25 Октября 2014 // Культура

Вдохновенье в «девяносто»

23 октября открыло свой 90-й сезон старейшее в Подмосковье и в России Орехово-Зуевское литературное объединение «Основа», созданное еще при участии знаменитых Дмитрия Фурманова и Сергея Городецкого. В этот день к ореховозуевцам приехали коллеги из соседнего Павловского Посада.

Сплочению и процветанию «Основы» в 1920-1950-е гг. способствовал талантливый поэт и мужественный участник Первой мировой войны, георгиевский кавалер Василий Ильин. Как и в 1960-70-е, литобъединением продолжает успешно руководить известный писатель-земляк Владислав Бахревский, лично знавший Василия Егоровича Ильина.

В прежние годы поэты и прозаики собирались в помещении, принадлежавшем газете «Орехово-Зуевская правда», но пятнадцать лет назад «основцы» переехали в Дом культуры на площади им. Пушкина под покровительство ее директора, настоящего подвижника и любителя изящной словесности Руфины Жеребцовой. За три последних творческих пятилетки «Основы» в ней прибавилось членов Союза писателей. Местные авторы стали победителями городских, областных, международных и всероссийских литературных конкурсов, выпустили десятки индивидуальных книг, коллективных сборников и альманахов. Однако самым знаменитым выходцем «Основы» по сей день остается поэт Николай Дмитриев, сделавший первые шаги в большую литературу в начале 1970-х при поддержке Бахревского.

На днях в Орехово-Зуеве объявлен новый творческий конкурс, посвященный выдающемуся поэту-земляку, патриоту Подмосковья и России Николаю Дмитриеву (1953-2005 гг.). Старт конкурса приурочен к Году литературы в России и к 70-летию со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Конкурс будет проводиться с 2014 по 2018 гг. с ежегодным подведением итогов и завершится в 2018 г., в год 65-летия со дня рождения поэта.

С 2011 г. ореховозуевцы принимают активное участие в областном правительственном проекте «Дмитриевские чтения». Напомним, что в 1973 г. Н.Ф. Дмитриев окончил Орехово-Зуевский педагогический институт (ныне – Московский государственный областной гуманитарный институт), работал учителем, и на одном из зданий вуза в 2013 г. в честь поэта установлена мемориальная доска. Со старейшим вузом Подмосковья, начиная с «роковых сороковых», тесно связаны несколько поколений Дмитриевых. Ныне здесь заочно обучается сын поэта, автор и главный редактор официального сайта Н.Ф. Дмитриева (http://nikdmitriev.narod.ru) Евгений Николаевич Дмитриев.

Евгений Голоднов

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика