комитета по культуре, делам молодежи, спорту, туризму и физической культуре Администрации г.о. Орехово-Зуево Еленау Алексеевну Зуеву. Они наградили участников хорового коллектива

Почетными грамотами и пожелали неиссякаемого вдохновения и любви к русскому народному творчеству.

Информация предоставлена администрацией  «ДК на площади Пушкина» 

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика