21 Августа 2014 // Культура

Из глубины веков

Три года в нашем городе действует клуб исторической реконструкции «Войнова застава». Организация молодая, но ее представители уже успели поучаствовать во многих показательных выступлениях. О миссии клуба и перспективах развития мы поговорили с его руководителем Антоном Алексеевым.

- Антон, расскажите немного о клубе исторической реконструкции.

- Клуб исторической реконструкции «Войнова застава» является одним из направлений деятельности «Молодежного клуба». Базируемся мы на Набережной 10-Б. На занятиях изучаем Русь и Скандинавию эпохи раннего средневековья.

- По вашему мнению, какая основная задача стоит перед клубом?

- Безусловно, привитие русской культуры тем, кто этого хочет. Придти, записаться к нам может любой человек. В работе своей мы стараемся затронуть разные направления – владение оружием, изготовление доспехов, изделий быта, касаемся славянского фольклора. Освещаем культуру нашего народа, так сказать, с разных сторон. Занимаемся как физически, так и духовно. Занятия у нас могут стать для многих альтернативной «качалкой» – попробуй часок другой помахать мечом и щитом. Это, что касается тела. Духовное развитие проявляется в следующем. У нас сейчас много праздников, которые дошли до нас из древних времён от наших предков; та же Масленица, тот же Иван Купала. Все о них слышали, но мало кто знает, откуда все это пошло.

- Почему для названия клуба выбрали название «Войнова застава»?

- До того, как я сам начал организовывать людей, были ребята, которые занимались исторической реконструкцией, они и придумали это название. Город наш, как известно, находится на торговом пути из Новгорода во Владимир. В местечке, которое называется Войнова гора, существовала застава воинов, охранявших торговый путь от набегов.

- Расскажите о том, как начиналась жизнь «Заставы»?

- Когда мне что-то интересно, я собираю единомышленников и пытаюсь их организовать. До клуба в нашем городе были ребята, которые просто этим давно занимались, но по отдельности. Когда я пришёл, то начал их собирать вокруг себя. Они начали делиться опытом во владении мечом, изготовлении кольчуг. Собиралось все по крупинкам. В клубе сейчас есть примерно человек десять, которые регулярно посещают занятия.

- Есть перспективы развития клуба?

- Главное желание – устроить городской фестиваль исторической реконструкции, на который можно было бы пригласить клубы из других подмосковных городов. Планируем набрать побольше воспитанников разных возрастов. Собрать отряд человек из пятнадцати, которые будут участвовать в фестивалях реконструкций. К слову сказать, мой знакомый, Павел Одиноков, руководитель клуба исторической реконструкции «Радогостъ» из Фрязино, создал Московскую областную ассоциацию клубов исторической реконструкции, куда мы планируем в скором времени влиться. Ассоциация станет полигоном для обмена опытом, чтобы «молодые» клубы не наступали на те же грабли, что и «старички».

Хотим состыковаться с Управлением образования города и пройтись в новом учебном году по школам, чтобы рассказать о себе. Кстати, меня уже пригласили выступить 1 сентября на классных часах в МОУ СОШ 12. Идеальным вариантом было бы появление в каждом учебном заведении небольшой группы неравнодушных ребят, которые действительно увлекались бы исторической реконструкцией. Между ними в дальнейшем можно было бы проводить различные соревнования.

Мы также планируем проведение славянских праздников по обрядам и обычаям наших предков. Не говорю о том, чтобы возвращаться в то время, но вспомнить все то хорошее, что там было, иногда стоит. В конце концов, вся наша деятельность направлена на то, чтобы молодежь меньше сидела на лавочках и за компьютерами, а больше занималась делом.

- А инвентарь делаете своими силами?

- Что-то создаем сами , что-то нет. Многое оружие изготавливается на заказ в других городах. Некоторые вещи нам приносят те, кто раньше занимался реконструкцией и выступал на соревнованиях. Пока нет кузницы, чтобы изготавливать оружие, но уже есть люди, готовые заняться. Конечно же, идея создания кузницы есть, но с подходящими условиями и чтобы она жителям не мешала. Сейчас сами изготавливаем щиты и кольчуги.

- Плести кольчугу тяжело?

- Нет, это не тяжело, но затратно по времени. С одного прутка получается где-то 64 кольца, а кольчуга состоит из 20 тысяч колец. Так что часов потребуется немало.

- Сколько уже удалось собрать?

- Собрали уже три кольчуги. Правда, встал вопрос об их историчности. Для нас на данном этапе это не особо важно, но если мы хотим участвовать в фестивалях и соревнованиях, где есть определенные критерии, будем приводить в порядок инвентарь.

- Что нужно делать человеку, который желает к вам присоединиться?

- Ему нужно обратиться ко мне. Принести справку о состоянии здоровья. Просто я должен знать, какие физические нагрузки для человека допустимы. Может быть формальности, но они необходимы. Также необходима справка от родителей, чтобы они знали чем занимается их ребёнок.

Занятия с сентября будут проводиться во вторник и четверг с пяти до половины седьмого вечера, а в воскресенье - с часу до трех. Почему вечером: основная масса воспитанников - школьники и студенты, учащихся в первую смену.

Занятия разделены на физические (владение оружием), практические (работа в мастерской) и теоретические (изучение обрядов и обычаев наших предков). Каждый человек выбирает сам, чем он хочет заниматься, но выбирая направление он будет получать задание, которое необходимо выполнить.

Народу у нас становится все больше. К примеру, пришли двое ребят, которые занимаются изометрией – Илья и Максим – которые за счёт силы собственных рук гнут гвозди и вяжут из них различные изделия. Илья ещё и по дереву работает. Такие тренировки тоже будем включать в физическое воспитание. Мне самому интересно научиться этому.

Изучать славянскую культуру можно до бесконечности, поэтому какой-то конечной цели, которая ознаменует завершение работы клуба, у нас нет. К нам можно прийти и ходить всю оставшуюся жизнь. Мы открыты для всех. Но стоит также сказать, что у нас есть и определенные требования – дисциплина, отказ от сквернословия соблюдение правил внутреннего распорядка Молодёжного клуба, участие в городских – и не только - мероприятиях. Ждём всех!

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:2Да/0Нет
Alex Lu
Теперь, когда слышу о реконструкторах, сразу вспоминается фамилия Гиркин )))
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика