3 Сентября 2014 // Культура

Максимальная осознанность

Одна из характерных черт современности - смешение культур Запада и Востока. Взаимопроникновение порой достигает такого уровня, что чужеродный элемент культуры воспринимается людьми как само собой разумеющееся. Возьмем в качестве примера йогу. В списке эзотерических практик она занимает особое место благодаря своей известности. Тем не менее, многие воспринимают йогу всего лишь как полезную гимнастику, а в отдельно взятых городах она уже успела затмить по популярности фитнесс и аэробику. О ситуации с движением йоги в Орехово-Зуеве мы поговорили с одним из молодых преподавателей центра «Путь к себе» Павлом Свинцовым

- Расскажите для начала, как вы сами пришли к йоге?  

- Однажды я увидел фотографии, где люди выполняли необычные позы. Но уже тогда было понимание, что это только вершина айсберга, и дело там совсем не в этом. Стечение обстоятельств не давало познакомиться с йогой поближе – институт, потом работа без выходных, только ешь и спишь. В какой-то момент я решил пересмотреть свою жизнь и попробовать что-то другое. Сперва разобрался с вредными привычками: перестал употреблять алкоголь, сигареты. Начал заниматься собой и своим телом. Меня давно звали на йогу, и раза с пятого затащили в зал буквально пинками (улыбается). В конце занятия я понял, что нашел то, что искал, и хочу этим заниматься серьезно. 

- Йога была тяжела для вас в самом начале?  

- Понятия тяжело-легко, плохо-хорошо – очень абстрактные. Мне, например, и сейчас тяжело в каких-то моментах. Нужно просто понять, что йога - емкий термин. В него можно многое вкладывать. Это и прикладная наука, и состояние, и образ жизни, и работа с телом и дыханием и многое другое. Исходить надо из того, что мы вкладываем в данное понятие.

- Для вас йога – это образ жизни, который вы ведете?  

- Можно и так сказать. Если понимать йогу как состояние, то это состояние максимальной осознанности и понимания того, что ты делаешь в каждый момент времени. Многие люди живут, работают и отдыхают на «автомате». С утра думают, когда же вечер, вечером думают, когда же выходные и т.д. Они живут где угодно, но не здесь и сейчас. Чтобы понять йогу нужно жить этим моментом, быть осознанным и знать, что происходит. Очень много спекуляций на тему того, как йог должен выглядеть и практиковать. Но опять же все это основано на непонимании термина и обрывках информации. Тот, кто серьезно практикует йогу (не просто как гимнастику, а как образ жизни) все-таки придерживается определенных концепций поведения в отношении себя и других. Если человек адекватный, то он в любом случае приходит к тем нравственно-этическим константам, которые есть в любом учении. Как раз йога и превращается в физкультуру, когда нет осознанности и нравственной базы.

- Получается, эффект будет, как от обычной физкультуры?

- В лучшем случае. Нужно понимать, что йога это не только и не столько работа с телом. Просто это на виду, и потому об этом все говорят. Наши преподаватели (и я в том числе) придерживаются этих понятий потому, что по-другому нельзя. Ты к этому сам приходишь. Это указания, а не правила. Гимнастика йогов в любом случае повлияет на работу ума. Рано или поздно люди начинают задумываться о серьезных вещах – что и кто их окружает, что происходит в их внутреннем мире и т.д. Хотя, казалось бы, человек просто посидел на коврике и ноги погнул (улыбается).

- Я знаю, что в йоге очень много направлений. Какое направление вы практикуете?

- Есть направления авторские, и они четко обозначены. Основным современным направлениям приблизительно 100 лет (аштанга-виньяса, йога Айенгара). Есть, конечно, и более молодые, например, авторская методика Андрея Сидерского - «Йога 23». У нее, к слову сказать, много последователей, которые получают видимые результаты. Помимо этого сейчас существует куча новых методик: антигравити, баня-йога, да какая хочешь йога (улыбается). Есть преподаватели, которые не практикуют определенное направление, а берут из уже существующих то, что они считают нужным и важным, и сочетают в своей практике. Оттого такое разнообразие. Условно, методики, в которых нет определенного стиля, обозначаются термином «хатха-йога». Мы в зале в основном используем аутентичный подход к практике – сочетаем элементы из разных направлений.

- А ведь есть еще и семинары на природе.

- Прежде всего, стоит сказать, что групповые занятия стали популярны в 20-21 веках. До этого времени йогу никогда не практиковали массово. Это всегда была работа двоих - учителя и его ученика. Индивидуальная практика. Если человек хочет заниматься йогой серьезно, то он должен понимать, что здесь, в зале проходит не его личная практика, а практика преподавателя и группового поля. Имея серьезные намерения, необходимо заниматься одному. Дома или на природе. На семинарах же идет более глубокий разбор практики, поскольку на групповых занятиях многие аспекты физически нереально объяснить. В зале проходит в основном начальная работа с телом и дыханием. На семинарах мы тоже этим занимаемся, но большее внимание уделено беседам, теоретическим моментам, когда преподаватель объясняет зачем, что и как делается. Практикующему ясно, что из книжек и видео можно почерпнуть многое, но живое общение с учителем, который делится своим опытом, дает намного больше.

-Знаете ли вы, насколько давно движение йоги появилось в нашем городе ?

- (улыбается) Я не знаю, что было до меня, и могу ответить вам, только опираюсь на слова других людей. Йога в Орехове довольно давно, не 10 и даже не 20 лет. Есть люди в возрасте, которые помнят, как их знакомили с практикующими дедушками. Представляете, как давно это было?

- Исходя из ваших наблюдений, как вы можете охарактеризовать положение дел с практикующими йогу в Орехово-Зуеве?

- Ситуация, на мой взгляд, не меняется. 95% приходящих в зал людей хотят решить, так сказать, проблемы тела: поправить здоровье, улучшить гибкость, просто похудеть. Лишь около 5% тех, кто хочет заняться йогой серьезно и углубиться в данный вопрос. Такое соотношение, наверное, всегда было и таким останется.

- И почему же подобный баланс сохранится?

- Просто нужно хорошо понимать, что йога – это сложно. Если все было так просто, то все бы вокруг занимались йогой. Были здоровые и счастливые. Но тем не менее, иногда даже те, кто чувствует эффект от занятий – пропадают со временем. Дела, нет времени – оправданий масса.

- Популярность йоги, вне зависимости от точки зрения на нее, растет повсеместно. Наблюдается ли такая тенденция у нас?

- Если брать в масштабах нашего города, можно сказать, что у нас много студий и преподавателей, а люди ходят на занятия. Выходит, что интересуются многие. С другой стороны повторюсь - тех, кто подходит к делу серьезно единицы. Так и должно быть. В начале беседы вы спрашивали, сложно ли было мне на первых порах. Тогда были цветочки (улыбается).

- Можно ли сказать, что каким-то людям показано идти к вам, а другим нет?

- У нас нет какого-то фильтра: одних зовем, других нет. Мы вообще никого не зовем. Люди сами приходят и пробуют. Вопросы не тела, а духовного развития – хоть я и не люблю это словосочетание – это очень серьезные вопросы, и новичку сразу рассказывать о таких вещах нецелесообразно. Он просто не поймет. С телом проще, его сразу видно: оно либо гнется, либо не гнется, в нем либо есть сила, либо нет силы, либо здорово, либо болеет. Тело не обманешь. Потому с тела все и начинают. Со временем те, кто понимают – не мое – уходят сами. Кто идет дальше, сталкивается со многими вопросами. По началу если человек ходит 2-3 раза в неделю эффект ощущается сразу. Тело понимает, когда ему хорошо, и человек это чувствует: гибкость, энергия, бодрость, ясность ума. Скорее всего, поначалу будет легко, особенно когда начинает получаться. Хотя у всех по-разному. От 3-6 месяцев до 5 лет – вот в этот промежуток начинаются сложности. Человек понимает, что даже вопрос тела и здоровья – вообще не быстрый вопрос. Отваливаются те, кто хотел все и сразу: за месяц сесть на шпагат, за 2 – в лотос, открыть сразу все чакры и тому подобное. Со стороны окружения тоже возникают вопросы, думают, что ты в секту попал. Сперва это все шуточки и смех. Затем идут нападки, мол это все ерунда, брось, не трать деньги, иди работай. Банальные моменты, но их нужно перетерпеть. Могут всплыть проблемы со здоровьем. Йога для здоровья – это в рекламе. На деле йога не может сделать человека здоровым, худым, умным. Это просто упражнения. В похудении и здоровье ключ в питании и режиме дня. Нельзя заниматься йогой, а потом есть картошку фри, запивать ее пивом и надеяться на хороший результат. 

- Какой бы совет вы могли бы дать людям, желающим начать практиковаться йогой?

- Начните. Пробуйте, сравнивайте, наблюдайте, анализируйте: это даст вам понимание своих возможностей. Йога всеми понимается по-разному. В зависимости от понимания термина и образа жизни будет по-разному выстраиваться практика. Очень важно в первую очередь понимать для чего вы этим занимаетесь.

- Пожалуй, последний вопрос на сегодня. По сути, вы сделали преподавание йоги своим ремеслом. А каждый человек, если он хочет двигаться вперед, нуждается в развитии своих профессиональных навыков. Есть ли у вас секрет или может быть план, который позволит вам совершенствовать эти навыки?

- У йогов есть такая шутка: если ты встал на этот путь – ты с него не свернешь. Нужно постоянно узнавать новое, практиковать, общаться с единомышленниками, ходить на семинары к тем, кто уже достиг определенных результатов в практике.

- Спасибо за содержательную беседу, Павел.

Те, кому стала интересная тематика йоги могут посетить сайт yoga-oz.ru 

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
На фото, как минимум, элемент мастера спорта по спортивной гимнастике)
Это нравится:3Да/0Нет
shurikkk
А почему задом к администрации ? :))
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика