23 Октября 2014 // Культура

Один год в этюдах

17 октября в Городском Выставочном зале открылась уникальная выставка живописи: «2000 год. 365 этюдов»! Уникальна она потому, что аналога в истории изобразительного искусства еще не было! 

Небольшие по размеру этюды заняли все пространство Выставочного зала. Автор экспозиции - член Орехово-Зуевского отделения Союза художников России Вячеслав Петрович Стрючков в этом году отметил свой юбилей , 75 лет со дня рождения.

В день праздничного открытия выставки зал был полон. Открыла выставку директор Выставочного зала Ирина Жук. Она поздравила автора с открытием уникальной выставки и прошедшим юбилеем.

Вячеслав Стрючков поделился с гостями вечера своими воспоминаниями о том, как ему 15 лет назад пришла идея запечатлеть каждый день 2000-го года. Художник рассказал, что в 1999 году ему исполнилось 60 лет, близился 2000 год – миллениум, такая дата бывает один раз в тысячелетие и почему бы не попробовать писать по одному этюду в день. На один этюд уходило по три часа, в любую погоду, хорошо ли, плохо ли себя чувствуешь, каждый день нужно было выходить на природу и писать! И вот что из всего этого получилось!

Надежда Логунова, заместитель председателя Комитета по культуре, делам молодежи, спорту, туризму и физической культуре вручила Вячеславу Стрючкову благодарность от Комитета культуры: «За многолетнюю творческую и общественную деятельность» и поблагодарила за возможность увидеть каждый день, который был 14 лет назад. Надежда Викторовна отметила, что зритель невольно начинает искать день своего рождения.

Секретарь Союза художников России по ЦФО, Председатель Орехово-Зуевского отделения ВТОО «Союз художников России»Ольга Фокина вручила юбиляру от Всероссийской творческой общественной организации «Союза Художников России» благодарность: « За большой вклад в развитие современного искусства Российской Федерации», за подписью председателя Союза Художников России А.Н. Ковальчука.

Много в этот вечер автор выставки услышал в свой адрес добрых и теплых слов от собравшихся в зале коллег и друзей. Заслуженный художник России Юрий Федоренков назвал Вячеслава Стрючкова феноменом, член Орехово-Зуевского отделения Союза художников России Евгений Тимохин отметил, что экспозиция: «2000 год. 365 этюдов» должна стать достоянием нашего города!

Поздравления, звучавшие в этот вечер, былине только в прозе, но и в стихах. Свои послания к юбиляру прочитали поэт Вадим Вохнин и главный режиссер Народного драматического театра, спутника МХАТ им. М.Горького, кавалер ордена «Знак Почета» (1976г.), заслуженный работник культуры РФ, Почетный гражданин города Орехово-Зуево Геннадий Александрович Каретников. А художник – любитель Владимир Прямухин прочитал экспромт, который он сочинил во время торжественного вечера:

«Я в полном восторге,
Тут сотни картин,
И всеих создал художник один!
Он их написал за весь год – ежедневно,
Картину за день,
И вот так непременно.
Здесь сосны и ели и облак овал,
Художник легко их и смело ковал.
Тут соль всей земли, а не просто водица,
А значит художником надо родиться!
Я, так бы хотел,
Но, я не сумею!
А, в прочем об этом не очень жалею.
Здесь есть тот художник,
Пусть будет один.
Пусть дальше он пишет,
А мы поглядим.

Музыкальные номера прозвучали в исполнении Игоря Короткова, лауреата международных конкурсов, заслуженного работника культуры Московской области (вокал, гитара) и Николая Рощина (гитара).

Выставка будет работать до 10 ноября!

Особенно интересна, она должна быть молодым людям, которым в этом году исполнилось 14 лет, ведь это уникальная возможность увидеть день, в который они родились!

Экскурсовод Выставочного зала Ольга Безбородова

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика