24 Ноября 2014 // Культура

Единым фронтом против экстремизма

В последнее время в Московском государственном областном гуманитарном институте много внимания уделяется проблеме противодействия экстремизма, ведется просветительская работа во имя укрепления мира и согласия в гражданском обществе. Подмосковное Орехово-Зуево, где находится вуз, в минувшем году оказалось в эпицентре событий борьбы с международным терроризмом. Недалеко от МГОГИ органы ФСБ обезвредили группу боевиков, планировавшую террористические акты в столичном регионе.

20 ноября в столичном конференц-зале Совета по изучению производительных сил (СОПС) РАН РФ состоялся международный круглый стол на тему: «Экстремизм – угроза национальной безопасности. Антиэкстремистское воспитание молодежи и проблемы экологии. От экологии сознания к экологии мира».

Одним из организаторов мероприятия выступил Центр изучения социальных конфликтов и профилактики проявлений экстремизма в молодежной среде МГОГИ. В работе круглого стола приняли участие ведущие ученые, представители экспертных советов и общественных организаций России, Таджикистана, Узбекистана, Болгарии, специализирующиеся на изучении межнациональных отношений и профилактике экстремизма.

Сотрудники названного Центра МГОГИ уже неоднократно выступали организаторами и участниками подобных встреч, но особенностью данного международного форума стало одновременное обсуждение двух аспектов воспитательной работы с молодёжью – профилактики экстремизма и экологического воспитания. В ходе работы конференции стало понятно: эти две сферы деятельности имеют немало точек соприкосновения и требуют комплексного подхода к решению задач, стоящих перед ними.

Среди наиболее ярких и содержательных выступлений круглого стола – выступление профессора кафедры историко-правовых и гуманитарных наук МГОГИ, руководителя Центра изучения социальных конфликтов и профилактики проявлений экстремизма в молодёжной среде, доктора философских наук, академика РАЕН А.М. Юнусова «Актуальные проблемы антиэкстремистского и антитеррористического воспитания молодёжи».

В докладе на тему «Роль студенческих волонтёрских объединений в профилактике экстремизма в молодёжной среде» проректор по воспитательной работе и молодёжной политике, заведующий кафедрой историко-правовых и гуманитарных наук МГОГИ, кандидат исторических наук, доцент А.В. Рябцев рассказал о том, как выстраивается система профилактической работы с молодёжью. При этом он подчеркнул необходимость формирования новых положительных идеалов для воспитания патриотизма и гражданственности.

В сообщении кандидата филологических наук, доцента кафедры историко-правовых и гуманитарных наук МГОГИ К.В. Булавкина дан анализ противоречий идеологии русского национализма и причин радикализации сознания националистических молодёжных группировок на современном этапе.

Прозвучавшие выступления вызвали бурную полемику и конструктивное обсуждение поставленных вопросов.

В работе международного форума приняли активное участие ведущие специалисты МГОГИ по вопросам профилактики экстремизма и экологическому воспитанию: заведующий кафедрой уголовно-правовых наук, кандидат юридических наук, доцент М.В. Измайлов, заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин, кандидат филологических наук, доцент К.В. Крупейников, кандидат сельскохозяйственных наук, и.о. заведующего кафедрой биологии и экологии О.С. Мишина, а также – студенты юридического и биолого-химического факультетов.

По результатам международного круглого стола запланирован выпуск тематического научного сборника. Труды авторов будут размещены на сайте МГОГИ и его Центра по изучению социальных конфликтов и профилактики проявлений экстремизма в молодежной среде.

Евгений Голоднов

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика